- Реакции
- 8.295
Нифига себеЛер, а ты обратила внимание, почему он пишет, что ее следует уважать?
В начале книги есть примечание, в котором издатель пишет, что автор весьма своеобразно пишет о пороках, он не пишет о них в истинно черном или красном цвете. Он дает, можно сказать, беспристрастную оценку порокам.
Думаю, автор прекрасно понимает, что пороки присущи всем людям без исключения. Если что-то занимает в нашей жизни столько места, то имеет смысл обращать свое внимание на это и делать выводы. Помнишь, я говорила тебе про извлечение жизненного опыта даже из плохих ситуаций? Вот здесь именно о том и речь.
Ведь пороки - это какие-то способности, которые используются неправильно. При правильном использовании каких-то умений, направляя свое мышление в нужное русло, то, что питает этот порок, может лечь в основу какой-то сильной и полезной черты характера. Нужно лишь избавляться от негативной составляющей своего порока.
Мне очень близко это суждение - можно из всего извлекать ценный опыт, урок, превращать минусы в плюсы.
О злобе он так и пишет, что сильная злоба может возникнуть только у того человека, который способен весьма эффективно добиваться своего, концентрировать свои чувства в одной точке. И, если избавиться от порочности, изменить свое намерение, то этот навык может весьма пригодиться в жизни для достижения положительных целей.
Я о таком не думала