Класс для занятий Kukuruza

• Последние ответы
  • Новые темы

Kuku

Прости за зло, которое я не сделал тебе.
Команда форума
Реакции
44.953
161. Как восстановить мозг после наркотиков? Упражнения для мышления

После длительного употребления наркотиков бросивший человек может заметить, что ему стало труднее думать, наблюдаются своеобразные подвисания. Это происходит, потому что долгое время у наркомана нормальное мышление подменялось на привычный паттерн поведения, как правило, связанный с тем, чтобы намутить наркоты - взять денег, достать торчево, обмануть родных. Употребление наркотика провоцировало неоправданный выброс адреналина, который побуждает наркоманов на неадекватные и непредсказуемые действия. Из-за сбитого гормонального фона разум наркомана все время находится в неадеквате, и именно эти неправильные нейронные связи и фиксируются в мозгу наркомана. После лечения гормональный фон приходит в норму, адреналин больше не выделяется в таких количествах, и вместо старого привычного паттерна поведения не остается ничего, только пустота, и наркоман чувствует эту пустоту, как бы, выпадая из реальности.

Для того, чтобы это не происходило, необходимо эти пустоты заполнять - нужно читать художественную литературу (романы, прозу, детективы), но не слушать аудиокниги. Писать изложения по прочитанному. Это развивает память и фантазию, формирует новые нейронные связи, наполняет закостенелый мозг наркомана новым содержанием. Просто таблетками, ноотропами здесь не поможешь. Совместно с этим нужно совершать те действия, которые никогда не делал, ходить по тем местам, по которым никогда не ходил (уже после изоляции), делать привычные вещи по-другому. Это называется нейробика - также можно делать пару раз в день какие-то действия с завязанными глазами, делать что-либо левой рукой (чистить зубы, например, или расчесываться), включать телевизор и пытаться угадать по губам или по действиям, что происходит на экране (где-то в течение 30 мин).

В качестве вспомогательных вещей можно использовать витамины группы В, Карсил для печени, глицин, занимать медитациями (но в большинстве своем они не очень-то и нужны по истечении 3 месяцев изоляции)

Я постоянно занимаюсь какими-то полезными действиями, давно развиваю оба полушария, память у меня очень хорошая, особенно на разные мелкие детали, вроде "во что были одеты мои подруги, когда я с ними впервые увиделась в детстве", и какие у них были резинки на волосах и прически. Когда иду куда-то, всегда смотрю по сторонам, изучаю природу, стараюсь замечать как можно больше деталей по пути, и обязательно что-нибудь кручу в руках, чтобы развивать мелкую моторику в свободное время (правда пока только правой). С тех пор, как начала рисовать, часто выискиваю глазами интересные сюжеты для рисунка, интересные формы, люблю наблюдать за природой - тут я маньячка)) Вообще стараюсь все свободное время что-то делать, чтобы мозг был в движении по максимуму. А когда рисую, отвлекаюсь, это для меня как медитация.

Последнее редактирование:

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
162. Где заработать бывшему наркоману и где искать работу?

У многих бросивших наркоманом после лечения встает вопрос по поводу работы? Где, кем и как, учитывая ряд проблем, которые принесла наркомания - испорченный внешний вид, какие-то заболевания, наличие судимости и т.д. - все это вселяет неуверенность в наркоманов, и они стремаются идти на работу. Здесь главное - не ошибиться с выбором места, потому что неудачный выбор может лишь загнать в депрессию наркомана, что не есть хорошо - лучше не рисковать, потому что депрессия наркомана - лишний повод съехать на старую лыжню.

Нежелательными местами могут стать различные ремонтные агентства, в такси, всякие биржи, форексы и проч., грузчиком, риелторские агентства, фирмы ноунеймы, которые работают за счет текучки (испытательный срок без выплат или с минимальными выплатами).

Лучше всего вспомнить, что хорошо получается, и идти туда. Глаза боятся - руки делают. Также можно искать какие-то временные варианты с ежедневной оплатой труда, используя эту работу, как трамплин для лучшего заработка (для покупки компьютера для работы, например). И всегда есть работы, где неважен статус человека, главное, чтобы работал. Это разные СТО (при хорошем опыте можно в последствии открыть свое СТО), автозаправки (для женщин), стройка (если позволяет физ. состояние), работа в интернете, фриланс - но здесь нужно уметь делать квалифицированную работу, не стоит вестись на всякую мишуру вроде отзывов и кликов.

Кот отлично умеет готовить, так что возвращается на кухню, а я могу много чего делать, без работы не останусь (переводы, копирайтинг, прогать, редактура, написание текстов, продажи, няней, репетитором и т.д., можно попробовать что-то придумать по художественной части, портреты на заказ и всякое такое, уже приходилось). Научиться можно любой работе, было бы желание и интерес. Я когда-то хотела поработать в разных сферах и отраслях (легальных), чтобы знать кухню изнутри и иметь представление, как все у нас устроено.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
163. Евангелие от . инфо(Не богохульство! Исключительно научный подход)

Итак, в финальной статье автор адресует читателю некоторое послание, проповедь. Она говорит о том, что сама атеистка, но при этом согласна с доводами ученых о том, что Иисус был реальной фигурой, которая несла идеологию о добре и взаимовыручке, новый взгляд на старый уклад жизни, он нес истину и идею справедливого равенства, которой многие внемли. Однако его за его смелые высказывания его казнили. А уже в последствии эти прописные истины были записаны в евангелия, и только спустя годы эти знания сформировались в религию.

Люди, которые писали евангелия, не привнесли в них никаких откровений - они писали то, что знали сами. И были никакими не святыми, а обыкновенными людьми. Просто с годами людям стало выгодно использовать эту информацию в своих целях. И многие впоследствии несли ту же идеологию, только в разной форме, и даже дрались друг между другом. В статье приведен пример про коммунистов и церкви - коммунисты убивали священников, а те - коммунистов. И так было всегда за время существования христианства.

Несмотря на эти распри сами знания в евангелиях, в Библии, они достоверны, только трактовать их необходимо не по древним понятиям, а в условиях современного мира. Глупо (и я с этим полностью согласна) сегодня верить в чудесные воскрешения, ходьбу по воде и превращение воды в вино. Но вот сам посыл - любить ближнего своего, как самого себя, творить добро и придерживаться справедливости - это на все времена.

Так что, задача каждого человека - делиться знаниями о добре и справедливости, передавать знания другим. Это как горчичное семечко, посаженное в землю, разрастается и становится большим деревом, укрывающим под своей сенью многих. И, чем больше будет таких семечек, тем ближе мы будем на пути к эволюции.

Моя любимая статья, когда читала ее, во мне отзывалось практически каждое слово. Я считаю, что долг каждого человека - делиться теми знаниями, которые он получил. Полезные знания, хорошенько растолкованные другому, будут передаваться дальше по цепочке. И, чем больше таких цепочек будет в мире, тем быстрее мы совершенствуемся, как вид. Я очень люблю рассуждения об эволюции. У меня даже есть целая статья на эту тему. Мне нравится объяснять людям то, что каким-то образом было полезно или же помогло мне.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
Задание с пословицами:
1. В грязь валится, а все хвалится.
- мы с Котом торчали, вся жизнь рушилась, а я говорила (и верила), как у нас всё хорошо-идеально.
- мой папа все время задирает голову перед своими "важными знакомыми", хвастаясь при этом достижениями не своими (потому что их у него уже нет), а нашими (его детей), при этом он никак не причастен к этим заслугам и успехам, потому что оставил нас с мамой давно, когда мы были маленькими, и не помогал, только говорил, когда мама просила от него помощи в воспитании, что у него на одну дочь меньше стало.

2. У пчелы спина полосатая, а тигром её не назовешь.
- со мной в гимназии учились дети богатых родителей, которые все время строили из себя невесть что, кичились богатством родителей, как своим собственным, но они не заработали ни копейки за свою жизнь, и гордиться им было нечем.

3. Не хвали себя, а старайся, чтобы другие тебя похвалили.
- моя младшая сестра все время говорит, какая она молодец, как её все хвалят, все время выпячивает себя и делает акценты на своём превосходстве, сводит все разговоры к своей персоне и своим заслугам, хотя вполне может обойтись без этого, её и так похвалят за старания, а так отпадает желание.
- когда я училась в гимназии, другие дети из богатых семей все время травили тех, кто не соответствовал "их" соц. статусу. Они хвалились достижениями своих родителей и деньгами, которые выделяли им родители на каждый день. Травля сильно давит морально, какое-то время я хотела, чтобы меня перевели в обычную школу. Но я начала усерднее учиться, чтобы не обращать внимания на их издёвки, меня стали хвалить учителя, со временем одноклассники от меня просто отстали. А у меня появилось желание ходить в школу.

4. Поднимай голову до небес перед гордецом, склоняй голову до земли перед скромным.
- у Кота была ситуация в юношестве, когда он подставил хорошего человека, оказав помощь гордецу, который гнул пальцы, и это обернулось для него плохими последствиями, но спас его именно тот хороший человек, которого он подставил, что очень поразило Кота и заставило задуматься.

5. Гордым быть — глупым слыть.
- моя младшая сестра устроилась на ужасную работу, все время жаловалась, что там нарушают её права, но, когда мы говорили, что ей нужно уходить оттуда и не терпеть это, либо обращаться в трудовую инспекцию для защиты своих прав, она говорила, что сама лучше всех знает, как ей поступить, сама разберётся, а в итоге на нее пытались повесить мат. ответственность за вынесенный сейф, который даже не был заснят на камеру.

5. Хвастун да врун одного поля ягоды.
- мой отец раньше имел успешный бизнес, потом по глупости всё потерял, но не привык жить по-новому, так что он постоянно открывает какие-то бесполезные новые компании, пускает пыль людям в глаза, но при этом ничего из его слов никогда не оказывается правдой, так что со временем ему перестали все верить.

6. Не хвались, идучи на рать, хвались, идучи с рати.
- тот же пример с компаниями отца - только оформив документы на компанию, сразу же начинает считать прибыль, воображать себе машины и квартиры, и беззаботную жизнь, в итоге это всегда накрывается медным тазом, за ним все время гоняются кредиторы.

7. С волками жить - по волчьи выть.
- мы раньше торчали и говорили то же самое, что говорят все наркоманы. Сейчас мы здесь, на форуме, зная, что говорят все наркоманы и почему, объединены одной целью и помогаем другим стать нормальными членами общества.

8. Всяк кулик своё болото хвалит.
- когда я торчала, говорила о том, какой незаменимый продукт - трава, говорила, что нужно запретить бухло и легализовать траву, выискивала в ней чудесные свойства и рекламировала другим.

9. Скажи мне, кто твой друг и я скажу - кто ты.
- почти все друзья у нас так или иначе были наркоманами или алкоголиками, как и мы. Сейчас мы пытаемся "забрать с собой" тех, кто нам дорог, либо отсечь тех, кто хочет оставаться в этом болоте.

10. Береги платье снову, а честь - смолоду.
- для меня всегда была важна репутация, так что я с детства старалась быть осторожной во всем, что я делаю и говорю. При этом я научилась обыгрывать многие ситуации в свою пользу, не мешая другим. Я не люблю вранье, это дает мне возможность быть честной с большинством людей, из-за чего никто не может меня упрекнуть в том, что я пустолов.

11. Дурная голова - ногам покоя не даёт.
- раньше Кот мог напиться и, если меня рядом не было, он обязательно попадал в какую-нибудь историю. То один на троих качков накинется, то пойдет искать собаку, которая не терялась - все это заканчивалось разбитым лицом, испорченными отношениями и т.д.

12. Любишь кататься - люби и саночки возить.
- мы проторчали много лет, накопили проблем и долгов, теперь разбираем последствия.

13. Как аукнется, так и откликнется.
- мой папа разбрасывался хорошими людьми, не ценил свою семью, а теперь с ним не хотят общаться, от него ушла его вторая жена, дочь не захотела звать его на свадьбу.

14. Дуракам закон не писан.
- бывало, Кот на работе употреблял, и когда на него нажаловалась управляющему его коллега, он злился на нее, якобы она крыса такая, наклеветала на него, жаловался на управляющего, что он му.дак - типа он употреблял там давно, и его незаслуженно обвинили. При этом ему дали выбор - либо полиграф, либо уход. Но он знал, что употреблял там раньше, полиграф бы показал.

15. Терпенье и труд - всё перетрут.
- поначалу мне казалось, что мы с Котом обречены, что это конец нашим отношениям, однако мы усердно старались, и сейчас видно результат.

16. Козла бойся спереди, коня сзади, а дурака со всех сторон.
- был у нас один знакомый, барыга, друг детства Кота, сейчас сидит. Когда мы еще не знали, что он барыга, мне его поведение казалось опасным. Опасными я называла всех людей, которые слишком переоценивали себя, от которых неизвестно, что можно было ожидать.

17. Дурак живет не работой, а удачей.
- я все время боялась, что с нашим образом жизни Кот попадет в тюрьму, причитала на этот счет, при этом радовалась, когда у нас все "срасталось" благополучно. Вместо того, чтобы окончательно завязать с наркотой, работать в этом направлении.

18. Чужой дурак — смех, а свой дурак — стыд.
-смеялась над чужими пьяными выходками, при этом, когда пьяный Кот вел себя, как обезьяна, мне было бесконечно стыдно.

19. Дураку хоть плюй в глаза, а он: это божья роса.
- отец оформил на меня какую-то компанию, в результате его провала мне приходят судебные письма, вызывают на суд в Москву, он говорит ничего страшного - ты там ни при чем, все в норме. Он знает, что со мной такое больше не прокатит, недавно предлагает младшей сестре и на нее оформить свой очередной непонятно какой "бизнес", я ей сказала, чтобы ни в коем случае не соглашалась и написала папе о том, что это подло и низко так делать, постоянно подставляя своих детей (у меня стараниями родителей подписка о невыезде). А он обижается, считает, что ничего страшного не сделал и пишет "Спасибо. Я не прав." И перестает звонить.

20. Лучше бедность да честность, нежели прибыль да стыд.
- в детстве я украла у мамы деньги, мама заметила пропажу, и я подставила свою младшую сестру. Мне было очень стыдно, я запомнила те чувства навсегда. С тех пор не могу взять чужого, я лучше заработаю своими силами, но буду знать, что это мое, честно заработанное, а не результат легкой наживы.

21. Не тот прав, кто сильный, а тот, кто честный.
- у меня на работе была коллега, которая изначально пришла устраиваться к нам на работу вслед за своей подружкой. Мы работали в одном маленьком офисе, и они изначально пришли "выживать меня", у нас была высокая конкуренция, хотя в лицо мило улыбались. Я узнала это случайно, когда эта коллега хотела уйти пораньше, попросила меня выключить компьютер, но забыла закрыть переписку, где они обсуждают свой тупой план. Но у нее все не получалось, ее подружка внезапно ушла в декрет, ей пришлось работать со мной, и она всячески пыталась на ровном месте со мной скандалить и очень бесилась, когда руководство ее ставило на место. Я долго пыталась с ней найти общий язык, но поняла, что там пусто. Она крысила заказы, делала всяческие подлянки, но я всегда оказывалась права, потому что знала, что за мной правда, что всегда можно было подтвердить. И она очень из-за этого бесилась.

22. Как ни мудри, а совести не перемудришь.
-пыталась вывернуться и подставить младшую сестру, но мне было так стыдно и противно в итоге от самой себя, когда малую наказали незаслуженно, что пришлось признаться.

23. Без рук, без ног — калека, без совести — полчеловека.
-п.21

24. Один нагрешил, а все отвечают.
-когда я украла у мамы деньги, пок а все молчали, мама наказала всех.

25. Правда одна, а на всех людей хватает.
-в детстве я часто обманывала, и приходилось всегда помнить, что кому наплела. Естественно, чем дальше заходила ложь, тем больше было шансов, что обман раскроется. Когда приняла решение не врать, стало легче житься - всегда говоришь, как есть, тогда нет несостыковок, не приходится вспоминать, что кому сказал.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
1. Анатолий Алексин - Неправда
Рассказ об отношениях в семье и о том, каково расти детям в семьях, где взрослые люди имеют двойные стандарты, которые, погрязнув в своих проблемах, переживаниях или лжи, по сути не замечают, как ломают жизнь своим детям - некоторые не просто подают плохой пример, просто они не подают хорошего. Либо на словах говорят, как надо делать, а сами потом своими же поступками демонстрируют обратное. А для детей авторитетом являются мама и папа - и, если поступок мамы или папы вызывает непонимание у ребенка, то он боится подвергать сомнению их правоту, но при этом дети чувствуют разочарование и боль, в такие моменты они чувствуют, что их мир рушится, они не чувствуют себя защищенными. Здесь Генка - обычный любознательный ребенок, наблюдательный, смышленый и добрый. Видно, что он изо всех сил старается соответствовать своим родителям, и он самый честный во всей этой истории - он не выдумывает, а говорит, как думает и чувствует, как может говорить и думать ребенок в его возрасте. Однако отец говорит ему, когда Генка говорит правду, что он говорит неправду, тем самым подменяя понятия в голове ребенка, вызывая непонимание. И потом сам же отец своей "изменой" загоняет мальчика в тупик. Для ребенка не так важно, какая метафора написана в книжке - для него важно внимание родителей и честность, а не показная гиперопека или беспочвенные понукания. Дети пристально наблюдают за взрослыми, поэтому необходимо думать, что ты говоришь и делаешь, воспитывая ребенка. Нужно быть прежде всего честными людьми, вот только некоторые остервенело цепляются к словам, вместо того, чтобы чувствовать родных людей. Нельзя читать морали, когда рыло в пуху.

1. Что посеешь, то и пожнёшь
2. Один добрый пример лучше ста слов.
3. Неразумная опека хуже беспризорности.
4. В лукавом правды не сыщешь

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
2. Анатолий Алексин - Безумная Евдокия

Еще один рассказ о проблемах воспитания и людских пороках. В рассказе у матери Оленьки порок сердца, ей врачи запрещали иметь детей, но они с мужем очень хотели дочку. Когда она родилась, все внимание уделялось ей, родители очень ею гордились. Они с самого ее рождения самоотверженно отдали все свое внимание ребенку, забыв даже о себе, о своих талантах. Это чрезмерное слепое внимание и доверие забирает у девочки способность к критическому мышлению, она становится эгоистичной и смотрит на мир сквозь призму своего "Я". Все ее поступки, даже те, которые она объясняет себе, как помощь другим, пропитаны самолюбованием и нарциссизмом. Они на самом деле направлены не на искреннюю помощь другим, а на удовлетворение самой себя, она наслаждается тем, что не похожа на других, как превозносили это ее родители. При всей своей "тонкости" натуры, Оленька холодна и бесчувственна, даже по отношению к родителям, которые делали для нее все и слепо внемли каждому ее слову. Она говорит с ними так, будто поучает их, хотя должно быть наоборот. И это не удивительно - если ребенка возносить на пьедестал, выше небес, то простые человеческие чувства ему будут чужды - такие люди обречены на "порок сердца". Когда родители чрезмерно очарованы своим ребенком, в какой-то момент ребенок ставит себя выше родителей и транслирует свои убеждения, причем он делает это не осознанно, а по инерции - родители сами отказались от своего авторитета. Учительница пыталась открыть глаза девочке и родителям, но отец понял свои ошибки только тогда, когда увидел последствия, услышал учителя только тогда, когда уже случилось страшное.

1. Кто детям потакает, тот сам плачет.
2. Кто боится, что ребенок будет плакать, - сам заплачет.
3. Кто сам собой всегда доволен, тот разумом болен.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
3. Анатолий Алексин - А тем временем где-то

Рассказ о том, как некоторые люди легко отказываются от совести, от доброты, оправдывая это какими-то стереотипными или своими неверными умозаключениями, уговаривая совесть. Некоторым легче найти оправдание себе, чтобы чего-то не делать, чем взять и сделать добрый и честный поступок. Нельзя измерить количество сделанного добра, можно просто творить добро бескорыстно безо всяких ненужных размышлений. В рассказе мы видим, как мальчик взрослеет, как его детское мышление и мировоззрение переворачивается с ног на голову - люди, которые старше его, которые во многом на его взгляд лучше него, жизнь которых кажется с виду идеальной, делают странный и непонятный для него выбор. И в нем рождается сочувствие, доброта, чувство долга и ответственности за чувства доброй женщины, с которой, как ему кажется, поступили несправедливо, и вроде бы он не должен этого делать, но он понимает, что ей это нужно, он чувствует сострадание. Поначалу он ищет предлог, чтобы прийти, но понимает в итоге, что ему не нужен предлог для того, чтобы просто быть человеком. Возможно, добрый пример Нины Георгиевны и то, как поступили с ней Шурик и отец Сергея, и разбудили в мальчике это добро. Не всегда с виду идеальное идеально и красиво внутри.

1. Жизнь дана на добрые дела.
2. Бывает добро, да не всякому дано.
3. Доброму человеку помощь - не убыток.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
4. Анатолий Алексин - Поздний ребёнок

Рассказ о вреде гиперопеки. Гиперопека и утаивание от ребенка реального положения вещей отнимают у подрастающего человека возможность воспринимать этот мир правильно - если не правильно, то хотя бы приемлемо в том обществе, в котором он находится, у него искажается понимание добра и зла, отсутствует чувство такта, хорошо и плохо пропускаются через искаженную призму. И изначально такое воспитание может в итоге сломать ребенку жизнь - ведь именно семья, воспитание, полученное в детстве ребенком, в последствии оказывают влияние на его будущее. И, когда он подрастет, винить уже будут его, а он даже не сможет понять, что сделал не так - ведь по-другому он не научился. В рассказе мальчик пытался проявлять индивидуальность, но чем больше он пытался это делать, тем больше его ограничивали, причем делали это не явно, а так, типа они позволяют ему передумать и выбрать то, что хочет он сам (и плевать, что хотел он совсем не этого). За что боролись, на то и напоролись. Причем почти все, что делал мальчик, он делал из лучших побуждений. И он был лишь зеркалом для родных. Он думал, что его опекали все, но мне кажется, что сестра не опекала. Она единственная говорила ему правду и правильно реагировала. Но он считал, что она ему потом дарит подарки после того, как поругает его, а я думаю, что она просто хотела его чем-то увлечь, чтобы у него появился свой интерес к чему-то (хотя, с какой-то стороны это тоже навязывание). К теннису или фотографии, например, к искусству. Эти вещи воспитывают в людях разные качества. Но даже это капля в море, ведь он, будучи весьма сообразительным мальчиком только и ждал того, чтобы его воспринимали, как взрослого человека, а не как ребенка. И когда такой шанс подвернулся, он прилип к Ивану. Это грустно - когда ребенок не может получить необходимое для становления личностью в семье и вынужден искать это на стороне. А чужие люди не будут чутки, не будут осторожничать и думать о том, как они могут навредить другим. У них меньше ответственности, чем у семьи. Они могут нанести травму. Воспитать человека - это не значит только взрастить и вскормить, это означает еще и воспитание в нем стержня, возможности конкурировать в этом мире, а делая выбор за младших, люди забирают у них возможность делать эти шаги самостоятельно.

1. У семи нянек дитя без глазу.
2. Неразумная опека хуже беспризорности.
3. Оттого парень с лошади свалился, что отец криво посадил.
4. Что посеешь — то и пожнешь.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
5. Анатолий Алексин - Звоните и приезжайте

Рассказ о том, какой ребенок видит взрослую жизнь, как взрослеет сам, глядя на свое окружение, какие делает ошибки, выводы и умозаключения. Здесь мы видим и детскую непосредственность, наивность во многих моментах, но при том искренность и чистоту помыслов. Когда дети растут, они обращают внимание на многие вещи, которые остаются незамеченными для взрослых, потому что взрослые уже получили какой-то опыт, сделали выводы, и этот опыт для них не является чем-то новым. А ребенок в каждом аспекте получает его впервые, так он учится жить, получает представление об устройстве взаимоотношений, закладывает моральный фундамент в основу понимания этого мира. Герой рассказа переживает за чувства своих родителей, его поступки мотивированы тем, чтобы помирить родителей, когда они в ссоре, сблизить их, когда он чувствует разлад. Он впервые проявляет чувства по отношению к понравившейся девочке, терпит фиаско. Он сильно переживает за отношения мамы и папы, сопереживает отцу, которого постоянно третирует и недооценивает теща, умаляя его достижения, сравнивая с теми, чье имя на устах других. Отец для мальчика - пример для подражания, он очень уважает его профессию, сильно сопереживает ему, радуется тому, что отец доверяет ему подробности своей работы.

Однажды у отца умер пациент, когда мальчик с отцом пошли к его матери поговорить, он понял, что у.мерший был хорошим человеком, что он многим помогал, и отец очень переживал, что у него не получилось его спасти. Тем не менее мальчик понимает, что он старался и старается изо всех сил спасать людские жизни. Он гордится тем, что отец помогает людям. И окончательно убеждается в этом, когда идет на вечер в больнице, где его отца благодарят больные, которым он помог. Он понимает, что вовсе не обязательно быть на слуху у людей, гораздо важнее то, что ты делаешь и с каким отношением. Он осознает, что врачу надо делать больно людям, но это же спасает им жизни. И этот парадокс поражает его до глубины души.

1.
Доброе дело спасет душу и тело.
2. Родители трудолюбивы, и дети неленивы.
3. Где хороший отец, там и сын молодец.
4. Живи для людей, а не для себя.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
6. Анатолий Алексин - Я ничего не сказал

Рассказ о дружбе, о наивности, о влюбленности, о предательстве, о достижении целей, о значении общественного мнения, о том, как ребенок, подросток, развивается, справляется с трудностями, возникшими в жизни, как он познает мир и формирует представление о поступках других. В рассказе главного героя использует парень старше его для достижения своей цели - познакомиться с его сестрой. Тот наивно полагает, что этот парень стал для него старшим товарищем и свято верит во все обещания, которые ему дает старший, гордится "дружбой" с ним. Он даже не представляет, что же именно является причиной такой внезапной дружбы. Оно и понятно - у мальчика просто нет этого опыта. С одной стороны плохо, что в.зрослый парень с ним так поступил. Но с другой - это ценный жизненный опыт, который научит мальчика быть более внимательным к деталям, менее наивным. Мальчик так был ослеплен вниманием авторитетного парнишки, что не замечал очевидных сигналов о том, что Власову нравится сестра мальчика. Старший парень вряд ли понимал, как сильно он может задеть чувства младшего, но он имел совсем другие цели - завоевать внимание девушки, он думал о своих чувствах к ней, а не о чувствах паренька. Это говорит о том, что многие люди в первую очередь заботятся о себе, а потом уже думают за других. Но малой не стал закладывать Власова в итоге, не рассказал сестре о том, как тот поступил, он решил в итоге поступить по совести, не стал мстить. А может, и не по совести, а просто ему было бы стыдно потом в глазах других, что он повёлся, навоображал, но его надежды не оправдались.

1. Друг научит, а недруг проучит.
2. Выдать чужой секрет - предательство, выдать свой - глупость.
3. Собака — хороший друг, но плохой друг, если он собака

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
7. Михаил Зощенко - Беда

Наглядная иллюстрация того, как алкоголизм рушит жизнь людей и сводит на нет все их старания. Мужик не пил, сэкономил денег, купил лошадь, которую давно хотел. Но не пил он, не потому что решил завязать с алкоголем, а потому что хотел купить лошадь. Вот так неправильные приоритеты в голове человека становятся фатальными в решающие моменты жизни. Временно завязав с алкоголем он не переставал быть алкоголиком. Каждый день мечтал о выпивке, о том, как нажрется, когда купит лошадь. Так что, у мужика было 2 цели - купить лошадь и напиться, когда он это сделает. Собственно, целей он добился. Но о последствиях не подумал. И в пьяном кураже пропил лошадь, сведя на нет все прежние лишения ради ее покупки. Мораль очевидна - синька чмо, пить нельзя никому. В конце мужичок сетует на то, что вино продают. И это ключевой вопрос, который должен исходить от народа к государству. Но он не может исходить от пьющего народа, потому что алкоголь затмевает разум.

1. Иван пиво пьет, а черт со стороны челом бьет.
2. Вино с разумом не ходят: хмель шумит — ум молчит
3. Работа денежку копит, а вино денежку топит

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
8. Михаил Зощенко - Бабушкин подарок

Рассказ о тонкостях воспитания. Здесь наглядно показано, что бывает, когда родные делят детей на хороших и плохих, угодных и неугодных, когда ставят одних превыше других. И хорошо, когда в семье все понимают это. Если же нет, то не стоит удивляться, что в подобных семьях дети вырастают с искаженными моральными установками и видят мир сквозь свою призму.

1. Дитятко - что тесто: как замесил, так и выросло.
2. Неразумная опека хуже беспризорности.
3. Учение образует ум, воспитание - нравы.
4. Дурные примеры дают дурные плоды.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
9. Михаил Зощенко - Встреча

Рассказ о том, что при таком огромном числе людей, живущих на Земле, очень мало бескорыстных людей. Каждый из нас знаком с сотнями людей, однако бескорыстных людей можно по пальцам пересчитать. Каждый преследуют какую-то свою выгоду. Но здесь вопрос, о какой именно выгоде идет речь. Невозможно ведь жить, совсем не получая личной выгоды - если так покрутить, то и жить человеку - выгодно, дышать воздухом и т.д. И дружить выгодно - есть, с кем проводить время, делить горестные и радостные события. Думаю, бескорыстных людей не бывает, бывают те, кто умеет получать свою выгоду, не мешая жить другим.

1. Доброму человеку помощь - не убыток.
2. Верёвка крепка с повивкою, а человек - с помощью.
3. Делай добро и бросай его в воду

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
10. Михаил Зощенко - Аристократка

Рассказ о том, как некоторых людей портят деньги. Если человек не знает, как зарабатывается копейка, и привык жить на шее у других или на чужом содержании, то он и расходовать чужие деньги будет без счета. Зачастую так ведут себя жадные и наглые люди, которые привыкли получать все "за так" и не прилагая ни малейших усилий, так что, связываться с подобными кадрами лучше не стоит - себе дороже. Такие люди в большинстве своём ограничены, они не порадуют интересной беседой, не дадут дельного совета. Это люди с пустой сердцевиной, поэтому чаще всего пытаются это компенсировать внешним видом - люди-фантики.

1. Жадность - что река: чем дальше, тем шире.
2. На голове блестит, а в голове свистит.
3. Наряд соколий, а походка воронья.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
11. Михаил Зощенко - Галоши и мороженое

Поучительный рассказ о том, как дети впервые получили легкую выгоду, им понравилось, и они быстро придумали, как еще можно поживиться. Эти мысли довели их до воровства, но дети не понимали еще, что это такое. За свое воровство они расплачиваются своим добром - игрушками + наказанием - они не ели 2 года мороженое - как раз то, на что они тратили незаконно вырученные деньги. Любой плохой поступок должен быть наказан - так в людях воспитываются моральные ценности, чтобы раз и навсегда расхотелось повторять этот опыт в прошлом. И не бывает легкой наживы и незаслуженных удовольствий.

1. За грехи муки, а за воровство кнут.
2. Долг платежом красен
3. Без спросу взял, да не сказал, так украл.
4. Искав чужого, свое потеряешь.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
12. Михаил Зощенко - Как жена не разрешила мужу умереть

Малость сюрреалистичный рассказ о том, как с.мерть иногда бывает иронична. Мужик жил со сварливой женой, которая без конца пилила его, обдирала, как липку. И тут он заболел, и готов уже был сбежать от нее хоть так, но не вышло - она и тут сказала, что он не может помереть, не устроив свои будущие п.охороны и житье ей месяца на 2 вперед. И так запилила его, что он и пошел на улицу денег добывать, да так старался, что и выздоровел - и жить ему с этой женой еще до скончания века. Иногда даже в трудные моменты нужда заставляет людей что-то делать, двигаться, куда-то идти, что-то решать. И хочешь-не хочешь, а встаешь и делаешь. Мы живы, пока думаем, делаем, выворачиваемся. Я представила, как с.мерть с косой стояла за кроватью мужика, и от бредней его сварливой жены у нее уши в трубочку свернулись, ей просто надоело ее слушать, и она свалила))

1. Жизнь на нитке, а думает о прибытке.
2. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
3. Эта жизнь хуже смерти. Эта жизнь и смерти не стоит.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
13. Михаил Зощенко - Рассказ о старом дураке

Собственно, название говорит само за себя. Хотя, думаю, здесь дело не столько в дурости, сколько в отсутствии самокритики, в желании казаться самому себе лучше, чем есть на самом деле. Думаю, это постигает не всех людей старшего возраста, а тех, кто был лишен каких-то ярких впечатлений в молодости, кто прожил жизнь скучно, серо и не сумел научиться стареть с гордостью - работал на нелюбимой работе, жил с нелюбимым человеком ил без него, не имел достатка, был несчастлив - просто существовал. Такие люди чаще всего подвержены в старости атакам мошенников - это люди, в которых еще теплится надежда, жажда получить что-то желанное, упущенное, но при том без достаточных на то веских оснований и усилий. Если человек всю жизнь не добивался ничего дельного, а просто жалко проводил свою жизнь, то и в старости ему не будет, о чем вспомнить, поэтому они легко клюют на желанное в красивой оболочке. Эти люди глубоко несчастны, но их психика слишком слабая, чтобы принять этот факт, отсюда и появляются известные нам психозащиты. Этот рассказ в очередной раз напоминает нам о том, что нужно ценить свою жизнь, проживать ее качественно, со вкусом и с интересом. Если человек старается жить по уму, то он много всего анализирует, узнает новое, стремится к целяям, достигает их, а способен на это только самокритичный человек. Если человек может сам за собой замечать ошибки и исправлять их, то он не останется в дураках. Даже если что-то ускользнет от его взгляда, то на замечания других у него не возникнет психозащита, а, напротив, он будет благодарен тому, кто указал ему на то, что могло стать причиной его неудачи. А дурак и ухом не поведет, будет всю жизнь расплачиваться за свою слепоту.

1. Дураку хоть плюй в глаза - все то Божья роса.
2. Тот дурак, кто сам себе враг.
3. Кто идет сам, того не обманывает посланец.
4. Ни кожи, ни рожи, а хвостом вертит.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
12. Михаил Зощенко - Рассказ о подлеце

Прямолинейный Зощенко в этом рассказе показывает нам всю суть подлых людей, которые из жадности и ради собственной выгоды готовы подставлять всех и вся, изворачиваться, как ужи на сковородке. У таких людей сильно искажена мораль, у них много двойных стандартов, и они судят других по себе. Важно, чтобы любая подлость была обязательно обличена, таких людей необходимо проучить, чтобы они вынесли урок и знали, что все подлости обернутся бумерангом.

1. Клеветник подлостью велик.
2. Вранье не введет в добро.
3. Скупой платит дважды

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
13. Михаил Зощенко - Золотые слова

Поучительный рассказ, обращающий внимание на то, что беспрекословное повиновение хорошо только тогда, когда оно требуется. Если же условия или обстановка изменились, то нужно действовать по обстоятельствам, по уму, иначе выполнение приказа в изменившейся обстановке может привести к плачевным последствиям. Очень важно всегда оценивать обстановку и думать своей головой. Так же стоит обратить внимание, что дети воспринимают все буквально, так что им следует пояснять разницу на примере. Чтобы и в будущем они имели правильные жизненные установки.

1. Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт.
2. Не стыдно не знать, стыдно не учиться.
3. На ошибках учатся.
4. Книга - книгой, а своим умом двигай.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
14. Михаил Зощенко - История болезни

Рассказ об отношении в к людям в больнице. Автор рассказывает о том, как мужчина попал в больницу. Но все в этой больнице было не для людей. Скотское отношение, как будто они не больные, а расходный материал. При том мужчина говорит о том, что ему приходилось бывать и в нормальных больницах, но в этой все просто ужасно. Мораль в том, что, если работаешь с людьми и для людей, то и относиться к людям нужно по-людски, а не как со скотом. Тем более, если часть команды работает плохо, то и успех всей команды ставится под сомнение. Так о таких больницах потом ходит дурная слава на весь город. Казалось бы, больница - место, где людям стоит вселять надежду, чтобы они настраивались на позитивный исход, а с таким отношением скорее в могилу сведут.

1. Не за свое дело не берись, а за своим не ленись.
2. Авось да как-нибудь до добра не доведут.
3. Хороша помощь в нужное время.