Класс для занятий Kukuruza

• Последние ответы
  • Новые темы

Kuku

Прости за зло, которое я не сделал тебе.
Команда форума
Реакции
44.953
15. Михаил Зощенко - 30 лет спустя

И снова автобиографический рассказ из детства автора. В детстве автор был милым и послушным, а его сестра нескладной и проказницей, за что первого все очень любили, а вторая частенько выхватывала наказания. В этой истории автор спустя 30 лет понял, что один из эпизодов детства произошел с Лелей не из-за подарков, которые дарили детям, когда они болели, родители. А из-за банального желания получить родительское внимание, девочке просто хотелось быть любимой. Понятно, что она проказничала и получала за дело, но можно представить, с какой ревностью старшие дети относятся к младшим, когда тем достается много внимания и подарков, а им ничего. Поняв это, автор поехал далеко, чтобы вспомнить вместе с сестрой тот день и спросить ее, для чего она тогда подстроила ситуацию и обманула родителей. Когда он понял, что был прав, он сделал подарок своей сестре и ее детям, мужу. Ему захотелось сделать приятное. Сестру очень растрогал этот жест, и что брат понял её чувства, даже спустя 30 лет. Нужно всегда помнить о чувствах родных людей, и изредка радовать их просто так - добрым словом, добрым действием. Тогда и на душе будет хорошо и у тебя, и у них.

1. Доброе слово - дверь в душу.
2. Добро сотворить - себя увеселить
3. Доброе слово человеку - что дождь в засуху.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
16. Михаил Зощенко - Самое главное

В рассказе мать учит своего ребенка, какими качествами необходимо обладать для того, чтобы существовать в социуме. Она говорит, что важны такие качества, как храбрость, сила, смекалка, ум, но самое главное - это знания, с помощью которых эти качества могут быть использованы наиболее эффективно. Но прежде, чем мальчик узнает это, он успевает получить неудачный опыт, который, в свою очередь, наглядно доказывает необходимость этих знаний.

1. Не стыдно не знать, стыдно не учиться.
2. Учение - путь к умению.
3. Стремись завоевать не мир, а его знание.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
17. Михаил Зощенко - Смелый да не очень

В данном рассказе описана частая жизненная ситуация - когда люди стесняются делать хорошие поступки. По сути это неуверенные в себе люди, которые сильно зависят от чужого мнения. Автор говорит нам о том, что не нужно стесняться своих добрых побуждений, не нужно поддаваться сомнениям в себе - нужно брать и делать добро, если того желает душа.

1. Взвешивать - не вредно, но слишком усердствовать в этом - стыдно.
2. Делаешь добро - делай до конца.
3. Кто раздумывает, чем дело кончится, тот не храбрец.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
18. Михаил Зощенко - Хлорофилл

В данном рассказе мы видим наглядный пример того, как человек сам виноват в своем положении. Все мы что-то умеем, у нас есть какие-то наклонности и таланты. Всего-то и надо, что использовать то, что тебе дано. Но люди сами придумывают себе какие-то препятствия, и этими своими предубеждениями не дают себе развиваться и продвигаться вперед. Это называется зона комфорта, из которой необходимо выходить. Если что-то умеешь хорошо - делай, добивайся. Само ничего в мире не случается. Вперед вырываются те, кто стремится, а те, кто ждет, когда в жизни все как-то само сложится, так и будет лежать на месте.

1. Помыслы и стремления сильны, как текучая вода.
2. Под лежачий камень вода не течёт
3. Отсталый да ленивый всегда позади.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
19. Михаил Зощенко - В парикмахерской

Рассказ, который призван показать, что высокое положение в обществе еще не дает повод ставить себя выше других. И не стоит пользоваться своим положением ради достижения каких-то личных благ, нужно уметь быть скромным.

1. Гордость пучит, скромность учит.
2. Скромность украшает человека.
3. Хоть и силён, грудь не выпячивай.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
20. Михаил Зощенко - О том, как Ленин бросил курить

Рассказ о том, что волевому человеку достаточно принять решение для того, чтобы достичь своей цели. И о том, как мотивы к совершению какого-либо поступка влияют на наше решение. Полагаю, что эти рассказы предназначались для того, чтобы укрепить в народе уважение к совесткому строю и надежно закрепить идеальный образ советского человека. Неплохой ход.

1. Сказано, сделано.
2. Железная воля - не всякого доля.
3. Если воля как сталь тверда — цели достигнешь всегда.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
21. Михаил Зощенко - Как Ленин спал на полу

И снова пропаганда. Автор показывает нам, что, независимо от положения, Ленин ведет себя достойно и скромно, что очень удивляет простых крестьян. Они воспринимают его скромность, как брезгливость, они просто не могут поверить в то, что человек подобного статуса может быть таким близким к народу. Им в противопоставление буржуазии объясняют, в чем разница. Я согласна с тем, что высоким чинам нужно быть выше к народу. Однако, даже при таких условиях, если к власти придет простой народ, через какое-то время этот же народ станет несравнимо далеко от простого люда, и его политика изменится. Это неизбежно, тем более в современном мире. В такой большой стране, как Россия, невозможно править из шалаша. Естественно, этот рассказ лишь выдумка, но посыл понятен. Близким к народу можно быть, только зная, чем он живет.

1. Если народу служить — и на полюсе можно прожить.
2. Держи с народом связь — не ударишь лицом в грязь.
3. Кто стоит за народ, того народ героем зовет.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
22. Михаил Зощенко - Ленин и тётушка

Рассказ о том, что работа с людьми требует адекватного отношения к ним. Если ты работаешь с людьми и для людей, необходимо проявлять интерес и участие к их проблемам. Потому что то, что является проблемой для одного простого гражданина, вероятнее всего является типичной проблемой для большинства простых людей - для народа. А эти знания позволяют делать правильные выводы и на высшем уровне. В идеале народ это не только простые люди, но и люди в его главе, не могут же люди одного государства отдавать власть чужим людям. Но, к сожалению, у нас этим знанием пренебрегают. И, используя СМИ, транслируют псевдообщественное мнение, которое и берут за основу для принятия решений, которые в итоге становятся антинародными, потому что не имеют под собой реальной основы. Но настоящие проблемы никуда не деваются, они по капле стекают в чашу терпения, и, когда эта чаша переполнена, реальное недовольство граждан уже не скрыть никакой ширмой.

1. Наш народ по будням затаскан.
2. Хочешь жить для народа — учись у народа.
3. Если народ един, он непобедим.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
23. Михаил Зощенко - Ленин и часовой

Рассказ о том, что на работе следует соблюдать рабочую инструкцию, ведь правила и обязанности прописаны не просто так. Если сказано, что нужно проверять документы незнакомых людей, вести контроль, то необходимо их соблюдать, кто бы что ни говорил, так как никогда не знаешь, каким происшествием может обернуться халатность. Ленин здесь снова показан, как близкий к народу, мудрый вождь.

1. Где нет порядка, там не жди успеха.
2. Осторожность – мать безопасности.
3. Больше верь своим очам, нежели чужим речам.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
24. Михаил Зощенко - Ленин и Печник

Рассказ о том, что не должно быть двойных стандартов, даже если ты занимаешь высокий пост. И надо быть ближе к народу. У народа зачастую стереотипное мышление касательно власти и государственных процессов, поэтому представители власти должны с большой ответственностью подходить к каждому своему решению. Ведь из мнения многих людей состоит мнение народа о власти.

1. У страха глаза велики.
2. На народ плевать нельзя: себе в глаза попадёшь.
3. Учи народ, учись у народа.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
25. Михаил Зощенко - Ошибка

Рассказ о том, что нужно уметь с достоинством признавать ошибки. Все люди ошибаются, поэтому нужно уметь брать на себя ответственность за происходящее, независимо от того, какое место в обществе ты занимаешь.

1. Кто в своих ошибках не кается - больше ошибается.
2. Ошибка красна поправкой.
3. Своя ошибка - своя забота.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
26. Антон Павлович Чехов - Кошмар

Многие люди слишком поверхностны, мыслят ограниченно, видят лишь верхушку айсберга. Но редко, когда все так, каким показалось на первый взгляд. Нужно всегда помнить о том, что то, что предстает нашим глазам - это лишь следствие какого-то ряда событий, исход определенного стечения обстоятельств. Исход может быть один, а вот обстоятельства, которые к нему привели, могут быть какими угодно. И опрометчиво судить о чем-то, не зная деталей, не разбираясь в вопросе - не просто глупо, но небезопасно, может повлечь за собой череду неприятных/нежелательных событий. Так что, прежде, чем делать какие-то выводы, следует хорошо разбираться в ситуации.

1. Не по виду суди, а по делам гляди.
2. Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто для дела гож.
3. У кривого один глаз, а видит больше нас.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
27. Антон Павлович Чехов - Письмо к ученому соседу

Наглядный пример того, как некоторые недалекие люди пытаются казаться умнее, чем они есть на самом деле, пытаясь примазаться к действительно знающим путем подражания и заискивания, при том совершенно не разбираясь в том, что говорят. Они не понимают, насколько их невежество очевидно и нелепо, пусть даже ярко приправленное заумными оборотами речи и напускному уничижению самих себя. Вероятно, они даже не понимают того, что эти их знания на самом деле поверхностны - это тоже своеобразная форма самообмана и психозащита, реакция слабой психики. Они фанатично верят в то, что разбираются во всем лучше остальных и всячески стараются доказать свою правоту и свое "знание", навязывают свое мнение, даже когда его не спрашивают. Тот случай, когда уместна фраза "молчи - за умного сойдешь", но молчание для них расценивается, как незнание, им кажется, что мир много потеряет без их вмешательства (год жид рядом с ученым - все не терпелось написать, и все-таки написал). Но именно признание своего невежества в каком-либо вопросе дает возможность и стимул к саморазвитию. Иначе - топтание слона в посудной лавке. Сами того не понимая такие люди выставляют себя на посмешище. Но не стоит смеяться с этого, это, скорее, грустно. Ведь делается это ради какого-то признания, ради ощущения, что ты кому-то нужен, только вот таким вот образом.

1. Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.
2. Гордись не знанием верхушек, а знанием корней.
3. Если бы невежда знал, что для него лучше всего, - не был бы он невеждой.
4. Сладкие слова невежды не приносят плодов.

Последнее редактирование:

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
28. Антон Павлович Чехов - Радость

Рассказ о неверных приоритетах и об ошибочном восприятии реальности. Этому подвержены многие люди, но здесь конкретно про алкоголика. Это популярная история о том, как в жизни происходят нехорошие перемены, все события об этом сигнализируют, а люди у себя под носом этого не замечают и продолжают верить, что у них все в порядке и все супер, успокаивают себя самообманом. Хотя, мягко говоря, со стороны это выглядит дико.

1. В грязь валится, а всё хвалится
2. Дурак мечтой о возвышении живет, возвыситься ж - ума не достает.
3. Добрая слава лежит, а дурная по свету бежит.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
29. Антон Павлович Чехов - Торжество победителя

Чехов пишет о людских насущных проблемах, которые, пожалуй, актуальны во все времена. Меняются только декорации и форма. Люди способны на многое ради достижения своей цели. Но даже одной цели можно достичь по-разному. Человек, который привык полагаться на себя, на свой ум, знания и опыт, который умело совмещает в себе все качества, знает, какие у него слабые стороны и, напротив, сильные - такой человек добивается цели играючи, для него это интересная задача, приятен и сам процесс. А факт достижения, скорее, просто очередная награда, очередная, потому что такие люди никогда не останавливаются на достигнутом. Но есть и другие люди, которые привыкли добиваться целей иными способами. Здесь уже можно себе представить огромный размах вариантов - кто-то выслуживается, кто-то идёт по головам, поправ все мыслимые этические соображения, другие строят козни, добиваются своего обманом и т.д. Но здесь уже мало приятного, если ты привык лазить в болоте, то тебя, вероятнее всего, всегда будут сопровождать лягушки да вонь, а в итоге затянет в трясину. И не стоит ожидать к себе уважения, если ты сам не уважаешь себя и свой труд. Если же нет реальной возможности получить желаемое достойным путем - так лучше повременить, но при этом не потерять самоуважение. Опозорил себя ради достижения цели - будь готов к тому, что так будет все время. Все в наших руках, но многие этого не понимают.

1. Раб не может соперничать со свободным.
2. Человек уважение в собственных руках держит.
3. Честь ум рождает, а бесчестье и последний отнимает.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
30. Антон Павлович Чехов - Загадочная натура

Можно сказать, что в этом рассказе Чехов показывает нам собирательный образ легкомысленных дамочек, у которых сильно деформированы моральные ценности и понятия о чести - эдакие вольные пташки, да в большой золотой клетке. Но откуда же набраться опыта таким дамам, если их круг общения и интересы ограничены лишь их страстями и пороками, и никто не берется их наставлять на путь истинный? Можно было бы списать на такие времена, когда браки заключались по расчету, но есть же определенный круг лиц, которые и сегодня не чураются таких мезальянсов, причем ищут их намеренно, а не против воли, потому что так решили родители, как это делалось раньше. Вывод напрашивается один - такие дамы любят больше деньги, а о чувствах рассуждают для антуража - в этом и заключается вся их загадочность. А чувства за деньги не купишь. В погоне за деньгами многие упускают из виду настоящие человеческие радости.

1. Богатство полюбится, и ум расступится.
2. Жадность - что река: чем дальше, тем шире.
3. Два зернышка ячменных жадный взял, зато подол жемчужин растерял.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
31. Антон Павлович Чехов - с.мерть чиновника

Рассказ о дотошности, о том, как человек может сам себя загнать в угол из-за пустяка, сам себе придумывая преграды на пустом месте. У Чехова много рассказов о пороках "маленького человека". И пресмыкание перед вышестоящими чинами - один из них. Иногда люди так страшатся возможных последствий, что цепляются за этот страх и совершенно теряют всякий здравый смысл и способность рассуждать логически. Думаю, что природа этого страха кроется в неуверенности в себе и в осознании собственной никчемности, которая очень часто спровоцирована социальным неравенством и сложившимися у человека стереотипами поведения. Думаю, нужно прежде всего всегда держать себя в руках, жить полной жизнью, ценить свои достижения и помнить, что все вокруг такие же люди, и никому из людей не чуждо допускать ошибки. Так появится и вера в себя, понимание других, понемногу будут сходить на нет "социальные" страхи.

1. У страха глаза велики.
2. Излишнее почитание превращается в страх.
3. Невольная ошибка прощается.

Последнее редактирование:

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
32. Антон Павлович Чехов - Хамелеон

Рассказ о ведомых людях, которые меняют своё мнение и маски в зависимости от обстоятельств. Мне кажется, что это глубоко несчастные люди, ведь они не имеют своей личности, а живут дробно, всегда под какой-то чужой личиной. Думаю, они и сами не знают, какие же они есть на самом деле, ведь не имеют своего голоса, а говорят всегда чужими словами, думают чужие мысли, совершают действия, мотивированные чужими мыслями. Это позиция слабого человека, который не привык действовать самостоятельно, поэтому просто занимает выгодную для себя позицию в разных условиях. Я считаю, что важно принимать во внимание мнение других, выслушивать мнения разных сторон, учитывать факты, но при этом нужно всегда оставаться собой, нужно формировать собственное мнение на основании имеющейся информации, с высоты собственного опыта, где-то чутья, которое, опять же, всегда формируется на основании множества прожитых ситуаций и вынесенных уроков. Человек без собственного мнения словно кукла в чужих руках.

1. Дураку закон не писан.
2. Как ни вертись собака, а хвост позади.
3. Не всякому слуху открывай уши.
4. Не все то правда, что люди говорят.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
33. Антон Павлович Чехов - Егерь

Рассказ о том, к чему может привести брак не по любви. В таком браке страдают обе стороны, но, как правило, раньше это касалось по большей части только девушек. Женщина, формально будучи в браке, не могла вести такой вольный образ жизни, как мужчина. Получается, она вынужденно страдала и никак не могла избавиться от этого хомута, тешилась надеждами. И тот факт, что такой союз был заключен еще и на небесах, для христианской души был очередным сдерживающим фактором для несчастной девушки. Хотя как можно такие союзы заключать без взаимной любви - лично для меня не понятно. Нет никакого смысла связывать свою жизнь с нелюбимым человеком - счастья это не принесет. А жизнь в несчастье - не жизнь вовсе, а бессмысленное существование.

1. Без солнышка нельзя пробыть, без милого нельзя прожить.
2. С любовью не шутят.
3. Сердцем не приманишь, так за уши не притянешь.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
33. Антон Павлович Чехов - Горе

Люди, чья жизнь проходит в пьянстве, даже и не успевают толком пожить. Все для них как в тумане и в пьяном угаре. Важные события в жизни, да и жизнь в целом, проходят мимоходом, как будто они происходят не здесь, не сейчас и не с этими людьми. Она проносится незаметно, как пейзаж за окном поезда. И, к сожалению, очнуться ото сна в таком случае помогают лишь резонансные, резкие события, которые настолько сильны, что могут пробить толстую эмоциональную шкуру пьяницы. Но, как правило, к тому моменту, когда человек открывает глаза, то уже поздно - то, о чем они так внезапно начинают жалеть, в большинстве случаев уже вне досягаемости. Так что, нужно ценить жизнь здесь и сейчас, нужно каждый миг проживать так, чтобы не оставалось сожалений. Жить разумной жизнью и не становиться заложником собственного ума.

1. Если ума нет, жизнь - мучение.
2. Жизнь дает один только бог, а отнимает всякая гадина.
3. Не красна жизнь днями, а красна делами.