Класс для занятий Kukuruza

• Последние ответы
  • Новые темы

Kuku

Прости за зло, которое я не сделал тебе.
Команда форума
Реакции
44.953
100. Болезни психики и тела от употребления соли для ванн

Даже кратковременное употребление соли может вызвать необратимые последствия - это один из самых страшных и самых опасных наркотиков современности, с последствиями употребления которого не знают, что делать, даже врачи. Они могу облегчить состояние больных с психозом от соли, но снять до конца не в силах. Некоторые пациенты становятся постоянными жителями психушки, и всю жизнь остаются во власти "поискунчика", например. Человек может мгновенно после употребления соли превратиться в психически неадекватное существо, поведение которого становится совершенно не предсказуемым и опасным для самого себя.

В статье приводится пример про парня, который внезапно под действием соли начал снимать с себя всю одежду, пока не стал совсем голым. У него началась дикая паранойя, психоз, он думал, что ему подкинули наркотик, начал искать под всеми плинтусами, обоями, выбежал на улицу. Соупотребы, которые находились с ним в комнате через 2 часа уже пришли в нормальное состояние, а он все продолжал искать, либо застывал на одном месте, прислушиваясь, не приехали ли за ним мусора. Через 4 часа безуспешных попыток привести парня в чувство им пришлось вызвать скорую. Они думали, что скорая его прокапает, ему полегчает, однако теперь он постоянный житель психушки. Его пытались забрать родители домой, но у него начинались приступы от лекарств от шизофрении, он начинал дико вопить, так что пришлось ему ввернуться обратно.

У солевиков происходят страшные изменения мозга, отмирают клетки - энцефалопатия, из-за чего у них утрачиваются какие-то привычные функции, они путают слова, не понимают речь других, не могут выражать свои мысли, у них непроизвольно сжимается челюсть, не прекращается агрессия, снижается интеллект.

Помимо психических болезней есть целый список физических. При всех вариантах употребления может развивается фиброз (цементирование) легких, инсульт, энцефалопатия головного мозга. При курении соли наркомана ждет еще саркома Капоши ротовой полости (злокачественные образования), туберкулез. При занюхивании к этому списку можно добавить отек мозга, гайморит, а в последствии реактивный менингит - такое происходит, когда сжигается наркотиком носовая перегородка (либо сгнивает), и гной попадает в мозг человека, превращая его в овощ либо в лучшем случае - в т.руп.

При внутривенном введении соли наркоману грозят еще все "прелести" инъекций - Гепатит С, цирроз, ВИЧ, ВПЧ, разрыв селезенки. Фиброз легких вызывает пневмоторакс (когда легко взрывается), после чего его необходимо отсекать, оно поражено множественными спайками. Значительно страдает сердце из-за постоянно учащенного пульса солевика, поражаются клапаны сердца, перегородки, появляются остановки сердца, после чего оно запускается вновь, аритмия, тахикардия - все это приводит к износу органа. Страдают почки, цементируются, т.к. наркоман мало ходит в туалет, может произойти инфаркт, отказ почки. Добавить к этому потерю зрения, язву желудка, тромбоз с последующим вздуванием вен и превращением их в язвы - картина складывается страшная.

Надо эту информацию с наглядными пособиями доносить в школах, показывать родителям на родительских собраниях, необходимо освещать эту проблему в массах, чтобы люди понимали, что происходит. Сейчас все находятся под угрозой. И даже не осознают, какие последствия их могут ожидать. Я раньше слышала только что соль никогда не выводится из организма, но даже не подозревала, какие последствия может вызвать в будущем.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
101. Теория о спасении наркомана методом подталкивания ко “дну”

Сегодня в поисках способ вылечиться от наркомании люди часто натыкаются на теорию "дна". Не знаю, хорошее SEO, точный поисковой запрос или чистая удача, но каким-то чудом я не наткнулась на эту теорию в поисках способа вылечить Кота (первоначально я и не думала, что мне надо лечить себя), а практически сразу наткнулась на эти статьи.

Метод дна плох тем, что он не работает. Родственники верят, что изгнание наркомана на т.н. дно поможет ему осознать, до чего он докатился и заставит его все осознать и изменить свою жизнь. Однако наркоман в системе уже на дне. У него по всем фронтам проблемы, но выплывать из всего этого он не спешит. Угроза потери семьи, работы - это все ничто для наркомана, потому что он находится в плену самообмана и психозащит. Если его выгнать, ему будет легче обвинить вас в том, что он употребляет, чем осознать, что он "не прав". Глупо ожидать от наркомана адекватных мыслей и поступков. Он искренне верит в то, что делает и говорит, он не понимает, что это игры подсознания, которые оберегают его психику от нервных срывов. А если нет вины = нет мер по исправлению своей вины.

На дне наркоман пустится во все тяжкие - там ему не от кого скрываться и маскировать свое употребление. Он наберет кредитов, придумает любой (чаще нелегальный) способ обогатиться, сделает все, чтобы достать дозу. Чем дольше наркоман будет находиться на дне, тем дальше его будет засасывать в трясину - он обрастает проблемами, которые будут казаться ему неразрешимыми, и он просто не увидит света на поверхности, ему будет казаться, что нет смысла бороться дальше, потому что проблемы, которые он наживает, не оставляют ему надежды. А что его ждет в "нормальном мире"? - родственник, который не поможет, который выгонит его обратно, так зачем бороться, если это не в силах? Так наркоман опускает руки, потмоу что невозможно бросить наркотики, когда столько проблем со всех сторон давят - кредиторы, нет зубов, родственники отвернулись, детей забрали. Как восстановить репутацию?

Единственный способ помочь наркоману - это не упрекать его, не винить, это дает обратный эффект. Нужно помочь наркоману вылечиться. Ему нужно минимум три месяца, чтобы угас рефлекс. Нужно понимать, что все это время наркоман не может отвечать за свои действия, он не в.зрослый человек, у него нет силы воли, совести. Не нужно ожидать от него адекватных действий. По истечении 3 месяцев изоляции наркоману нельзя давать денег на руки - можно помочь ему восстановить его жизнь, оплатить какие-то кредиты, помочь разобраться с его проблемами, которые сильно давят и мешают ему жить, но ни в коем случае не давать их ему.

В свое время эта статья очень помогла мне принять правильное решение и правильно отреагировать на наркоманию Кота, помогла мне расположить его к лечению, помогла взглянуть на мир наркомана, его чувства. (тогда я еще думала, что помощь нужна только ему) А до тех пор я не знала, как мне поступать - я разозлилась очень сильно, кричала, думала, что он меня предал, что это его выбор, а он просто проявил слабину и не противостоял своим плохим желаниям.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
102. Тест на созависимость или приёмы цыганки Азы

В данной статье речь идет о тесте на созависимость ,который предлагают пройти родственникам наркомана. Он якобы выявляет созависимость ,и если она есть по его результатам, значит что надо лечить не наркомана, а родственника от созависимости. Однако тест построен таким образом, что невозможно ответить "нет" на большинство вопросов, если ты психически здоровый человек. Также он построен так, будто программирует человека, который его проходит - поначалу наркомана называют Ваш ребенок и только под окнец заменяют резко на "наркоман". В нем перечислены каверзные вопросы, как будт окто-то очень грамотно направляет тестируемого на нужный результат. В комментариях к тексту присутствует подмена понятий - родного человека, который болен накроманией, называют "другой человек", как будто он посторонний, и призывают к тому, чтобы его выгнали на улицу. Но ни один нормальный псиихатр и нарколог не посоветует бросить больного человека, он будет призывать к лечению больного сообща - это бесчесловечно.

Я считаю, что это лишь способ заработать деньги. В данном случае поборники теории дна - обычные люди, которые жаждут наживы на других людях, которые попали в отчаяние. Легче лечить здоровых людей в отчаянье, чем пробивать анозогнозию наркомана и разбирать ворох его психозащит. И это ужасно.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
103. Ещё раз о маразме на тему «Как помочь наркоману оттолкнуться от дна»

Теория дна родом с Запада, она сформировалась тогда, когда о наркомании было еще мало известно. Создатель этой теории почему-то смешал понятия благополучия трезвого человека и наркомана. То, что является дном для трезвого человека, далеко не всегда является таковым для наркомана. Они не понимают, что их жизнь - это дно для здорового человека. Поэтому, пока их не вытащить оттуда силком, они так и будут продолжать барахтаться в трясине. Но люди слепо следуют теории дна и выгоняют людей на улицу, что в большинстве случаев заканчивается смертью. Наркоманы либо ловят передоз, либо кончают жизнь самоубийством под дозой, либо просто не в силах больше бороться с собой и кучей проблем разного характера. Исход у дна один - с.мерть.

Крайне редко наркоманам помогает метод дна - это происходит в тех немногих случаях, когда рефлекс ломается естественным путем постепенно. Т.е. ворох проблем, который окружает наркомана становится настолько невыносимым, что наркоман по-тихоньку начинает понимать, что с ним что-то не так. Если посмотреть на эти истории вплотную, то можно заметить, что это не сами наркоманы смогли все осознать и выкарабкаться, а зачастую их просто тянули родственники. И многократные неудачные попытки в итоге увенчивались успехом. А наркоманы потом всем рассказывали, какая у них сила воли, что они смогли "сами".

В статье приведены примеры видео дна наркоманов. Зрелище не для слабонервных, я скажу - заживо гниющие люди, скелеты, обтянутые кожей, струпья, гниющее мясо, зловоние, пара, спрыгнувшая с 13го этажа - это ужасно. Вряд ли кто-то из них хотел прийти к тому, к чему пришел. Те, кто еще может говорить, говорят с грустью в глазах всем никогда не начинать употреблять, ведь недолгое веселье и кайф от употребления очень быстро сменяется ужасом реальности. Но они уже ничего не могут поделать и вернуть назад. Поэтому обязательно лечить наркоманию, если родной человек попал в эту беду. Иначе он опасен для себя и для общества - наркоманов нельзя выгонять на дно. Они с него живыми практически никогда не выбираются.

Эта статья заставляет задуматься о том, какой страшной бывает цена ошибки. И в очередной раз я рада, что здесь. Что не успела дойти до самого дна. Для меня своеобразным дном стала непрекращающаяся жопа и страх за Кота, что из-за моей тупой реакции в момент, когда он мог признаться, я оттолкнула его и по сути выгнала его на дно. Да, это было не такое дно, о каком говорится в статье, но он ходил мучался, он пытался открыться мне, но закрылся из-за того, что я пригрозила ему своим уходом от него. Я своими руками подтолкнула его к краю. Я не снимаю вины с него, но признаю, что не будь у меня анозогнозии, будь у меня больше знаний о природе наркомании, мы бы встали на верный путь раньше. Однако время назад уже не вернуть, так что, хорошо, что мы здесь :Acute:

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
104. Про созависимость родственников наркомана

Созависимость - это не нервотрепка, не сострадание и не переживание о судьбе наркомана - это как раз адекватное поведение в случаях, когда родственник - наркоман. Созависимость - это когда наркоман употребялет, а родные не обращают на это внимание или знают, но при этом решают его проблемы - выкупают ценные вещи из ломбарда, оплачивает кредиты и т.п. По большому счету это тоже не совсем созависимость, когда люди делают это по незнанию - ими движет желание спасти родного человека, помочь ему. Они просто не понимают, что эти действия только вредят.

Переживать за родного человека вполне нормально, нельзя игнорировать эту болезнь, нельзя выгонять человека на дно, изолируясь от него и от проблем, которые он несет. Наркоманы - больные люди, поэтому спрашивать с них, как со здоровых - это абсурд. Если наркоман когда-то был хорошим и любящим человеком, а теперь стал невыносимым, нужно понимать, что это не он хочет трепать нервы и скандалить, он просто не может этого не делать, это наркотик говорит за него, срабатывают психозащиты.

Многим родственникам, которые ищут способ лечить наркомана, советуют выгнать наркомана на дно и ждать, пока ситуация сама образуется, и он все поймет, однако это плохой совет, ибо наркоман этого дна может и не достигнуть, а передознуться где-то на полпути к нему. Да и дно это весьма субъективное, потому что дна для наркомана может и не быть - он просто адаптируется под любые условия и теряет надежду на свое спасение. Жесткая любовь, которая подразумевает какие-то условия, тоже не поможет. Т.е. по сути метод жесткой любви - это поставить условия, при которых к нему будет хорошее отношение, а при угрозе невыполнения он этой любви лишается. Мне очень знакомо, о чем здесь пишется, в свое время мне эта статья помогла принять верное решение и не наделать ошибок в начале нашего лечения. Изначально до форума я думала, что наркоман в состоянии держать себя в руках. И если Кот меня любит, значит он пойдет на мои жесткие условия ради любви. Сейчас я понимаю, что та точка зрения была обречена на крах. Наркоман бурно реагирует на шантаж и условия. Он может на словах согласиться на условия, потмоу что ему не все равно, однако он не сможет выполнить условия. Он будет постоянно испытывать стресс от наложенной на него ответственности + если человека загонять в какие-то жесткие рамки, то у него постоянно растет раздражение, начинается паника, у него появляется чувство, что он больше никогда не сможет употребить. А организм устроен таким образом, что когда нам трудно отказаться от чего-то, наше подсознание ищет повод нарушить данное обещание. Так же люди срываются на диетах, например.

Когда мы начинали лечение Кота, он был согласен лечиться, однако я постепенно вводила меры - сначала мы по-тихоньку читали статьи вместе, разбирали их. Я для себя уже решила тогда, что бросаю все. А Кот думал, что бросает только таблетки и все, кроме травы. Поэтому когда я ему читала статью про бросание (это было еще до форума, просто отрывочно статьи читала), как бы вскользь упомянула траву, на что он сказал - я согласен на все, кроме травы Х)) Потом, когда он уже сам читал статьи, понял, что траву, конечно же, тоже надо бросать, и алкоголь. На алкоголь тоже ниточки поначалу оставлял)) Типа вот можно купить бутылочку дорогого вина и т.д. Это были 9 дней перед изоляцией, когда он еще работал и уже не употреблял. Но как же было интересно наблюдать перемены в его мышлении. Я тогда была очень счастлива, что он сам все это понимает и говорит мне. Я поняла, что он действительно хочет избавиться от зависимости, когда он внезапно и очень быстро принял решение на изоляцию, устроил на работе отпуск. Это вселило уверенность в том, что мы на верном пути. Пока мы не закрыли его на изоляцию, старалась не давить на него сразу со всех сторон, понимала, что это только хуже сделает. Поняла, что зря я его тогда упрекала и давила на то, что он подставляет меня своим поведением и блаблабла...Я не понимала, что этим только отталкиваю его от себя, от выздоровления. Когда мои ошибки были поняты, и Кот понял, что я не собираюсь его бросать из-за наркоты, он сказал, что у него гора с плеч упала, и он стал активно лечиться и помогать мне в этом. Это доверие помогло нам встать на правильный путь. Потом были редкие вспышки агрессии, но мы прорабатывали эти моменты, не без нервов, конечно. Резко реагировал на замечания, думал, что я просто придираюсь, а это были такие моменты, когда мне было очевидно, что не зря придираюсь, а что извращенное понимание. Но признавал в итоге, что пылил на нервах. Любовь хороша, чтобы заполучить доверие, однако прессинг никто не отменял)) Но важно понимать, что прессинг нужен до того момента, пока наркоман не желает признавать, что его неправильные поступки и проблемы, поведение - это следствие наркомании. Если же он идет на контакт, не лжет, то не обязательно на него давить.

И очень важно помнить, что целью должно быть вытащить наркомана из болота наркомании, а не потешить своё эго и играть в жертву. Из разряда "вот я тебя лечу, а ты вот такой..."

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
105. Как вылечить то, чего нет? Или еще раз о созависимости

Существует международная классификация болезней, которая каждые 10 лет обновляется (МКБ-10). Так вот, в это классификации нет болезни созависимость, соответственно и лечить родственников наркомана, не от чего. В смысле есть, если но это точно не созависимость.

Нужно понимать, что наркоман - это психически больной человек, и выгнать его на дно равносильно смерти для него. Жен и матерей учат бороться с излишней озабоченностью жизнью наркомана, со страхом его потерять, со стремлением контролировать его жизнь, угодить ему, хотеть спасти. Но все это - не признаки болезни. Скорее вссего это идет от незнания природы наркомании, не тот вектор поведения, действия наобум или же психологические проблемы (а вот их уже надо лечить, но псих проблемы родственника никак не связаны с наркоманией).

80% родствнеников просто не пониимают, что такое наркомания, однако после прочтения статей они уже знают, что делать. Остальные 20% не понимают - и здесь уже сложнее - сперва надо вылечить тревожное расстройство родственника (лечится такое медикаментами и психотерапией), а потом уже заниматься лечением наркомана, т.к. эти болезни не являются следствием присутствия наркомана в доме.

Но те родственники, которые все же больны, как правило, имеют следующие диагнозы:
Зависимое расстройство личности (формируется в детстве) - этот диагноз определяется общими признаками расстройства личности + 3 штуки из списка в статье. Там перечислен набор признаков, которые у любой женщины при наличии нормального мужчины ненаркомана стали бы просто "женственными" чертами, которые воспринимались бы положительно. (страх остаться одной, без обеспечения, перекладывание важных решений на других, неспособность предъявлять разумные требования и т.п.)

Ананкастное расстройство личности - помешанность на порядке и контроле, эта болезнь появляется при травме во время родов. Как правило, такие женщины во всем стремятся контролировать происходящее, жизни других, а наркоманию в семье начинают скрывать, чтобы выставить семью в выгодном свете, даже когда это абсурдно.

Эти 2 расстройства лечатся таблетками и психотерапией.
Третий вариант спорный, он не лечится осознанием и самокопанием - это гиперопека и бытовой синдром жертвы. В этом случае необходимо лечить свое тревожное расстройство, а потом уже пытаться лечить наркомана, в противном случае он будет вить из вас веревки, манипулировать, и от лечения не будет толку, наркоман победит.

Самые популярные варианты - анозогнозия и индуцированный бред - если они не ушли после прочтения статей, то это почти наверняка какое то тревожное расстройство, его надо лечить.

Ну и последний вариант - это связка наркомана и алкоголички. Если статьи не были поняты, а вы любите прибухнуть, то причина именно в алкоголе. И единственный способ в данном случае - вылечиться самому от алкоголизма, а потом уже лечить наркомана. Иначе это будет как "я же говорила, что лучше бухать, чем торчать" , и закончится это все дело - плохо.

Я пыталась применять на себе каждое расстройство. Но думаю завязывать я с этим делом. Моя мнительность до добра не доведет. Сразу кажется, что у меня есть все. Однако при ближайшем рассмотрении понятно, что это не так. На самом деле поведение и мысли человека с анозогнозией - это действительно будто целый комплекс тревожных и психических расстройств, которые сопровождаются бредовыми мыслями и нелогичными, нездоровыми действиями. Поэтому становится понятно, что у меня просто была анозогнозия. И ошибки, допущенные мною, по большей части были именно ее следствием. Не обошлось, конечно, и без детских травм, переросших в определенное расстройство, однако Кота они не касаются, и с ними я уже пойду разбираться после. Не хочется сейчас ошибочно все валить в одну кучу и списывать все на наркоманию. Иначе рано или поздно этот негатив вылезет, еще и в самый неподходящий момент, как это обычно бывает. Но точно скажу, что многие межличностные проблемы отпали сами собой после избавления от анозогнозии.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
106. Плюсы и минусы 12-ти шаговой программы Анонимных Наркоманов

В целом программа 12 шагов не так уж и плоха. В ней есть много плюсов, но несколько минусов просто перечеркивают то благо, которое оно несет.

Изначально 12 шагов и Анонимные Наркоманы - это организация религиозной направленности, куда наркоман приходит добровольно и бесплатно, можно с семьей, где такие же наркоманы делятся своим прогрессом в лечении наркомании, а родственникам объясняют, как нужно себя вести. Больные дома прописывают свои шаги по пути к осознанию глубины и сути их болезни, обсуждают это в группе. Все это действо длится около 2-3 месяцев, встречи по 2 раза в неделю, в итоге многие за это время срываются. Результат у программы весьма скромный, объясняют это тем, что наркомания неизлечима, т.е. излечиться может не каждый. Еще поборники этой теории считают, что для излечения наркомана необходимо его сильное желание на спасение. Пожалуй, как раз таким наркоманам эта программа и поможет - кто уже достиг "дна", чудом выжил, давно употребляет, и понимает, что больше употреблять не может.

12 шагов представляют из себя постулаты, которые должны помочь наркоману осознать болезнь. Наркоманам предлагают передать свою судьбу в руки Бога, кем бы он ни был в их понимании, и это дает наркоманам повод срыва - ведь судьба в руках Бога, а Дьявол совратил. Им помогают признать и осознать, что они больны, что они обманывают себя, что, кстати у них получается - и это плюс. Предлагают написать список людей, которым они нанесли ущерб своей наркоманией - и это плюс. Их призывают проповедовать то, чему они научились, другим зависимым - это плюс, однако, когда наркоман перестает это делать, чаще всего следует срыв. Но при всем при этом наркоманов убеждают в том, что они изначально деффективные, и что они должны молиться Богу, чтобы он убрал недостатки их характера - это минус программы, т.к. как только наркоман перестает молиться, следует срыв. А ведь эта болезнь - обыкновенный обстановочный рефлекс, который является природным механизмом защиты в ответ на диссонанс мозга и разума, в следствие которого психика человека подстраивается под этот рефлекс. И из-за неправильного утверждения о недостатках наркоманы успешно срываются -ведь всегда можно еще раз попросить Бога избавить их от недостатков.

Есть Белая Книга Анонимных Наркоманов, в которой весьма неплохо описан механизм самообмана наркомана, там подробно изложена информация о том, что наркоман болен, и что он не владеет собой. Однако наряду с этим там проскальзывают идеи о том, что исцеление невозможно, возможно только приостановить болезнь на время. Также там утверждается, что для исцеления необходимо сильное желание наркомана исцелиться. Но это желание, как правило, может появиться только после большого стажа употребления, когда жизнь наркомана уже превратилась в ад.

Также там пишут о том, что наркоман сможет остановиться только тогда, когда достигнет дна (что в 80% заканчивается кладбищем), это транслируют родственникам, из-за чего у них опускаются руки, т.к. им говорят, что нет смысла заставлять нарка лечиться. В наши дни на это все еще натянули и созависимость, извратив по сути всю систему 12 шагов. В наркомании нет никакой магии, это механизм природный - человек неосознанно лжет сам себе.

Все же есть те, кому программа может подойти - это те, кто достигли дна и выжили, для одиноких людей, которым больше некуда обратиться. Но начинающим наркоманам (это где-то до 12 лет употребления) эта программа не поможет, т.к. наркоманам ее идеи покажутся неубедительными. Плюс в том, что в этой программе разбивается самообман. А минусы в том, что ее извратили и натянули на нее созависимость, где советуют не лечить наркомана, а лечить родственников. В результате родственники выгоняют на улицу наркоманов, и наркоманы гробят себя, а заодно и других людей, убивая, грабя. В итоге наркомания в обществе прогрессирует семимильными шагами.

Так что если наркоман уже дошел до дна (а это обычно когда потерял уже все) и понимает, что ему надо лечиться, а других вариантов нет, то можно попробовать - должно помочь. Но только если это голая программа 12 шагов, а если это какой-то РЦ, который твердит о созависимости, то можно даже не пытаться, т.к там просто выкачают деньги, а 12 шагов используют в качестве прикрытия и привлечения клиентов.

Я рада, что не наткнулась на эту программу, а сразу попала на метод Маруси, иначе неизвестно, сколько времени и денег было бы упущено зря.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
107. В чём разница между методом “дна” и советами с этого сайта?

Метод дна предлагает родственникам откреститься от наркомана, выгнать его на дно и ни в чем ему не помогать, якобы это должно дать ему возможность осознать, кто он такой. При этом родственников убеждают, что желание помочь своему больному родственнику - это созависимость и убеждают не предпринимать никаких действий в сторону его лечения. Это безобразный негуманный метод, из-за которого наркомания лишь прогрессирует, и тысячи людей остаются обреченными на с.мерть. Потому что со дна выплывают единицы. Чаще всего метод дна оканчивается летальным исходом. Т.е. мало того, что наркомана на с.мерть обрекают, он на воле несет угрозу другим людям, так еще и здоровую заинтересованность родственников сводят на нет.

Тем временем наркоман считает, что его родственники - бесчувственные сволочи, и никаких выводов абсолютно не делают. Они могут гнить заживо, ходить с оголенными костями, но при этом считать, что у них все хорошо, и они вполне себе перспективные ребята. Но наркоман болен, у него анозогнозия, самообман. Он действительно верит в это. А вот родственники, следующие методу дна, а точнее те, кто его пропагандирует и внушает им бросать своих детей на произвол - настоящие преступники.

Этот же метод, напротив, подразумевает лечение наркомана единым фронтом. Родственники должны сплотиться перед проблемой и, используя инструменты метода, лечить наркомана. Разбивать анозогнозию, прессовать его, чтобы показать ему реальное положение дел и отношение к наркоманам, вооружаться рычагами воздействия на наркомана, чтобы пресекать его манипуляции и накладывать антирефлекс. Этот метод призвывает к тому, чтобы убрать рефлекс у наркомана и всеми доступными методами вернуть его к нормальной здоровой жизни. Он призывает к тому, чтобы родственники изучали механизм болезни и последовательно убирали рефлекс, зная ,как работает мышление наркомана. Метод призывает к тому, чтобы наркомана не бросали на произвол судьбы, а помогали ему вернуться к трезвой жизни, потому что сам он никогда не будет в состоянии это сделать без помощи. Метод разъясняет механизм распространения болезни в стране, в мире, объясняет стихийные причины развития болезни. Поэтому те, кто сравнивает этот метод с 12-шаговым, не видя различий - просто беспросветные глупцы.

Я не понимаю, как можно говорить, что эти 2 метода схожи. Данный метод меня полностью устраивает, потому что он очень действенный и внушает доверие, он отвечает на все вопросы с научной точки зрения и доступным языком. И он кажется более человечным, чем те, религиозные. И я очень надеюсь, что он будет распространяться и дальше.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
108. Стоит ли отказываться от наркологического учёта?

Наркологический учет для родственников наркомана - это большое подспорье в борьбе с наркоманией. Также это необходимая мера для того, чтобы госудасртво получило реальную статистику наркомании в стране. Из-за того, что многие наркоманы лежат по платным анонимным РЦ, государство не в курсе (или делает вид), насколько велик масштаб проблемы.

Многие боятся ставить родственника на учет, т.к. он подразумевает лишение некоторых гражданских прав и возможностей, которыми наркоман может навредить себе или кому-то другому. Наркомана лишают водительских прав (чтобы не разбился сам и не навредил другим) ,запрещают работать на предприятиях, где есть риск возникновения пожаров и угроза взрыва (понятно, почему - и сам пострадает, и кучу народу угрохает), нельзя водить поезда, работать с электричеством, в инкассации (0 ответственности - денег спиз.дит, застрелит кого), в военной охране, нельзя получать разрешение на оружие, становиться опекуном ребенка, нельзя в армию.

И это же хорошо - это убережет наркомана от самого себя и от вреда другим. Вместе с тем это дает прекрасный рычаг родственникам в лечении болезни - наркоману уже будет сложнее манипулировать, ему придется проверяться периодически - если он не чист, будет продлеваться учет, в итоге его могут закрыть на принудительное лечение, причем наркоманы знают, что такая больничка равносильна тюрьме, поэтому стремиться попасть туда они не будут. Так же учет дает возможность бесплатно проверяться на предмет употребления, в госнаркологии наркоману могут облегчить состояние передоза, паники, снять агрессию (и это не превратит его в овощ, как многие думают). В случае передоза его быстро направят в нужное отделение и смогут быстро оказать ему помощь - койку ему искать долго не придется, т.к. ему она и так будет положена.

Если у наркомана есть ребенок, и будет угроза ему со стороны наркомана, то лишить прав наркомана будет быстрее, если наркоман находится на учете. Так же при хорошем поведении наркомана, если у него есть суды, то мнение врача нарколога может сыграть полезную роль - наркомана не смогут обвинить ни в чем "лишнем". Избавление от армии - тоже хорошо в данном случае, т.к. в армии у наркомана есть все шансы сторчаться еще быстрее.

Так что наркологический учет - это полезная помощь для родственников наркомана, и не стоит им пренебрегать. Он дает бесплатную помощь в контроле за лечением наркомана, рычаги воздействия на него, помогает убрать спесь, когда наркоман знает, что он на учете, и ему надо будет проверяться, то он ведет себя в разы сдержаннее.

Полезная вещь, мы не становились на учет - прав у нас нет у обоих, ребенка нет. А вот для статистики было бы очень полезно, да. Думаю, для буйных наркоманов - это вообще необходимая мера.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
109. Что лучше: клиника для лечения наркомании или РЦ? Или сказ про чёрного нарколога…

В этой статье речь идет о недобросовестных наркологах, которые наживаются на наркомании. В рассказе про черного нарколога говорится о том, что он работал в госнаркологии и перенаправлял тех, кто проходил у него лечение долечиваться в платный РЦ. Это в принципе было бы нормально, т.к. в госнаркологии снимают по сути ломку, приводят в чувство, но наркоманию не лечат. Но этот нарколог просто наживался на родственниках, выбирая полулегальные низкосортные РЦ подешевле (с ужасными условиями, где бьют и пытают людей холодной водой, помещают их в карцер и т.д.), т.к солидные РЦ предпочитают не ввязываться в такие схемы, т.к. дорожат репутацией. В итоге он называл сумму к примеру 70 000, РЦ стоил 20 000, разницу клал в карман. А этих центров было штук 40, и все это при ужасных условиях. Потом ,когда ему сказали, что он все время называет разные суммы, и у людей претензии, он устроил скандал и выставил всех недобросовестными, а он типа супермен. Наглый беспринципный тип!

Еще бывают анонимные клиники, которые обещают полное исцеление за 15 дней. Лечение подразумевает детокс, вшивают капсулу Налтрексона. Стоит он очень дорого, его преподносят как квалифицированное медицинское лечение, а по факту - все после детокса несутся за наркотой, обманутые родственники остаются в растерянности, т.к. и не пожалуешься особо, потому что "лечение" проводилось анонимно. Но ладно, если бы дело было только в наивности родственников наркомана - после детокса у наркомана может случиться передоз.

Также бывают наркологи, которые отговаривают родню ставить наркомана на наркологический учет, оперируя тем, что это испортит ему жизнь, и перенаправляют их на платное лечение в какой-нибудь РЦ за откат.

Нет никакого смысла в том, чтобы перед РЦ платить за детокс или снятие ломки - это можно сделать бесплатно в госнаркологии. Лучше потратить деньги на обследование органов - от этого будет больше пользы.

Если же родственники решаются класть наркомана в клинику или РЦ, не стоит спешить - обязательно нужно сперва разузнать о них максимально подробную информацию, причем нужно быть осторожным, проверять достоверность информации, желательно узнавать информацию из первоисточников, на тематических форумах и в самих РЦ, прежде чем класть туда наркомана.

Просто ужасно, что люди которые давали клятву Гиппократа, наживаются на болезни людей. Родственники наркоманов и так истощены по всем фронтам, а с них, пользуясь их отчаяньем, высасывают последние деньги, как сок из картонной коробочки. Я в который раз благодарю случай за то, что я сразу наткнулась на нужный сайт.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
110. Что лечат психиатрические препараты и для чего их назначают наркоманам

Стоит понимать, что в лечении наркомании лучше не пользоваться антидепрессантами и транквилизаторами. По сути это не лекарства, это препараты, которые искусственно меняют механизм выработки гормонов - они временно блокируют выработку одних гормонов и провоцируют выброс других (зависит от препарата и необходимости). Т.е. механизм действия этих препаратов такой же - как у наркотиков по сути, только намеренный. Так что в лечении наркомании они несут больше вреда, чем пользы.

Можно в принципе использовать при наркомании псих. препараты только в тех случаях, когда у человека психоз - он не может успокоиться, стоит на подоконнике или хватается за топор. Но для того, чтобы вколоть ему "галку", надо его сначала скрутить. А если есть возможность это сделать, то можно с тем же успехом связать его, вставить в рот кляп. С точки зрения здоровья это будет лучше. А иначе по окончании действия препарата психоз вернется, и лучше не станет. Наркоман сходит с ума только до тех пор, пока у него в крови находится наркотик. Так что в этом случае лучше его обездвижить, сделать насильно детоксикацию и кормить витаминами, восстанавливать печень, сердце - лечить причину, а не следствие. Лечить депрессию на отмене антидепрессантами - так вообще нельзя, главная причина депрессии - расстроенный гормональный фон (а, значит, и постоянная выработка гормона стресса), который у наркомана при должном устранении причин (витамины, глицин, карсил, валерьянка), быстро приходит в норму и без психиатрических препаратов.

Так что, лечить наркоманию с помощью псих. препаратов, транквилизаторов, снотворного - это страусиный подход, выбор тех, кто хочет легко избавиться от наркомании - а так не бывает. Надо восстанавливать изношенный организм правильно - сном, отдыхом, "безопасными" поддерживающими лекарствами, правильным питанием + решением жизненных проблем, которые вызывают тоску. Эти препараты придуманы для душевнобольных. А наркоман, хоть по поведению и похож на такого, но, когда его организм очищается от наркотика, он приходит в норму - значит, просто нужно дождаться этого момента.

У меня ломок и депрессии не было. У Кота были ломки (он сидел на кодеине) - у нас изредка были вспышки агрессии, пили только валерьянку, пустырник, глицин, карсил, аспаркам. Карсил и глицин до сих пор. Кололи витамины. Сейчас настроение нормальное. Иногда бывает какой-то нервоз, но не так, как бывало раньше. И легко прийти в себя.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
111. Какие лекарства нужны для лечения наркомании самостоятельно?

В этой статье речь идет о том, какие лекарства необходимо давать наркоману, пока он находится на домашнем лечении, при условии, что у него еще нет каких-то тяжелых болезней органов, если они есть - то необходимо решать эти вопросы с наркологом.

У опиатчиков довольно мучительная ломка, у них проблемы со сном, в связи с чем может быть риск инсульта, поэтому наркоману необходимо давать поддерживающие лекарства (если родственник не уверен, что справится сам, то лучше проводить лечение в клинике):
-сердечные препараты (валидол, корвалол, барбидол)
-препараты для печени - карсил
-анальгетики (типа налгизина,) - облегчат состояние
-снотворное типа Дормила
-успокоительные (афабазол, фенибут) - не более 14 дней
-при повышенной температуре Парацетамол
-для стабилизации давления Андипал
-витаминный комплекс
-по возможности церебролизин

При отмене стимуляторов:
-сердечные препараты
-карсил
-снотворное Дормил (при необходимости)
-фенибут
-витамины
-по возможности церебролизин

Некоторые вшивают Налтрексон - но его можно только когда ломка снята, иначе может произойти стермительная детоксикация, что чревато плохими последствиями. Это полезное лекарство, однако недешевое.

Потом для лечения депрессии после отмены наркотика можно ограничиться глицином (и то, не обязательно) и поддерживающими витаминами. Лучшим лекарством будет восстановление жизни от проблем - сделать зубы, помочь решить какие-то проблемы, чтобы наркоман смог социализироваться, начать работать, отдавать долги.

Обязательно нужно купить тесты, чтобы потом проверять внезапно бывшего наркомана.

Снотворного у нас не было. Меня отпугнула фраза, что оно рецептурное, а рецепта нам бы никто не дал, да и времени по врачам ходить не было. У меня сон был нормальный, а вот Кот первые 2 недели вообще почти не спал, спал, кое-как. Пили валерьянку, пустырник. Давала ему сердечные капли - корвалол. Пили настойку пиона + пустырник, валерьянку чтобы нормально спать и психовать поменьше. Из успокоительных только это, Фенибут не брали. Прокололи курс витаминов, мне и Коту. Карсил пьем оба (3 месяца курс), глицин. Пропили Аспаркам для сердца.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
112. Есть ли быстрое лекарство от наркомании? Или Если БЫ

Вот было бы хорошо, если бы наркоманию можно было лечить быстро, как головную боль - выпил таблетку, и больше не наркоман. И-таки такое лекарство есть, однако его неправильно применяют. Называют его блокатор опиатных рецепторов. Однако название он свое приобрел, когда из распространенных наркотиков были морфин и героин, поэтому ошибочно считается, что он помогает только против опиатов - хотя он успешно срабатывает и при употреблении соли, амфетамина. Этот препарат Налтрексон.

Клиники неверно описывают действие препарата, вводя людей в заблуждение. Они говорят, что он якобы избавляет от зависимости и постепенно умерщвляет опиатные рецепторы. На самом же деле препарат призван обломать кайф наркоману. Т.е. наркоман пьет таблетку Налтрексона, потом идет употреблять, а наркотик не срабатывает. Мозг не получает обычной реакции на наркотик, из-за чего рефлекс постепенно затухает, а вместе с ним слабеет и тяга. У препарата очень высокая эффективность 78% из 100.

Назначают препарат после детоксикации организма и говорят наркоману, что он не должен употреблять. Но таким образом теряется смысл лекарства. Как будет стираться рефлекс, если вещество, которое провоцирует его, не попадает в организм? Наркоманам вшивают лекарство под кожу, но не объясняют, как оно работает - наркоман просто ждет, когда закончится его действие. А правильно объяснить наркоману, как работает лекарство, нужно иметь с ним доверительные отношения, нужно рассказать ему, как работает механизм тяги и психозащит, нужно дать ему почитать статьи. Еще нужно быть готовым к тому, что наркоман еще какое-то время будет употреблять. И наблюдать за ним.

Наркоману нужно перед тем, как он идет за дозой, пить Налтрексон, потом уже употреблять дозу - но ничего не произойдет, привычного действия наркотика не будет. Так мало-помалу рефлекс будет стираться - у кого-то это 2 недели, у кого-то полгода. Главное при этом, чтобы наркоман не повышал дозу - это чревато комой и передозом. Из-за Налтрексона-то он не чувствует эффект наркотика, поэтому некоторые начинают дозу увеличивать, пытаясь "пробить" лекарство. Если все же заметили, что наркотик начал действовать - значит дозу накроман пробил, надо увеличивать Налтрексон. Поэтому важно объяснить наркоману, что повышение дозы наркотика в купе с Налтрексоном может убить. Надо убедить наркомана, что раз он начал лечение, не надо выделываться и юлить. Нельзя также давать лекарство втайне - он просто передознется, не понимая, почему наркотик не действует.

И важно помнить: рефлекс не стирается со временем. Он стирается только после того, как кайфа не происходит.

И лучше пробовать без всех этих приблуд, это только в крайних самых тяжелых случаях нужно использовать.

Если честно, я считаю, что это все лишнее. Не знаю, насколько запущенный должен быть случай, чтобы использовать эти танцы с бубном. И не понятно, как можно, даже уговорив наркомана лечиться этой штукой, чтобы он ее честно принимал. Зачем? Если он понял статьи, то ему и Налтрексон не понадобится, а если не понял, то где гарантия, что съест Налтрексон перед тем как ему еб.ануть дозу. И зачем ему принимать дозу, зная, что она не сработает? Ну т.е. очень странно надеяться на то, что наркоман добровольно пойдет на такие ухищрения. А если пойдет - то он и без этого справится. Как-то так))

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
113. Как правильно пить Налтрексон

В статье приведена инструкция к Налтрексону и примеры с форума, где наркоманы обсуждают действие Налтрексона и пути избавления от его действия, пробивая его наркотиком.

Этот препарат является блокиратором рецепторов удовольствия (по инструкции только опиоидных, но на самом деле не только), его также применяют при лечении алкоголизма. Есть более дешевые аналоги. По сути это вещество залепляет рецептор, и когда наркоман употребляет наркотик внутрь, то он просто не достигает нервных окончаний, и ничего не происходит. Опасность заключается в том, что наркоманы, пытаясь "пробить" действие Налтрексона, могут передознуться, так как вводят слишком большую дозу наркотика. Они не чувствуют кайфа от наркотика, но им может стать плохо из-за отравления наркотиком, вплоть до комы и летального исхода. В инструкции указано, что принимать Налтрексон нужно не ранее, чем через 7-10 дней после последнего приема опиатных анальгетиков. Если применять Налтрексон, когда опиаты есть в организме, то произойдет насильное "отрывание" опиатов от рецептора и замена на Налтрексон, что будет проявляться преждевременным наступлением ломки и всех вытекающих из этого последствий.

Применять Налтрексон насильно (без желания) наркомана бесполезно - он будет ждать, когда закончится его действие, а тяга никуда не денется, он эффективен лишь как подспорье в лечении наркомании, чтобы убрать рефлекс.

Читаю обсуждение наркоманов про то, как пробить действие Налтрексона и диву даюсь, как другие наркоманы "помогают советом". Т.е. родственники стараются спасти кого-то, а этот торч идет на форум и думает, как бы ему скорее избавиться от этой помощи. И другие торчи радостно помогают окочуриться собрату, считая себя при этом невероятно умными и прохаванными. Фу!

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
114. Условно-рефлекторная терапия наркомании народными средствами

Для лечения наркомании необходимо понимать, что это устойчивый условный рефлекс, который вынуждает разум уступать самообману и психозащитам, чтобы получить дозу.

Чтобы убрать рефлекс необходимо на старые позитивные воспоминания о наркотике накладывать новые негативные или же нейтральные. В качестве примера приведен способ бросания курить с помощью сигареты со стрижеными ногтями. Чтобы заменить тягу покурить на тошноту и отвращение. Однако такой метод работает, только если курящий будет каждый раз при желании покурить докуривать сигарету как обычно, до конца. Тогда старая лыжня заменится новой, перепрошьется. Так же действует Налтрексон, только вместо негативного воспоминания накладывается пустота, т.е. наркоман вместо привычного удовольствия не получает ничего.

Чтобы заменить опиаты советуют в момент тяги колоть воду для инъекций. Важен сам процесс. Это рефлекс, его можно обмануть, подменить. Это как заменить содержимое папки в компьютере, не меняя название. Так и перепрошивается нейронная цепь, которая и являлась причиной тяги. В следствие этого потом уже не будет возникать желания уколоться, т.к. мозг уже запомнил, что ничего не происходило.

Наркотики, которые нюхают, можно заменить лактозой и анальгином. Они и так входят в обычный состав нюхательных наркотиков. Это не повредит слизистой. Тем более, о чем может идти речь, когда в настоящем наркотике содержится настоящий яд (в амфетамине красный фосфор, вызывающий токсический остеомиелит).

Ну и отличным дополнением к лечению рефлекса и устранению самообмана являются текущие статьи.

Мне не пришлось прибегать ни к каким ухищрениям. На данный момент я еще ни разу не чувствовала тягу. Думаю, что и не почувствую, но все равно держу ухо востро. Мне очень помогла информация из этих статей и умение применять информацию на собственном опыте. Я легко верю информации, которая вызывает у меня доверие. А эта информация просто расставила в моей жизни все по местам и уже принесла очень много пользы за такой короткий промежуток времени, что невозможно не сделать правильные выводы. У меня бывают мысли про наркотики, но это не воспоминания об употреблении, а просто вжжу торча какого-то, видно, что занюханный, их стало видно так много, а я думаю - я так же ужасно палевно выглядела и думала, что не заметно. Или слышу, идет какой-то тип, по телефону разговаривает и втирает кому-то про меф, брат, я отвечаю, ничего не достал, денег нет блаблабла. И так противно становится. Эта суета грязная, молодые люди, жизнь гробят. И жалко, потому что я сама теперь понимаю, что много времени, денег потрачено впустую, даже не замечено. То время в употреблении текло ультра быстро, но оно было пустое. А это я ненавижу - чувство потраченного впустую времени.

Помимо информации на меня очень сильно повлияло падение Кота, когда я думала, что он умер. Тот момент очень ярко отпечатался у меня в памяти, тогда я уже успела понять, что к этому привела моя беспечность, моя наивность и самообман касательно наркотиков и нашей жизни. Ну и еще я поняла, что та жопа, которая не прекращалась несколько лет - это тоже следствие праздной жизни, хоть я и не думала раньше, что я бездельничаю. Я всегда что-то делала, старалась, работала, но и представить не могла, что я сама поддаю дровишек в эту топку.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
115. Поможет ли наркозависимым и созависимым психолог?

В данной статье идет речь о целесообразности помощи психолога при наркомании. Нецелесообразно. Психолог тут точно не поможет. Если и прибегать к помощи, то обращаться следует только к опытному психиатру, причем терапию необходимо проводить комплексно с применением медикаментов, которые будут приводить в порядок гормональную систему + 3 месячной изоляцией, иначе она попросту не подействует. На восстановление гормонов потребуется минимум 2-3 недели.
психоотерапия без изоляции на 3 месяца и медикоментов не действует

Также для лечение необходима способность к самосознанию и саморегулированию психики и должное отношение окружения наркомана и его семьи. Без правильного отношения к наркоману лечение не представляется возможным. Все участники должны понимать, что происходит и не вставлять друг другу палки в колеса. Итолько по достижении всех этих этапов можно говорить о начале психотерапии. Росдвтенники должны со всей серьезностью относиться к лечению наркомана, лень семьи сведет на нет всю психотерапию и лечение.

Еще одной проблемой является тот факт, что найти хорошего психотерапевта крайне сложно. Многие психотерапевты (не очень хорошие) выбирают лишь один, удобный им метод психотерапии, а не тот, что удобен в конкретном случае. К слову, методов очень много. Работа психотерапевта заключается в том, чтобы сформировать новую нейронную цепь в мозгу человека, т.е. он помогает ему со старой лыжни повернуть на новую, где он не будет падать. Но проблема здесь может заключаться в том, что у психологов есть свое мировоззрение, и его суждение будет строиться исходя из его суждений, т.е. будет пропускаться через призму. А это не есть хорошо. Потому что в итоге он может сломать тот стержень, который делал человека самим собой, и в дальнейшем, через время, человек уже не сможет справляться с неудачами так же успешно, как он делал до этого.

Так что, если человек сам запутался, то ворох психических проблем ему лучше разбирать самому. Да, все люди допускают ошибки. Но это жизнь такая, в ней всегда есть какие-то неприятности, и их нужно обязательно преодолевать. Именно борьба с неприятностями учит нас, благодаря этому мы получаем ценный опыт, который помогает нам справляться с предстоящими трудностями, закаляет нас. Нужно научиться прощать себя, бороться с неприятностями, а не бороться с собой, уважать себя за то, что мы с ними боремся. Так что нужно принимать себя и начать исправлять ошибки самостоятельно, шаг за шагом, ведь никто не сделает это за нас.

Это очень хорошая статья, она близка мне по содержанию. Я много раз хотела пойти к психологу, потому что у меня есть много неразрешенных конфликтов, обид. Но пока я собиралась и читала информацию по теме, набиралась опыта и в итоге приходила к какому-то очевидному решению сама, либо же само собой получалось так, что меня проблема переставала тревожить, опять же, в ходе каких-то моих мыслей, которые изменились, полагаю. Я привыкла решать проблемы сама, ни на кого не полагаться, но вот в какой-то момент дала слабину и подумывала пойти к психологу. Сейчас у меня такой потребности уже нет. Проблемы пока остались, но я как-то увереннее стала в своем будущем. Знаю, что смогу справиться со всем, это тяжелая работа над собой, но лучше становиться лучшей версией себя, чем полностью ломать старого себя и становиться кем-то другим.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
116. Что знают подростки о наркомании? То, чему учим их мы!

Люди, да и врачи (а они тоже люди) до сих пор не понимают природу наркомании, из-за чего вокруг нее и роится столько мифов. Недостаточная подкованность в данном вопросе + сарафанное радио + бред самих наркоманов - в итоге порождают множество мифов, и эти мифы подхватываются людьми и разносят наркоманию, как вирус.

Сами наркоманы, будучи в плену психозащит, анозогнозии, плодят неверные умозаключения, рационализируя употребление. Все их доводы звучат достаточно убедительно, поэтому люди легко берут на веру их слова. А подростки, столь склонные к максимализму, возводят все эти речи в абсолют, и под влиянием новомодной музыки еще больше укрепляются в мысли, что наркотики - это круто и безопасно.

Далее в статье представлены самые популярные мифы о наркотиках. Одним из них является любимый врачами миф о том, что наркомания - это химическая зависимость. Они комментируют это так: человек считается наркоманом, когда в крови столько наркотика, что организм не может уже функционировать без допинга, гормоны не способны выделять радость. Т.е. по сути, когда наркотик является частью обмена веществ. Однако это явление крайне редкое. Хим. зависимость есть, но она иного характера, на нейро-биологическом уровне - это рефлекс, зависимость мозга от воспоминаний о радости употребления.

Но про рефлекс врачи почему-то не говорят, не проводят параллелей или кому-то это не выгодно? И это очень на руку наркоманам, каждый из тех, кто сегодня употребляет скорости, скажет, что нет никакой хим. зависимости, нет ломки. И подростки делают вывод о том, что до стадии наркомании нужно успеть дойти, он пребывает в иллюзии, что сейчас побалуется, а потом перестанет, не понимая что уже после первого влечения к наркотику (после первого раза), он на крючке. Иначе было бы в разы меньше наркоманов, знай они о том, что дорога в ад начинается не тогда, когда они гниют в подвале. Вот у меня было именно такое заблуждение. Я обманывала себя так же. Думала, что я не такая, как "настоящие" наркоманы, что употребляю с умом и с пользой. Никогда не думала, что меня это как-то коснется, даже не ассоциировала себя с маргиналами, хотя неумолимо двигалась в ту сторону.

Второй миф заключается в том, что наркоман якобы должен сам захотеть лечиться. Но наркоман в плену анозогнозии не способен на такое решение. Однако наивные подростки делают логичный вывод из этого умозаключения - наркоман, это здравомыслящий человек, ко мнению которого стоит прислушиваться, наркоману можно верить. И они верят всяким наркоманам, которые предлагают им дурь, объясняя что это безопасно и даже полезно. Вспоминаю, как парень, который предложил нам с Котом попробовать ЛСД, говорил, что это самый безопасный наркотик, что он выводится без остатка из организма, не оказывает на него негативное влияние, не отравляет его и т.д. и т.п. Я и сама, употребляя "с умом" плотно исследовала вопрос о ЛСД. Мне казалась эта тема очень интересной. Естественно, я не читала литературу/статьи, в которых бы говорилось о вреде и опасности этого наркотика - я выискивала именно те источники, которые бы убедили мой мозг употребить - как оказывается, при наличии анозогнозии это элементарно - добро на употребление было дано еще до поиска информации, все, что после - рационализация.

Третий миф гласит о том, что наркоман не бросает наркотики, потому что просто хочет кайфа. Якобы наркоман получает слишком большую порцию удовольствия, на фоне которой ничто в его жизни не сияет так ярко, просто меркнет. Однако любой наркоман со стажем, системник может с этим поспорить - для них кайф - это просто отсутствие боли и устранение болевых ощущений, ломки. О кайфе как таковом, какой они испытывали в начале употребления, и речи уже быть не может. Когда Кот первый раз пытался признаться мне, что подсел на таблетки, моя реакция была обусловлена в т.ч. и потому, что я считала это его собственным выбором, считала просто это минутной слабостью, что он может ее побороть.

Есть и такие, кто считает, что в жизни нужно попробовать все - остается только предложить им затрепать говна - это точно будет что-то новенькое. Ну и конечно же, любимая байка наркоманов о том, что наркоманы, которые всю жизнь употребляют, успешны. Такую извращенную мысль толкать в массы способны лишь наркоманы. Они сами по себе живут всю жизнь в каком-то тумане, не контролируют абсолютно события своей жизни, но при этом, находясь в плену психозащит, уверены, что они успешны. И да, они в это свято верят. В мире наркоманов и барыга - маргинал для рядовых граждан - настоящая "элита".

Так же часто можно услышать о том, что бросить наркотики способны только волевые люди. Это можно услышать от всех представителей общества - от трезвенников, от наркоманов и от врачей. Однако здесь обычный рефлекс, ни о какой силе воли и речи быть не может. Врачи просто не знают лекарства от наркомании - и это их психозащита, а обычные люди считают наркоманию просто вредной привычкой. Среди наркоманов так говорят преимущественно те, кто недавно бросил, с целью выделить на фоне других. Но как правило, этим людям пришлось на собственной шкуре испытать такой стресс, что он стал для них антирефлексом - и таких случаев единицы. Но подростки с готовностью подхватывают и эту идею - ведь им хочется быть ох.уевшими бабкиными внуками, а не хилыми рохлями. Поэтому они даже мысли нее могут допустить о том, что они не смогут бросить.

Думаю, что это преступно - во всех странах необходимо производить ликбез по поводу вреда наркомании и алкоголизма, ибо на данный момент ситуация абсолютно без контроля.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
117. Виноваты ли родители в наркомании ребёнка?

Не стоит винить всех подряд родителей в наркомании их детей. Наркомания обычно не выбирает семью по критериям благополучия - наркоманом может стать ребенок полицейского, профессора, алкоголика, продавца. Наркоманами бывают лентяи, трудяги, умные и глупые. Всеобщее заблуждение, что наркоман - это какие-то отбросы и беспризорники, которые проводят все время на улице. Гиперопека или отсутствие внимания и ласки тут тоже ни при чем. Если очень захотеть, то в любом воспитании можно найти мнимую причину наркомании - залюбили, недолюбили, недодали, избаловали и т.д. и т.п. Но наиболее частая причина наркомании - банальное незнание родителей о природе болезни, из-за чего они не способны отличить наркоманию от психической проблемы и списывают признаки наркомании на другие диагнозы. В итоге лечат не от того, иногда усугубляя положение. А истинная причина тем не менее никуда не девается. Многие родители просто не в курсе, что существуют наркотики, действие которых проходит практически незаметно - наркоманы могут общаться и изъясняться как обычно, практически без видимых признаков, которые можно спутать с усталостью, приливом сил, пьяным состоянием, хорошим настроением и т.д.

Однако бывают случаи, когда все-таки виноваты родители. Если спросить родителя, считают ли они себя виноватыми, а они начнут придумывать, в чем их вина, то все нормально - эти родители ни при чем, они способные на самокритику честные люди. Тревогу стоит бить, если в контексте разговора об употреблении родитель начнет выгораживать себя, мол, он воспитывал, как мог, делал все, что в его силах, а вот ребенок, в силу своей неуправляемости и скверности характера стал наркоманить. Если в семье есть еще дети, то такой родитель наверняка скажет - вот другие дети же не сторчались, этот типа бракованный попался - значит я все делал, как надо. Вот это и есть самый главный виновник в том, что наркомания постучалась в эти дверь.

Так говорят только люди, которые не склонны принимать критику в свой адрес, много лгут и манипулируют в общении, что и приводит в итоге к гнили ребенка - он не понимает, куда ему двигаться в жизни, так как при таком воспитании сбиты ориентиры. Неискренность и гордыня - тому виной. Гордыня родителей превращает детей в наркоманов и манипуляторов.

Еще пьянство по праздникам и выходным могут послужить причиной того, что ребенок стал в такой семье наркоманом - ведь если родитель имеет привычку расслабляться алкоголем по выходным или по праздникам, после работы (даже изредка), то ребенок принимает это как рабочую модель расслабления и отдыха, просто выбирает другое вещество. Но эти родители просто не знали, чем это чревато, так что в этом случае самокопание точно не поможет. (а в нашем детстве почти все родители выпивали по праздникам, часто по выходным, "расслаблялись").

Есть еще такие матери, которые считают, что всегда правы, у таких дети зачастую не понимают, что такое честность, поэтому странно по логике вещей ожидать, что ее ребенок будет честен с ней и другими людьми - если всю жизнь рядом деспотичная во всем правая мать. При этом она неосознанно убеждает себя, что ничего страшного не происходит, списывает все на природную лень, глупость и безответственность ребенка. Но так судят лишь глупые люди с гордыней. Такие матери, даже когда наркомания становится явной, начинают вести себя странно, стремаются рассказать родственникам о наркомании, потому что для них - это позор, они боятся осуждения и давления с их стороны - они избегают всего, что связано с наркоманией и даже заметают следы и скрывают факты употребления ее ребенком. Люди с гордыней не выносят критики. Были бы мозги, гордыни бы не приключилось.

Я вижу гордыню у себя иногда в ответ на критику, хотя вроде бы не тупая - когда мама, назвала меня ленивой (как мне казалось неоправданно), когда я спрашивала про игру, я подошла и сказала ей, что это выглядит как предательство с ее стороны - незаслуженно обвинять меня в лени, типа я стараюсь изо всех сил, работаю и блаблабла. А могла бы и правда писать чуть больше, чем пишу, вместо рассуждений об играх. Это гордыня, ее надо искоренять и работать над ней. Походу я и впрямь идиотина, раз обращаю внимание не на те вещи. Как говорится, в моей наркомании прошу винить меня и мою глупую молодую головушку, незнание последствий, переоценку своих сил, лень и эгоизм.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
118. Почему и какие люди становятся наркоманами?

Психологи могли бы назвать миллион причин, почему люди становятся наркоманами. Однако в статье говорится о том, что у Маруси был большой опыт работы с наркоманами, и у всех у них была одна общая черта и одно обстоятельство, в котором они сами в общем-то не виноваты. А в остальном они могли быть совсем разными людьми. Из чего можно заключить, что совершенно не важно, какие были душевные травмы в детстве у наркомана (за исключением редких ужасных случаев вроде изнасилования). По статистике стартует наркомания у молодых людей от 15 до 21 года.

Психологи приводят массу возможных причин, почему человек мог стать наркоманом - отсутствие амбиций, жизненных целей, недостаток материнской любви, балованные в детстве, инфантильные, безответственные, с комплексом отличника, те, кто протестовал против социальных устоев, из неблагополучных семей, безответственные, у кого проблемы с выработкой эндорфинов, кто мечтает только получать удовольствие или кто подвергся травме при родах, из-за чего не имел доверия к миру и т.д. - однако все эти причины при ближайшем рассмотрении терпят фиаско. Факт - наркоманом может стать и лентяй, и трудяга, и отличник, и троечник, и паинька, и хулиган - не важно, кем был человек до наркомании - а когда уже становятся наркоманами, то похожи все, как один.

Общей чертой всех наркоманов является переоценка собственных сил. Молодые люди сильно верят в себя, но не боятся себя. И это играет решающую роль. Из-за излишней самоуверенности у них нет страха перед последствиями, они думают, что со всем справятся, и от одного раза им ничего не будет - даже страхи и установки на этот момент не остановят наивного молодого человека. И во второй раз, когда они употребляют, они не признаются себе в том, что им этого хочется, и что они подсели - и всё, самокритика так никогда и не появится. Но взрослые с недостаточной самокритикой тоже могут влипнуть по дурости в наркотики, явно переоценивая себя. Например - пытаются доказать кому-то (или чтобы покрасоваться перед наркоманом своей "волей"), что наркомания не так страшна, как кажется, и что они не подсядут от одного раза, либо хотят показать, как ужасно наркомания выглядит со стороны и подсаживаются сами.

А общим обстоятельством у всех наркоманов является тот факт, что у всех наркоманов в семьях пили, необязательно запойно. Но выпивали, расслаблялись по пятницам или на праздниках. Вот и дети в таких семьях начинали расслабляться, только другим веществом.

Когда я первый раз курила траву, я вообще не думала, что это наркотик, но для меня это было очень круто. Не скажу, что я переоценивала тогда себя - я тупо не думала о том, что это наркота - для меня наркотой считались таблетки, герыч, кокаин (о котором я знала только по фильмам), слышала о тех, кто нюхает клей, но никогда не видела и сама не пробовала. Но вот когда я решила впервые попробовать порошок (а на тот момент у меня уже была анозогнозия от травы), тогда уже трудно сказать, что именно сыграло роль - переоценка или просто отсутствие самокритики. Но я точно помню, что долгое время явно переоценивала себя и считала, что я достаточно сильная, чтобы не подсесть (хотя уже вовсю была обыкновенной торчихой, пусть и редко). Сейчас мне совершенно не понятно, как я могла не считать себя наркоманкой, имея такой огромный список всего, что я когда-либо пробовала. Для меня вот этот диссонанс - и есть понимание анозогнозии, которая у меня была раньше - когда пытаюсь вспомнить, что я тогда думала, как я думала тогда о себе и своем употреблении - мозг как в тумане. Т.е. я помню, что тогда вообще не задумывалась, но сейчас меня эта мысль ставит в ступор - это ж было очевидно))) Насчет обстоятельства - да, в моей семье выпивали и до развода родителей, и после. Раньше нас часто брали на родительские посиделки, родители пели, пили танцевали, мы всегда были там же. Но так было в большинстве семей. Естественно, никто не связывал это с алкоголем.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
119. Семейная жизнь с наркоманом: как они относятся к жёнам и детям

Наркоман в семье - это большое горе. Они совершенно не выносимы, деспотичны, агрессивны, обидчивы, безответственны, жестоки. Они очень многого требуют от своих жен, родителей, но ничего не дают взамен. Не считают нужным выполнять свои обязательства, а, если еще начать их обвинять в их непоследовательности, то начинают атаковать в ответ, иногда не только словесно - в ход идут и кулаки, и бросание предметов, угрозы, шантаж. Жизнь с наркоманом превращается в ад - они очень не постоянны, все время кормят завтраками, обещают исправить все проблемы, наладить жизнь, исправить свои косяки, выплатить долги, но никогда не выполняют своих обещаний, лишь усугубляя ситуацию. Но они хотят верить в то, что говорят, и верят сами. Но им вот верить нельзя, потому что наркоман дает свои обещания, пропустив сквозь призму анозогнозии.

Со временем становится невозможно что-то планировать, потому что один пункт плана будет всегда вываливаться. И даже у здорового человека из-за постоянных неудач из-за другого человека начинаются тревожные расстройства, депрессии. Мне очень знакомо. Приходилось держать семейный быт на своих плечах, денег постоянно было впритык, мне приходилось все время на всем экономить, чтобы не плодить долги, без которых Кот просто не мог жить. Он все время занимал деньги и говорил, что ползарплаты отдает на эти долги и себе на расходы чуть-чуть оставляет. Я думала, ну отдает, и ладно - долги надо отдавать, однако я замечала, что они только растут - на резонные вопросы, какого х.уя, на меня обрушивался ушат говна, шквал претензий по поводу того, что я не даю ему расслабиться, что он имеет право отдохнуть, что он зае.бался все время пахать и все в таком духе. Мне было обидно, потому что он так зло и со психами это говорил, я не понимала, чем заслужила такое отношение, ведь по-другому я не могла жить - надо было что-то есть, в чем-то ходить, чем-то платить за квартиру. При этом вся моя зарплата всегда шла в общий бюджет, я очень редко покупала что-то себе - только из острой необходимости. Я не успела скатиться до дна, но мне хватало такого темпа жизни + депрессия из-за алкоголя и наркотиков (я не знала, что это из-за них), чтобы заработать себе сильное тревожное расстройство, подорванную психику. Я разрывалась на части, чтобы все успеть, мн енужна была поддержка, и когда я находила способ решить наши проблемы, высказывала свои идеи, я оказывалась еще и виноватой. Ну точнее мне прививали вину, а я охотна ее на себя взваливала. Все от незнания и анозогнозии. Мне кажется, что мы уже просто слишком плотно подошли к краю и уже готовы были прыгать в пропасть. Хорошо, что все сложилось так, как сложилось, и в итоге мы отошли от края и пошли совсем в другую сторону. Стало легче дышать (в прямом смысле). В статье написано, что из-за подобного темпа жены становятся сами наркоманами по поведению, но я плюс ко всему еще и была сама соупотребом-торчихой. Вот такая у нас наркоманская матрешка получается(. Понимаю, что не торчихе жаловаться. Но в нашей ситуации я страдала вдвойне - от своей наркомании и от наркомании и тунеядства Кота (не полного тунеядства, и не всегда он вел себя как мразь, но на мне было больше разной ответственности, обязанностей, хотя работали мы оба, это обижало).

Эта статья незадолго до изоляции Кота очень помогла мне взглянуть на реальное положение дел в нашей семье. Я смогла понять свои основные ошибки - нельзя было подстраиваться, нельзя было вестись на внушение вины. Но тогда у меня не было на это шансов, сама-то с анозогнозией. Ну говорила я - надо завязывать со всем (но я не имела в виду траву!), а толку то? Я это говорила, будучи сама торчихой, сейчас то мое желание бросать больше кажется мерзким перекидыванием ответственности за мою наркоманию полностью на плечи Кота. И последующие ссоры - осуждением за то, что мы не бросаем. Но мы-то по сути и не могли с тем запасом знаний, которые были на тот момент. Лишь по счастливому стечению обстоятельств мы оказались на этом форуме.