Класс для занятий Kukuruza

• Последние ответы
  • Новые темы

Kuku

Прости за зло, которое я не сделал тебе.
Команда форума
Реакции
44.953
61. Где наркоманы берут деньги на наркотики?

Наркоманы очень изворотливы, когда им надо достать дозу. Поэтому то, откуда он ее достанет, зависит лишь от смекалки наркомана и возможностей, которые его окружают, а уж то, что они пустит все свои силы ради наркоты, можно не сомневаться, причем моральная составляющая его поступков никак не будет волновать наркомана. Многие даже не помнят, откуда брали денег.

Самый легкий способ - это обманом выманить денег у родственников, наркоман может сказать, что ему нужно на какое-то дело, чтобы начать зарабатывать - потом всегда можно сказать, что не получилось и выдумать новое занятие. Когда родственники уже не дают денег "на дело", понимая, что человек безответственный, то они могут выдумывать какие-то проблемы, что им угрожают, и выманивают деньги уже таким способом. Сердобольные родственники, спасая своего родственничка, отдают деньги, сами не подозревая, что дают деньги на с.мерть.

Если с родственников взять нечего, наркоман тащит вещи из дома, ценности, сдает в ломбард, продает через интернет. Если дома тащить нечего, помогает заложить имущество другим за определенный процент. Берут кредиты, микрозаймы. Те, у кого работают мозги, придумывают преступные мошеннические схемы с целью наживы на наивных людях. Иногда они устраиваются на работу, берут задаток и убираются восвояси.

Когда кредиты не дают, закладывать нечего, никто уже не верит, наркоман опускается еще ниже, начинает воровать мобильники, сожительствовать с барыгами противоположного пола. Кто-то сам становится барыгой или начинает варить наркотик. Кто-то "помогает" другим достать наркотик, выкраивая себе дозу, помогает барыге сбыть. Кто-то начинает сливать бензин, срезать кабели, чтобы сдать в лом. Женщины могут начать заниматься проституцией, если есть свое жилье, страивают на хате притон или пускают квартирантов наркоманов, начинают просить милостыню в форме военных.

В общем, наркоман на дозу всегда денег найдет, а вот как - для него совершенно не важно.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
62. Амфетаминовая тяга к игровым аппаратам

Если понимать мотивы амфетаминового наркомана и его тяги к аппаратам, то становится ясно, почему теория дна не работает. Амфетамин ускоряет все метаболические процессы, из-за чего наркоман хочет совершать делать все быстро и гениально. Его мысли становятся очень четкими, что побуждает его делать повторяющиеся мануальные действия - это приносит ему удовольствие. Причем он может понимать, что делает что-то бессмысленное, но при этом рационализирует, придумывая себе причину для своего занятия, убеждая себя, что это приносит ему какую-то пользу. Похоже на то, как я ставила рекорды в играх на телефоне. Я понимала, что это бесполезное занятие, но не могла оторваться, я била предыдущий рекорд, но потом взахлеб начинала новую игру, потому что мне казалось, что я могу еще лучше. Кстати, я не думала, что это полезное занятие, но не могла остановиться - могла так несколько часов просидеть. Реально нравилось играть. А по факту просто понимала принцип игры, и начинала набивать рекорд, который никто даже не увидит))) Причем думала, как хитро сделаны эти игры, мол, одна игра может продолжаться бесконечно. А по факту это было очень много игр, просто если не получалось, я начинала заново и так до большой цифры. А потом, когда отпускало, было жалко потраченного впустую времени. Т.е. в момент игры я считала, какая я умная, что бью рекорды и так круто понимаю механизм игры. А потом приходило понимание, когда наркотик ослабевал, что я потратила время на хер.н.ю и было очень тоскливое ощущение. В игровых аппаратах наркоманы хотя бы надеются получить денег, а я просто ставила рекорд в игре. Это называется запайка.

Амфетаминовые наркоманы выигрывают редко. В смысле выигрыш им выпадает, но чаще всего этот выигрыш обратно заправляется в автомат, и так до тех пор, пока у наркомана не останется денег. Правда, тут зависит от стадии опьянения. Т.е. если выигрыш выпал к моменту, когда действие наркотика уже почти ослабло, то он может и снять выигрыш, понимая, что такого шанса больше может и не быть. Тогда он радостный приходит домой, накупает кучу вещей и испытывает чувство выполненного долга. Выставляет все это как выгодное дельце. Однако это очень редкие случаи. Чаще всего они проигрывают все до копейки. Т.е. если наркоман употребил недавно, и ему выпала кругленькая сумма, то он снова зарядит ее в аппарат, надеясь, что сможет преумножить выигрыш, и так на протяжении нескольких часов стучания по кнопкам он остается ни с чем.

Мотив у них простой - они хотят срубить бабла, чтобы начать жить нормально. Т.е. мотивы у них вполне себе человеческие, они не хотят выиграть денег на наркоту. Они хотят решить какие-то пробелмы, которые мешают им жить нормальной жизнью - разобраться с долгами, открыть бизнес, выкупить права, выплатить кредит или еще что-нибудь. И они искренне верят в то, что так и поступят с выигрышем. Но на след. день отходняк, либо новая доза, старые мотивы уже вымещаются психозащитами на отходняке или замещаются новыми на запайке от новой дозы.

Получается, здесь нет дна, от которого наркоман мог бы оттолкнуться, в его голове всегда мысли и вера в то, что его действия помогают ему выбраться из трясины, но сам он этого сделать никак не сможет, потому что употребление наркотика не дает ему возможности понять истинную причину происходящего в его жизни.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
63. Как амфетамин называют на зоне и почему?

Амфетамин на зоне называют "пид.ар - вода", это относится как к первинтину, так и к порошку. Сами заключенные не приветствуют амфетамин на зоне и будут бить своего сокамерника, если узнают, что он балуется им. Происходит это потому, что амф. наркоманы - трусы, болтуны и подлецы. Они сдают своих, занимаются крысятничеством. Амфетамин усиливает сексуальное желание, поэтому такие могут пойти развлекаться с петухами или д.рочить всем на потеху. Естественно, все это не красит амфетаминового наркомана в глазах зэков, их презирают.

Амф. наркоманы по своей природе достаточно трусливы, поэтому и преступления они совершают тоже скользкие и как бы исподтишка. Героинщики считаются самыми социально опасными наркоманами - под дозой они чувствуют себя сверхлюдьми, за дозу могут убить, ограбить, готовы пойти на любой криминал ради дозы, и, чем дольше они употребляют, тем становятся опаснее. В противовес амф. наркоманы чем дольше употребляют, тем менее опасны для общества. Они могут подбивать своих друзей и знакомых на какую-то схему обогащения при небольших вложениях, потом берут бабки и сваливают, меняя номер телефона (если ваш родственник часто меняет номера, стоит задуматься). А еще больше они любят обманывать таких же амфетаминовых наркоманов - предлагают "насуетить" большую дозу наркотика, берут деньги и исчезают. Естественно, наркоман не побежит жаловаться об этом в полицию. Ну и еще один популярный вид заработка амф. наркоманов - воровство мобилок у друзей, знакомых, родственников. Естественно, такого кадра на зоне уважать не будут - т.е. даже в глазах преступников он выглядит жалким, подлым и трусливым - а эти качества не любят нигде.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
64. МОПС ДЯДЯ ПЁС И АНДРЕЙ ЩАДИЛО — КУМИРЫ НАРКОМАНОВ. ДЕГРАДАЦИЯ ОБЩЕСТВА ИЛИ Я ЧЕГО-ТО НЕ ПОНИМАЮ?

Речь идет о ролике некого Андрея Щадило и о наркомане Мопсе, которого автор ролика нещадно троллит, издевается, бьет и подает это все как исправление или излечение наркомана. Однако излечением тут и не пахнет, он просто зарабатывает деньги на больном человеке, строя из себя благородного рыцаря, а по всей видимости, является таким же наркоманом. Он даже занимается "благотворительностью", но по факту одной рукой дает, а другой забирает, потому что эти его ролики воспитывают неправильное отношение к проблеме у молодежи. Родители этих детей наверняка тоже были подобные Мопсу. Его ролики смотрят дворовые пацаны и наркоманы, помешанные на АУЕ культуре и восторгаются ими. В итоге это может привести их к плачевным последствиям, вряд ли они станут благородными людьми с такой искаженной моралью.

Сам Андрей Щадило считает, что делает доброе дело, зарабатывает деньги и помогает детям - но он на самом деле плохой пример, на который в итоге будут равняться другие молодые люди. Молодежь становится наркоманами потому что хотят подражать своим кумирам. Андрей Щадило имеет за спиной срок, скорее всего сам наркоман, но думает, что употребляет с умом. И не понимает, что от Мопса-то по сути он ничем не отличается - такой же больной человек, только еще и глумится над себе подобным и распространяет потенциально заразу по сети.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
65. Поступки алкоголика: как он ведет себя в разных ситуациях

Алкоголик деградирует постепенно, поэтому и поведение его меняется в зависимости от стажа употребления. Поначалу на ранней стадии алкоголик может напиться, а на след. день испытывает чувство вины. Он понимает, что пить - это плохо, что можно напиться и натворить делов. Поэтому он испытывает стыд. Но все равно в след. раз его невольно снова потянет к бутылке. Когда алкоголизм прогрессирует, алкоголик начинает уже гордиться тем, какой он офигительный собеседник, что он крутой типчик, все хотят с ним общаться и т.д. А если кто-то подметит, что он алкоголик и это не комильфо, то он начнет агрессировать по этому поводу.

Дальше у алкоголика меняется круг общения, у него меняются или пропадают интересы. Непьющих быстро заменяют пьющие товарищи, а любые занятия, которые раньше доставляли удовольствие, начинают радовать только в антураже выпивки, т.е. интерес ради интереса пропадает, остается только повод для выпивки. Работа для алкоголика изначально является поводом для выпивки - корпоративы, праздники, дни рождения, усталость после работы, стресс, расслабление. Все это - отличный повод бухнуть. Чем больше человек пьет, тем дальше прогрессирует его деградация. Со временем у алкоголика притупляются реакции и скорость мышления, он уже не может так же продуктивно выполнять те функции, который выполнял ранее. Начинаются прогулы, опоздания. Естественно, дальше это замечают на работе, и со временем алкоголик либо совсем теряет работу, либо устраивается туда, где нужно меньше продуктивности. И виноваты в потере работы плохие начальники, ужасные коллеги, да и вообще кто угодно кроме самого алкоголика, конечно. К этому времени работа уже рассматривается алкоголиком как источник заработка на покупку алкоголя.

Алкоголики очень любят терроризировать своих жен и родных. Они являются причиной всех их бед. Проблемы на работе, отвернулись друзья, нет денег на жизнь, на алкоголь, крокодил не ловится, не растет кокос - жена виновата. Еще хуже, когда в семье алкоголика есть ребенок. Он начинает пытаться воспитывать ребенка пьяным, учить уму-разуму, срываться на них и т.д. но дети очень честные и наивные, поэтому могут сказать алкоголику правду, что от него воняет, что он шатается и т.д. Естественно, такое очень уязвляет синюю персону, так что ребенок может получить и затрещину, либо просто получить ушат гов.на на голову. Да и вообще на здоровое развитие отношений в такой семье рассчитывать не стоит, страдает психика всех членов семьи алкоголика, а детей особенно, потому что у них еще только формируются основные паттерны поведения.

Алкоголик - горе в семье. Думаю, многие люди в нашей стране жили в пьющих семьях, пусть даже по их мнению в умеренно пьющих. Я никогда до этого не думала, насколько распространена проблема алкоголя. Раньше я считала проблемными только те семьи, где уже было видно, что есть проблемы с алкоголем, когда это уже невозможно скрывать. Но сколько "скрытых" проблем, которые списываются на что угодно, кроме алкоголя - мрак.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
66. Бьет - значит любит или Алкогольный бред ревности

Многие думают, что алкогольный бред ревности появляется на второй стадии, однако это в корне не так. Уже на первой стадии, когда у человека уже нет самокритики, а аналитическое мышление нарушено, алкоголика начинает по-тихоньку накрывать. Обычно такими становятся мягкие интеллигентные люди. Такие алкоголики высказывают мысли, что их жены слабы на передок, что они ветреные и склонны к разврату, бл.ядуют. Поначалу это несет несерьезный характер, и эти обвинения могут показаться умилительными - ревнует, значит любит. Но это бред, синдром, и он прогрессирует по нарастающей. Через какое-то время его подозрения усугубляются, начинают угнетать, это невроз перекидываается на все сферы совместной жизни. Он становится более желчным. Он сам страдает, а его жена испытывает постоянную горечь и осадок - он цепляется к каждой мелочи - не взяла вовремя трубку, не написала доброе утро, не пожелала приятного аппетита и проч. При этом все сводится к обвинениям в измене, подозрениям.

Сам алкоголик действительно страадает. Он постоянно чувствует ревность и обиду, ему плохо. Но, он все время на нервах, у него на душе неспокойно. Нередко такие случаи могут закончиться суицидом - человек не выдерживает нервного напряжения. Но он не может понять, что вся проблема в выпивке. С таким ревнивцем жить опасно. Из-за постоянной душевной боли он становится нестабилен, дело может дойти до убийства.

Поэтому обязательно нужно лечить таких индивидов, убеждать его в алкоголизме, а потом заниматься с ним рациональной психотерапии. В случае с алкоголизмом терапия помогает, однако бред ревности необходимо убирать только медикаментохзным способом - нейролептиками и антидепрессантами. Бред ревности закрепляется и на рефлекторном уровне, так что часто бывает, что алкоголизм вылечили - человек не пьет давно, а ревность осталась - он действует рефлекторно, по инерции. Поэтому нужно обязательно лечить это у специалистов.

Когда-то давно я испытывала чувство ревности. Это действительно очень не приятное чувство, оно съедает изнутри. Хорошо, что сейчас у меня нет такого в отношениях. У моей подруги был такой парень, который ее все время терроризировал своими подозрениями по любому поводу - волосы распустила - пошла бл.ядовать, майку с тонкими бретельками надела - бл.ядовать. Трубку не взяла - флиртовала с другим. Она от него ушла. И именно такой чувак - мягкий и интеллигентный затворник.

Последнее редактирование:

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
66. Алкоголик и придурок(с) или О том, как алкаши собой гордятся

Рано или поздно любой пьющий человек начинает хвалиться тем, что он алкоголик. Как правило, бывает 2 волны такого хвастовства - первая в самом начале, когда подросток пристрастился к алкоголю, он начинает всем рассказывать, как круто он налакался и как чудил в этом состоянии. Помню я как-то на спор (зачем?) лет в 16 выпила 1л казановы с дыней (буээээ), естественно, я не могла ходить, а было это на улице. И на наших ребят из компании пришли какие-то старшаки на стрелу, точнее не на стрелу даже, а просто бычить начали. А я не могла ходить сама, была в оооочень пьяном состоянии. Так меня и таскали как трупик с лавки на лавку. А потом занесли к одному парню из компании домой, где его мама отпаивала меня чаем и даже подарила мне фиолетовую ракушку из аквариума, которая мне тогда понравилась. Мне кажется этот факт моей жизни забавным, потому что я всегда считала себя "очень примерной" на фоне других ровесников, а тут такое. Пожалуй, да, я тогда хвалилась этим событием и часто рассказывала его в позитивном ключе - типа смотрите, какая я лихая. Но, если подумать сейчас - то это же просто омерзительно. Примерная девочка, налакалась дешевого пойла, не могла даже ноги по асфальту волочить. И попала в опасную ситуацию - а что, если бы ребята из компании струсили бы тогда и оставили меня там одну? Или еще что похуже. А так да - очень "крутая" история.

Как правило, хвалятся своими пьянками те, кто изначально считал пьянство чем-то крутым, но, до появления анозогнозии не считал правильным озвучивать свои мысли. Потом, когда дело уже дойдет до анозогнозии, на первой стадии, он ни за что не признается, что алкоголик. А вот дальше, на второй стадии и до гроба, либо пока не избавится от анозогнозии, он будет стучать кулаком в грудь и говорить, какой он крутой алкаш, рассказывать о своих лихих пьянках и похождениях, ожидая реакции восхищения и признания - это уже вторая волна. Чаще всего алкоголики эту реакцию получают, потому что для взрослых людей легче дать то, что от него ожидается, чем урезонивать взрослую "личность".

В наше время алкоголь так прочно прижился в быту, что образ пьяного балагура почему-то считается чем-то нормальным и веселым. Но, если подумать, то о каком веселье идет речь? Дома эти люди настоящие тираны. Это боль, слезы, скандалы, крики, отчаянье, постоянные нервотрепки, а на людях - показуха. Здесь в пример приводится Шнур, как алкоголик, у которого вечные проблемы с женами. Но люди любят его. И здесь важно понимать, насколько это искажает нормальные ценности. Ведь он кумир миллионов подростков, для которых его образ становится примером для подражания - эдакий веселый бухарь. Но эти подростки еще не успели набраться ума, не успели научиться взрослым ценностям. А чужие готовые уже подхватили, а вместе с ними анозогнозию, которая и не даст в дальнейшем им развиться.

Победить это можно лишь тем, что не давать обратную реакцию на эти бахвальства, а говорить прямо и по делу, почему вы считаете, что это непотребное поведение. Не нужно смеяться над историями хвастуна, нельзя оставаться в стороне от проблемы, нужно, наоборот, открыть алкоголику глаза на его болезнь, это долг каждого трезвого человека.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
67. Искусители со взглядом пожилого окуня и их невероятные приключения

Дон Жуаны с сиськами под глазами и блестящими озорными глазками, соглашусь, есть в каждом дворе. У нас во дворе вообще группа алкашей на любой сорт есть, у них даже общий заработок - они с раннего утра идут стрелять деньги по разным сторонам дороги. Иногда даже по 2 раза с тебя денег спрашивают - один раз по пути в магазин, потом на обратке. Правда уже не помнят, что уже просили. Потом они идут во двор и все кружочком бухают на что хватило, травят байки. Часто с ними какая-нибудь пропитая барышня. Есть бабки близняшки алкашки. И вот все они действительно очень кокетливо себя ведут и постоянно травят какие-то байки и невиданные истории. Часто по несколько раз одну и ту же, просто в разных вариациях. Зрелище еще то. Раньше мы веселились с них, но потом надоело - это выглядит отвратительно. И, как правило, все разговоры с такими пьяницами обычно ни о чем, они слишком быстро теряют нить, и, как заезженные пластинки.

Бывают еще женщины с такой деградацией, они выглядят просто омерзительно. Это такие дамы с обвислыми жопами в 35. Часто они считают себя супер секси и пристают к молодым парням, причем думая, что они Синди Кроуфорд (в лучшие годы). Хотя Синди в свои 55 вряд ли выглядит так убого, как те алкоголички в свои 35. Но, наверное, она и не бухает. Если им чего-нибудь перепадет все-таки от юнца в туалете (скорее получит на рот и лишится кошелька и телефона), то потом она будет рассказывать всем истории, как в нее влюбился юнец, и в жены бы взял, да он ей нафиг не сдался - одним словом, позорище..

Такой сдвиг по фазе начинается довольно быстро, если человек пьет регулярно. Причем, пока алкоголик еще молод, такое его поведение может сойти за поведение повесы, однако, чем старше он становится, тем хуже это начинает выглядеть. Жены считают своих мужей бабниками - но это не бабник, а просто тупой деградант, которого надо как можно скорее лечить.
Причем скорее , потому что алкоголизм можно и вылечить, а вот деградацию обратно уже не откатишь.

Такой тип деградации называется балагурство, и совершенно не важно, какой тип характера был у человека до алкоголизма. Тип алкогольной деградации - это русская рулетка. Как "повезёт". Хотя в данном случае повезёт только если человек бросит вовремя и навсегда.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
68. А ты сама — козёл! Или про обиды алкоголиков

Пьяницы - крайне ранимые личности. Причем, чем больше они пьют, тем ранимее становятся. Можно подумать, что обиды алкоголика - это манипуляции, однако это только отчасти так - алкоголик действительно чувствует обиду и страдает от этого. Иногда они даже мстят за свои обиды - если на работе, то могут похе.рить всю работу (неважно, оплачена она или нет), если в отношениях - могут пойти изменять. Причем как женщины, так и мужчины. И причиной этих измен тоже является выпивка, т.е. обида и последующая измена - лишь скрытый повод напиться. А если забрать выпивку, то и никаких любовных дел алкашу не надо - это и дома есть.

Чрезмерная обидчивость - признак алкогольной деградации. Из-за регулярного отравления алкоголем в организме образуется постоянный дефицит витамина В, гормональная система выходит из строя. Поэтому эмоциональное состояние алкоголика становится нестабильным. И алкоголик не врет, он на самом деле испытывает эти чувства. Но он не понимает, что его обида - это неосознанный повод выпить, так он сам даёт себе добро на выпивку.

Но нельзя вестись на обиды и потакать алкоголику, напротив, нужно доводить их до логического конца, показывать ему всю абсурдность и убеждать его, что причиной этих обид является алкоголизм - однако для этого необходимо знать, как развивается алкоголизм, иначе все будет тщетно. Например, если алкоголик обижается, молча ставит перед вами бутылку и не реагирует на вас, не нужно перед ним заискивать и вызнавать, что стряслось, надо вылить эту бутылку в раковину и в ответ на его обиду выдать ему еще большую обиду. Если же он начнет барагозить, надо вызывать полицию - алкаш бушует. Чтобы обиженной личности не повадно было впредь повторять свой театр одного актера. Нужно постоянно расстраивать его планы выпить, превращать его поводы выпить в кошмар. Иначе потакание его поведению обратится против вас - если алкоголик видит, что его обиды действуют, он будет обязательно пользоваться этим поводом выпить, а вы так и будете заискивать перед ним, жалеть его и искать причину его недовольства. Нельзя! Алкоголику нужно отвечать разменной монетой на его выходки. Чтобы он понимал, что с вами такое не проканает.

У меня бывало такое, что я обижалась по какой-нибудь нелепой хе.рне - но это, как правило, было уже после того, как я выпила. Истеричное поведение. Так тоже ругались, после этого мирились - могли взять бутылку чего-то и сидеть разговаривать по душам. Тоже, получается, скрытый повод выпить. По душам лучше говорить без выпивки на трезвую голову. Поди вспомни, чего ты там под алкоголем друг другу наобещал)

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
69. О воспитании за чаркой…

Некоторые алкоголики начинают заниматься воспитанием своих детей, будучи пьяными - и это ужасно. Они со своей кривой моралью начинают учить детей уму-разуму. Они знают, что на улице или где-то еще их нравоучения никому не нужны, а в худшем случае, за них можно и получить. А дети - слабые жертвы, которые не дадут сдачи. Нужно понимать, что эта агрессия - это часть болезни алкоголика, это последствия алкогольной деградации и пропитого мозга. Но детям от этого, естественно, не легче.

Методы воспитания алкоголики выбирают самые премерзкие, они превращаются в эдаких комнатных блатных, начинают читать морали ребенку, говорить с ним по фене, задирать, применять насилие. Некоторые мамаши начинают учить ребенка убирать - они просто заставляют его убирать всю квартиру и ходят потом с белой тряпочкой и проводят инспекцию, а потом заставляют перемывать все заново, и так по несколько раз, пока не отпустит синька, или пока чудовище не уснет. Еще ставят в угол на гречку или на горох - и все в таком духе.

Потом, когда они перестают пить, то начинают испытывать приступы стыда. И начинают заглаживать свою вину перед ребенком. Его начинают баловать и защищать перед всеми, даже если он виноват. Такое поведение создает у ребенка когнитивный диссонанс, он не понимает ,что такое хорошо, что такое подло - они могут стать очень подлыми детьми. При этом матери потом удивляются - как так? - я же столько в него вложила, читала книжки умные, прививала мораль и т.п. И она действительно считает, что все это дала. Плюс она не помнит, что творила пьяной, а дети помнят все. При этом ребенок стыдится алкоголизма родителей. Мало того, что пьяные родители могут его наказывать, если он будет называть их алкоголиками, так еще он старается его скрывать, сам обслуживать себя, чтобы не получать порицания и не попасть в детдом. И даже потом они не называют своих родителей алкоголиками и любят их.

Грустно это все. Я рада, что больше не буду пить, что у моих детей есть шанс не получить травмированное детство (очень на это надеюсь, что уже не навредила).

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
70. Поведение женщин во время опьянения

В данной статье рассказывается о том, какими же мерзкими бывают пьющие женщины. Собирательный образ такой - в пьяном состоянии они начинают себя вести очень странно, истерично, вульгарно, непредсказуемо. Пьющие женщины начинают названивать кому попало из телефонной книжки, выдумывать всякие небылицы, вести себя распутно и аморально, воображая себя суперсекси, напрашиваться в гости, поить всех подряд и раздаривать вещи, на кого-то нападает излишняя подозрительность, агрессия, неспособность делать разумные выводы в неразумной обстановке ради выпивки. Немудрено и, что на почве алкоголизма бывает очень много разводов - представьте, если пьет один - это ужас, трезвый пьяного не понимает, а если пьют оба - то вообще каждый живет в своем вакууме и не понимает друг друга.

Из моего мерзкого поведения: бывшим никогда не звонила, но могла заняться чрезмерным анализом отношений с бывшими, слезы, сопли - я могла быть истеричной особой, если выпью больше "положенного". насчет небылиц - это тоже было, я воображала себя "ведьмой" и про будущее тоже заливала)))) ахаха, я даже знаю, откуда это появилось - Ма нам в детстве говорила, что мы все ведьмы, и типа у нас ведьма в 7м поколении) а "будущее" я всегда предсказывала своим подругам, что они начали говорить, что я каркаю - на самом деле это был просто прогноз из исходных данных, который в итоге оправдывался, ну и неплохой анализ людей - поэтому все удивлялись моим "способностям". Ведьма, блеать)) Распутно и аморально - ну разок зажгла с коллегой с работы на корпоративе, пела Арию в караоке бухая, не могла стоять на ногах, меня кое-как доставили до подъезда, я тогда 10 минут поднималась по лестнице - 3 ступеньки вперед, 2 назад, где-то на втором этаже устала, сняла ботфорты на шпильках, пошла босиком по подъезду, в коридоре квартиры вообще на пол опустилась, разделась до белья, улеглась в ванную и просила младшую сестру полить меня из душа, потмоу что было плохо. Утром было оч хреново. Стыдно стало потом, когда мне начали рассказывать, как я отожгла. Еще был один раз, когда моим друзьям пришлось отбивать меня на дне первокурсника у какого-то левого хача возле клуба, который не давал мне сесть в такси, дергал меня за руку и говорил "она поедет со мной", увидев, что я бухая. Всех подряд не поила, я достаточно экономная, но все равно алкоголь мешает рационально распоряжаться средствами, контроля нет. Однажды, когда с Котом мы просто дружили, я была у него на дне рождения (я тогда в 11 классе училась), а мне в тот день дали денег заплатить за курсы английского америкосу одному 6 косарей. И деньги у меня были в кармане, и я тогда напилась, а когда засобиралась домой, начала искать деньги, не нашла их, сказала, что пропали. Я не хотела думать ни на кого из своих, но кипешь подняли - были же, когда пришли. В итоге они провалились в дырку дубленки в кармане, под подкладку. Так стыдно было на утро. Ну и бытовые истерики из разряда - я так устала, меня так все зае.бало, пиз.дострадания по поводу трудного детства и т.д.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
71. Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы! Кто хочет сегодня поработать?

Организм алкоголиков постоянно ослаблен алкоголем, так еще на отходняках, они добавляют новую дозу. В итоге алкоголик истощен, слаб. Он физически не может работать, он делает это через силу, а потом все равно выпивает, чтобы "полечиться", потому что его истощенный организм так привык. А работник, выполняющий обязанности через силу - такой себе помощник, больше вреда. Поэтому нет никакого смысла требовать дармоеда и тунеядца алкоголика работать - надо его лечить. Иначе у него будет еще один дополнительный повод выпить, его поломанный мозг на большее не способен. Если же его вылечить, то потом он уже вряд ли сам захочет быть тунеядцем и нахлебником.

Если же ваш алкоголик утверждает, что он просто убежденный тунеядец, то это лишь в очередной раз доказывает, что он болен, его больной поломанный мозг не может мыслить здраво, а значит, все, что он говорит - это лишь оправдания его выпивке. Но он не лжет - он всегда верит и очень убежден в своих словах.

Можно алкоголика закодировать - но это лишь временная мера, перерыв. Он будет какое-то время работать, но все так же через силу, и тяга никуда не денется. Рано или поздно он снова вернется к алкоголю. И потом его уже будет труднее снова лечить, потому что он уже имел неудачный опыт - алкоголизм вернулся и никуда не делся. И анозогнозия алкоголика лишь укрепляется.

Тогда возникает вопрос, для чего же тогда нужна трудотерапия? А она нужна лишь для того, чтобы социализировать алкоголика, занять его мысли чем-то другим, отвлечь его привычный ход мыслей на что-то новое и полезное. Но это должен быть почетный труд с мотивацией, оплачиваемый. Иначе трудотерапия не сработает - алкоголик посчитает, что из него делают дурака, что на нем хотят нажиться.

Чтобы вылечить алкоголика и заставить его работать, необходимо постоянно капать на его алкомозг, убеждать его, не прекращать этих попыток, нужно постоянно вести осаду его анозогозии до тех пор, пока стена не падет. А дальше дело за малым - здоровый человек обычно сам стремится приносить пользу, а если он больше не будет страдать от алкоголизма (в прямом смысле), то не захочет сидеть ни у кого на шее, захочет отплатить добром.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
72. Четыре вида алкогольной деградации

Существует 4 вида алкогольной деградации, но всем алкоголикам, независимо от типа деградации, присущи такие черты как непредсказуемость, лживость, безответственность, неблагодарность, самодовольство, эгоистичность, поверхностность суждений. Все это превращает алкоголика в бесстыжего бессовестного психопата без жалости к окружающим. Вы можете плакать, но психопатам до слез дела нет - истинным психопатам, а, если речь идет об алкоголиках, то они как раз-таки могут чувствовать, и им стыдно, поэтому у них срабатывают психозащиты, и они превращаются в психопатов. Алкоголики теряют постоянство своих мотивов и побуждений, свой характер, они все время вынуждены находиться на военном положении с самими собой.

Тип деградации абсолютно не зависит от преморбида - это рандом. Человек мог быть вежливым интеллигентом, а стал страшным тираном. И наоборот, мог быть буйным психом, а стал пох.уистом алкашом, которому надо только пить и ничего более.

Нытик или астеническая форма присуща тем алкоголикам, которые чувствуют себя слишком хорошими для этого мира, они то и дело винят во всех огрехах этот жестокий мир, они страдают (реально) от несправделивости. Как правило это скромные, робкие люди, они застенчивы и меланхоличны, и приводят такие доводы, что им так и хочется налить, пожалеть. Сравнительно безобидные.

Клоун или астеническая форма деградации - наравне с эксплозивным типом самая частая ф. дгрдц. - эти алкоголики склонны к балагурству, хвастовству, любят развлекать толпу, часто позорятся прилюдно, любят бравировать и бороться с ветряными мельницами - ищут на ж.опу приключений, привлекают к себе внимание всяческими способами, при этом они любят вызывать к себе жалость, потому что у них трагичная жизнь, они склонны демонстрировать частую смену настроения. Мстительны, не гнушаются сплетнями, интригами, кляузами.

Тиран или эксплозивная форма - это, как правило, гневные, желчные, несдержанные и весьма придирчивые алкоголики, которые во всех бедах винят своих родных, жену, окружающих, склонны к склокам на работе, занимаются пьяным "воспитанием", терроризируют людей. Это злобные невыносимые твари.

Похуист или апатическая форма - это такие тихие пьяницы эгоисты, они легко дают обещания но не выполняют их, потому что им лень. Но мирные, мухи не обидят - им ничего не нужно, только припить. Из активности они ограничиваются необходимыми бытовыми делами - на большее рассчитывать не приходится.

Обычно преобладает только какая-то одна деградация, но бывают и смешанные типы. Вот мне кажется, что в моем случае это была смесь клоуна и тирана, с уклоном в клоуна. Взывание жалости, частая смена настроения, привлечение внимания + иногда желчная, вспыльчивая.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
73. Астенический вид деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения)

Изначальный характер алкоголика не влияет на последующую деградацию. В статье приводятся 2 клиническиих наблюдения больных с разными изначальными чертами характера. Но, когда появляется деградация, былой личности уже не видно, люди получают один из 4х типов деградации, их поведение становится очень схожим.

Один был энергичен, дружелюбен, силен духом, любил живопись, стремился к развитию.. Выпивать стал на войне в возрасте 18 лет, потом начал выпивать в компаниях с друзьями, потом женился, у него родился ребенок, он уделял время семье, любил семью. Хотел развиваться в живописи, но из-за семьи и работы не успевал, но не унывал, надеялся сам потом развиваться. В 24 года он уже сам искал причины выпить, целенаправленно приглашал друзей, толерантность росла, появилась амнезия. Уже к 27 годам у него появился абстинентный синдром, а к 31 году пошли запои, к тому времени он уже пил по 2 л водки в день - это в 10 раз больше, чем было раньше. В итоге стал плаксивым, несдержанным, настроение по его словам стало подавленным. Стал нетерпелив, сонлив, быстро утомлялся. Испытывал угрызения совести из-за своей беспомощности и безволия.

Второй вырос в приюте, был скрытным молчаливым, имел хрупкое телосложение, перенес какие-то детские инфекции, но в общем был здоров. По натуре был достаточно раним и чувствителен, легко обижался. Имел физический недостаток, из-за чего часто терпел нападки со стороны сверстников. Часто испытывал одиночество, переживал все в себе. Тяготел к музыке, имел неплохой слух, сам научился играть на рояле. Не умел настаивать на своем, не отличался твердостью характера. Сентиментален, болезненно переживал вселенскую несправедливость, суеверен, религиозен. Сильно привязывался к людям, иногда был очень назойливым. Политики сторонился. Пить начал в 15-16 лет по разным случаям, в гостях, однако сам повода выпить не искал. На работе деятельный, выполнял поручения и радостно делился своими успехами с остальными. В 34 года сдружился с группой актеров, которые пили каждый день после репетиций. Под их влиянием стал систематически выпивать. В 36 почувствовал сильное влечение к алкоголю, потерю самоконтроля, часто дома появлялся в выпившем состоянии, сильно выросла толерантность, появилась амнезия. В 38 лет появился абстинентный синдром, сформировавшийся окончательно к 40 годам. Начались проблемы на работе, стал эгоистичным и безответственным, лживым, перестал проявлять былую заботу к детям, стал пить в туалете, алкоголь прятал в бачок. Появилась постоянная тревожность, стал труслив, переживал, что чем-то заболеет. Настроение стало неустойчивым - то радостный, то плаксивый, то строит планы, то чувствует депрессивную настроенность. Стал сильно утомляться, начал испытывать боли разного характера, слезлив, многоречив, однако легко успокаивается и становится оживленным и веселым. В отделении помогал персоналу с больными, которым плохо, но не был общительным с другими больными. Добивался справедливости в вопросах, его не касающихся.

В итоге - 2 человека с совершенно разными характерами заполучили одну и ту же алк. деградацию - оба стали плаксивыми, быстро утомляющимися, лживыми, жаловались на жизнь.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
74. Истерический тип деградации личности при алкоголизме (2 клинических наблюдения)

Поведение алкоголиков истерического типа со стороны выглядит смешно, но на самом деле это очень грустно. Они не истерят в прямом смысле, просто введут себя очень самодовольно, хвастливы, выставляют себя самыми умными, но вместе с тем они очень мстительны, обидчивы, весьма завистливы.

Алкоголик из первого наблюдения хорошо учился, проблем со здоровьем не имел. Хорошо учился в школе, имел цепкий ум, упрям, но легко внушаем, способный но неусидчивый, из-за чего институт окончил посредственно (во многом благодаря тому, что сдавал хвосты в последний момент). В возрасте 18 лет попал в кутежную компанию, где ребята очень любили выпить и весело провести время - танцы, дискотеки. Пить ему не нравилось, но слабость перед девушками показывать не хотел, пил через силу (150-200 г), больше этого кол-ва выпивать не мог, его сильно тошнило. Учеба пошла на спад, стал много врать, т.к. дома не одобряли его пьянства, домой пьяным не заявлялся, под видом подготовки к зачетам оставался с ночевкой у друзей, чтобы избежать проблем. Для отца стал подделывать оценки, а если его обман раскрывался, то притворялся больным, манипулировал своим здоровьем, полагаясь на сердобольность матери. Рано женился, пожалел об этом, бросал жену с ребенком одних и уходил выпивать с компанией друзей.

Уже в 23 года у него развилась сильная алк. зависимость, в 26 лет начались сильные изменения личности и в течение последующих 11 лет прогрессировали. Он стал черствым, грубым, начал терроризировать свою семью, манипулировать, стал лгать по поводу и без, даже где речь не шла об алкоголе. Неоднократно угрожал суицидом, симулировал повешение, говорил, что выпил смертельный яд. При поступлении в больницу выдумал свою историю от начала и до конца, а матери своей угрожал расправой, если она расскажет кому-то правду. В отделении строил из себя важную персону, вел себя очень манерно. Обвинял всех вокруг, что он бедный несчастный, жизнь тяжелая, и все виноваты в его пьянстве, пытался обелить себя, накидывал на себя пуха.

У второго алкоголика родители тоже пили, рано потерял их, рос в детдоме, был здоров. Характер мягкий и впечатлительный, ласковый. Учился хорошо, окончил школу и музыкальное училище. Пить начал в 23 года от скуки, закончил училище, работал в оркестре, в ресторанах и кабаках. Прибухивал на работе, так как атмосфера располагала. В 30 лет началась сильная зависимость от алкоголя, начались проблемы дома и на работе, стал часто менять места.

В больнице врачу рассказывал о предполагаемых неприятностях, которые испортили ему жизнь вместо того, чтобы разговаривать с ним о характере его пьянства. Много лжет, путается в деталях. В отделении выставлял себя важной персоной, вел себя показушно, наигранно. От работы отлынивал, а если и работал, то напоказ, чтобы все видели его заслугу. Рассказывал доверчивым больным разные небылицы.

Снова 2 разных по характеру человека, но черты приобретенной деградации схожие - показное поведение, лживость, обвинение других в своих проблемах, манипулятивное агрессивное поведение по отношению к семье, желание выставить себя в выгодном свете и умнее других.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
75. Эксплозивный тип деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения)

Самая частая деградация - эксплозивный тип личности, они желчные, придирчивые и агрессивные, могут бить родных.

Первый алкоголик родился в многодетной семье крестьянина, в семье не хватало денег. С ранних лет помогал в поле. Крепким здоровьем не отличался, недоедал. По характеру был бойкий, общительный. Начал пить с 15-16 лет по праздникам, напивался в хлам, утром ничего не помнил и похмелялся. В 21 год переехал в МСК, в городе чувствовал себя скромнее поначалу. Учеба его сильно не интересовала, освоил профессию, на своей работе преуспел, стал мастером, его хвалили, любит вспоминать первые годы на работе. Любил людей, это было взаимно. Еще до войны женился, семью любил. На войне стал выпивать чаще, потому что постоянно испытывал страх, сильно переживал с.мерть товарищей, но страх не показывал по виду, все держал в себе. К концу войны страх и боязнь исчезли, стал ощущать себя более черствым. Но тяга к выпивке не остыла. Со временем начались неприятности на работе и дома, он это понимал, пытался завязать, но хватало его не больше чем на полтора месяца - срывался. В 37 лет появился устойчивый абстинентный синдром, затем пошли запои. Стал грубым, злобным и черствым, очень вспыльчивый, не проявлял интереса к своему внешнему виду, стал неряшливым. На работе его держали только потому, что он не проявлял былое мастерство. Но в итоге он переругался со всеми, с кем можно и на работе, и дома. Мог прийти битый с улицы, попадал в милицию, всем угрожал расправой. Причем такие эпизоды случались и по-трезвому.
В больнице много спал, поднимался рано. Плохой аппетит, работать старался, предпочитал физ. труд. Часто ссорился с больными, но быстро остывал. Критичен к своему состоянию. Понимал, что все неприятности из-за бухла, но ничего поделать не мог - его сильно раздражала любая мелочь.

Второй алкоголик родился в семье рабочего, мать болела, рос без присмотра в окружении беспризорников. Был непоседлив, учился усердно, но особого интереса не проявлял. Любил животных, был сострадательным. Отучился 4 класса с трудом, после чего отучился в училище. Получил работу на заводе, работать не любил, но считал необходимым. Пить начал с 13-14 лет, потому что все пили, скорее от нечего делать. Женился в 20 лет, но жену и ребенка особо не любил . После армии всегда выпивал после работы, потому что больше нечем было заняться. Уже в 25 лет было похмелье. Потом начались запои, похмелялся любой химией, что под руку попадется. Стал нервным и злобным. Часто попадал в милицию, имел судимость. Люди предпочитали не связываться с ним. Понимал, что измучил всех, страдал сам, но ничего поделать с собой не мог. Лексикон имел скудный, использовал в речи жаргонизмы, примитивен, о будущем не задумывался. В отделении от работы отлынивал , часто проводил время с больными, слушал их рассказы. О своем алкоголизме много недоговаривал. Мог подраться из-за пустяка. К жене относился холодно, забирал передачку и уходил.

И снова - 2 разных в преморбиде человека, получив деградацию, стали одинаковыми - злобными, склочными, агрессивными и раздражительными. Они понимали, что их проблемы из-за алкоголизма, но не могли с этим ничего поделать. Один изначально любил семью, был жизнерадостным, трудолюбивым - работу любил, стремился в ней развиваться, другой семью и работу не любил, но считал необходимой, при этом развиваться не любил и любил плыть по течению. В итоге оба стали злобными и желчными, всеразрушающими типами.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
76. Апатический тип деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения)

Алкаши буддисты, которые ведут себя так, будто познали дзен, но в чем он заключается рассказывать им лень. Не агрессивны, не дерутся, безвредны, но и в равной степени бесполезны. Преморбид значения не имеет. Эдакие аморфные ленивые амёбы. Что он есть, что его нет, только ест.

В первом случае у алкоголика отец был пьющим, ежедневно выпивал для аппетита до 200 г водки на протяжении многих лет. Крутой и суровый нрав у отца. Пьянство на соц. положении отца не отражалось, сына в семье любили. Мать даже вопреки отцу потакала желаниям сына. Он рос капризным и требовательным, жадным и плаксивым. Ябедничал, поэтому друзей у него не было. Учился посредственно, никаких хобби не имел, если что-то начинал, то забрасывал, перегорал. Мог быть жестоким по отношению к животным, но при том трусливым. Еще в 10-11 лет водку ему начал давать отец, считая, что этим закалит организм мальчика - уже в 15-16 лет он стабильно выпивал одну-две рюмки за обедом, любил вино, чувствовал, что выпивка делает его мужественнее. Так и попал в компанию сверстников, которые тоже считали выпивку признаком крутости. Начались проблемы в учебе, стал заваливаться пьяным домой. Начались скандалы дома, вранье, отец пытался повлиять на него силой, но это не помогало, начал тащить из дома вещи, но мать скрывала от отца это. В 18 лет начал пить систематически, т.к. больше обходиться без водки не мог, росла толерантность. Учебу прогуливал, мать продолжала его прикрывать, друзья были странные, старше его на 10-15 лет. Вылетел из института. Начал работать, но и с работы вылетел быстро, т.к. прогуливал. Уже в 20 лет попал на лечение из-за сильнейшей зависимости по настоянию матери. На лечении никакой активности и энтузиазма не проявляет, только если попросят врачи. Медлителен, вял, мимика не оживленная. На будущее никаких планов не строит.

Во втором случае отец алкоголика умер рано, воспитывала мать, она много работала. Был жизнерадостный, позитивный, добрый отзывчивый, любил животных. Учился посредственно. Работал усердно, работа нравилась, если что-то не получалось, пытался научиться сам. Были интересы - кино, цирк, занимался спортом. В армии себя хорошо проявил, воевать не приходилось, перенес заболевания там - обморозил ноги и цинга. После армии появились свободные деньги, жена и ребенок. До 27 лет пил мало, по праздникам, а после начал пить с компанией рабочих систематически. К 30 годам выросла толерантность. Через год исчез полностью самоконтроль, еще через год уже не мог без водки, начал пить где попало и в одиночестве. Стал раздражительным и нетерпеливым, быстро утомлялся. В 35 появился абстинентный синдром, в 36 опохмелка. Стал ленивым, безрадостным, жить стало в немилость. Позднее появились компульсии. Говорил, что и сам не рад пить, но не получается. Работал плохо, держали его только потому что был тихий. Стал очень безэмоциональным, вялым и недееспособным.

В первом случае особенно жалко - парня по сути споил отец, который в последствии стал его еще за это ругать и воспитывать силой - время было такое. В первом случае изначально был капризный и не очень инициативный парень, во втором достаточно активный и жизнерадостный, но оба стали вялыми, индифферентными личностями, которым стало все безразлично.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
77. Изменение содержания личности у алкоголиков

Деградация личности определяется некоторыми симптомами, из-за которых некогда интересные люди становятся ограниченными пьяницами, не имеющими ничего общего с нормальным в понимании общества человеком.

Например, для алкоголиков чуждо понятие нравственности. Раньше они могли быть чуткими, учтивыми, заботливыми, любящими, честными. Но алкоголизм стирает все эти черты, оставляя лишь бестактную пустышку с аморальным набором качеств. Не стоит ожидать от алкоголика и уважения по отношению к другим, он просто не способен на это. Чтобы уважать кого-то, необходимо понимать мотивы для этого, смотреть вглубь человека. А алкоголики становятся весьма поверхностными, у них ломаются причинно-следственные связи, они не могут удержать много факторов в голове, чтобы видеть здравую картину. Поэтому логичность их суждения нарушается. Они не могут быть ответственными, потому что для выполнения обещаний и обязательств необходимо планировать свои действия, критически относиться к себе, рассчитывать время - т.е. необходимы какие-то логичные систематические действия, с которыми у алкоголика беда. Он просто не способен на это из-за болезни.

С чувством юмора у них тоже беда. Шутки у них обычно плоские, стереотипные, пошлые и зачастую неадекватные. Часто повторяют какие-то фразы - клише. На интеллектуальный юмор от алкоголика рассчитывать не стоит - они мыслят весьма поверхностно, часто высмеивают то, над чем смеяться не стоит - над увечьями, болезнями, над чужим горем. Шутят они, как правило, в состоянии алкогольного опьянения, в приподнятом настроении и с залихватским поведением, что может создать ощущение того, что чувак знает толк в шутках, однако такой "юмор" заходит чаще лишь в компании таких же алкоголиков или в компании ограниченных людей, у трезвого человека такие шутки могут вызвать недоумение или сожаление. Одна и та же острота может быть повторена несколько раз, причем с одинаковой интонацией, выглядит это все достаточно глупо, иногда подло. Былое чувство юмора превращается в бахвальство.

Интересы алкоголиков со временем тоже уходят на второй план. Поначалу алкоголик так же занимается тем, что раньше приносило удовольствие, но со временем он уже не может заниматься любимым занятием с тем же энтузиазмом, быстрее слабеет, качество занятия неуклонно сходит на нет, в итоге для хобби вообще у алкоголика нет ни сил, ни желания, все свободное время занимает выпивка и какие-то бытовые повседневные проблемы. Т.е. интересы алкоголиков сужаются до горлышка бутылки.

Все эти симптомы проявляются не сразу и не в максимальной степени выраженности, а по нарастающей, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Но алкогольная деградация - это лишь вопрос времени.

Раньше я никогда не думала, что алкоголь - это прогрессирующее заболевание. Такое происходило потому что я считала, что люди могут это контролировать. И я думала с точки зрения здорового человека, хотя им не была. Сейчас совершенно ясно, как коварен алкоголь, как человек медленно, но верно, убивает сам себя, даже не замечая, что он уже не тот, каким был раньше. А если и замечает, то списывает это на тяжелую жизнь, стечение обстоятельств и никак не связывает это с алкоголизмом. В наших силах все изменить, но мы не знаем о том, что нам надо что-то менять - получается так. Маруся - ван лав за знания :good3:

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
78. Изменения в сфере жизненной активности у алкоголиков

По мере прогрессии алкоголизма, меняется и образ жизни алкоголика. Круг интересов алкоголиков со временем значительно сужается. Это происходит постепенно. Былые интересы уже не радуют, они заменяются выпивкой. Не сразу - сначала он продолжает заниматься любимым делом, потом времени на него выделяется все меньше, терпение заканчивается, раньше интересное занятие начинает раздражать, потмоу что выполнять его как следует уже не выходит. Круг знакомых и друзей тоже меняется - нормальным и трезвым людям уже не место в жизни алкоголика, они заменяются пьющими людьми (в некоторых случаях пьянки переходят в одиночные, если есть опасность получить в лицо от собутыльников, или если заканчиваются средства на алкоголь, а делиться не хочется). Но алкоголик всего этого не осознает. Всегда найдутся причины тому, почему это исчезло из жизни. Мне очень знакомо (у нас и алко, и нарко было) - раньше мы с Котом ходили развлекаться, в кино, в бильярд, ездили на море. Но последнее время я предлагала пойти куда-нибудь развеяться, а Кот говорил не каиф. Хотя если посидеть побухать (иногда не только побухать) в гараже в компании - то за милую душу. И мы оба не связывали это ни с алкоголем, ни с наркотиками.

Также останавливается духовное развитие алкоголика и социальный рост. Для развития человеку необходимо критическое мышление. У алкоголиков такового в арсенале не имеется. Если в преморбиде человек занимался саморазвитием, то с течением заболевания его развитие будет постепенно снижаться, пока не остановится вовсе. Если же человек вел себя примитивно и до этого, то это произойдет скорее. Но в любом случае произойдет, рано или поздно. У того, кто развивался до алкоголизма, останутся какие-то отголоски, из-за которых он будет выглядеть интеллигентным, но при ближайшем рассмотрении будет понятно, что это только фантик. Работа ради заработка, работа над личностными качествами - не стоит ожидать, что алкоголик будет расти. Во всех сферах его жизни, по всем фронтам, будет упадок.

У алкоголика интерес один - алкоголь. Все его интересы скатываются до бутылки. Качество алкоголя, виды алкоголя, с какой закуской лучше, что вкуснее, что элитнее и т.д. В голове всплывают ностальгические (в прошлом) фразы - вот, весна наступила, скоро майские - будем жарить шашлыки, с пивчиком! Или о, лето, кайф, раки - холодное пивко в жару. И все в таком духе. Сейчас уже нет желания пить =) Особенно жутко становится, что все, как Маруся пишет, говорящие куклы - реально одни и те же фразы. Раньше я как-то не обращала на это внимание. А все реально, как зомбаки, не сговариваясь, выдают одинаковые возражения и причины бухла. В такие моменты и понимаешь, что сами эти фразы, само поведение уже являются симптомами болезни, даже если в обычном человеческом понимании все эти люди не ведут себя как общепринятые алкаши.

Kuku

Команда форума
Реакции
44.953
79. Изменения в эмоциональной и волевой сфере у алкоголиков

У спившихся людей пропадает способность чувствовать адекватно. Они начинают предавать родных и вести себя апатично к их проблемам, тем временем его любая хрень может глубоко обидеть.

У алкоголиков меняется эмоциональность. Они становятся грубыми, часто бывают в плохом настроении. Могут жаловаться на то, что не могут обеспечить семье лучшую жизнь, но при этом ничего для этого не делают. Если раньше алкоголик мог быть любящим и заботливым человеком, то спустя какое-то время о себе дают знать негативные эмоции. Алкоголики, как правило, становятся очень агрессивны, злобны. Они постоянно закатывают скандалы, устраивают какие-то драки, семье достается очень сильно. При этом они могут после своих диких сцен проявлять сожаление о своих пьяных выходках, но это лишь на время - потом они снова возвращаются в колею. Так что, не стоит обольщаться, если алкоголик кается. У него к этому нет психических мотивов и побуждений, их поведение определяют эмоции, а из эмоций остаются только озлобленность и обида. При том они не способны себя контролировать, в виду того, что их интеллект и воля ослаблены. Поэтому что взбредет алкоголику в голову, то он и покажет - он не будет раздумывать о моральной составляющей своих действий. У некоторых алкоголиков в запущенной стадии вообще притупляются эмоциональные проявления.

Так у них исчезает и воля. Они не способны заставить себя действовать как-то логично, не способны к развитию, карьерному росту. Все это потому, что их поведение определяется эмоциями, а не интеллектом. Какие-то былые установки, паттерны поведения, которые были присущи алкоголику раньше, больше не существуют, воля отключается, он больше не раздумывает, о том, что и как ему нужно сделать, чтобы получить желаемое. Он не может заставить себя быть лучше, он уже не чувствует, не любит, не заботится так, как раньше. Так же у него нет воли сдержаться от желания ударить кого-то - ему что-то не понравилось, его задело, обидело, он сначала ударит, а потом будет кудахтать о том, как ему жаль. Это достаточно опасно, потому что никогда не знаешь, чего ожидать от алкоголика.

У алкоголиков постоянно плохое настроение, они все время чувствуют какую-то обиду, из-за их неадекватного поведения в обществе и в семье отношение к любому алкоголику рано или поздно ухудшается. Его начинают ограничивать от употребления спиртного, требуют от него чего-то, высказывают, пилят. А он страдает, постоянно. Но не понимает, почему. У них постоянное чувство депрессии, на душе щемит тоска.
Поэтому нередко на третьей стадии алкоголики кончают жизнь самоубийством. И это не чувство вины - если бы они испытывали его, то понимали бы, что их с.уицид только добавит семье проблем. Это происходит чаще всего на отмене, когда алкоголик находится в тревожном состоянии, по сути в состоянии аффекта. К этому времени у алкоголика уже большие поражения ЦНС, деградация сильно запущена, притупляется чувство самосохранения. И алкоголик в таком депрессивном состоянии часто вешается.

Принципы и последовательность в действиях алкоголика тоже исчезают, из-за чего алкоголик становится необязательным, безответственным, он не может довести ничего до конца. Они становятся безвольны, это один из личностных дефектов при алкоголизме. Вообще алкоголь поражает всю ЦНС, поэтому постепенно появляются разные психические расстройства, которые и влияют на способности логически действовать. Из-за этого и из-за отсутствия способности мыслить критически алкоголики часто совершают неверные и глупые действия, которые приводят к нежелательным последствиям. Из-за их непоследовательности люди делают замечания, дают негативную реакцию, а из-за этой реакции уже строится стереотип поведения алкоголика. Он всегда обижен на мир и не отвечает за себя.

Алкоголь - воистину яд, надо понимать, что это болезнь, которая постепенно отключает все функции организма. И, если в начале "система" организма работает нормально, то, чем больше функций отключить, компьютер в голове варит все меньше. И в итоге какой-то механизм попросту становится недоступным. А в конце мозг алкоголика деградирует настолько, что люди просто выпиливаются. Грустно.