3. Взаимная помощь у животных - часть 2
Птицы собираются не только в момент сезонных миграций(как весной, так и осенью) и гнездований с выводом потомства разными сообществами из нескольких видов. Так же собираются молодняки после откорма для общения и совместной безопасности. Гораздо проще перечислить виды, которые не общественны, нежели наоборот.
Практически все млекопитающие, кроме небольшого количества хищников ,живут стаями, табунами, отарами, сворами и пр. И чем более дикие места, тем больше стада в количестве (до нескольких сотен тысяч голов) и это абсолютно на всех материках. Общность и взаимная помощь являются правилом у млекопитающих. Но и хищники тоже собираются в прайды, стаи и своры для совместной охоты и комфортного проживания. Объединения в общности является главным оружием выживания и встречается на всех стадиях эволюции.
Поэтому, хотя и признавая вполне, что сила, быстрота, предохранительная окраска, хитрость и выносливость к холоду и голоду, упоминаемые Дарвином и Уоллэсом, действительно представляют качества, которые делают особь или вид наиболее приспособленными при некоторых известных обстоятельствах, - мы вместе с тем утверждаем, что общительность является величайшим преимуществом в борьбе за существование при всяких, как бы то ни было, природных обстоятельствах.
Умственные способности любой особи любого вида гораздо лучше развиваются в общественной жизни, так как передача опыта от особи к особи гораздо лучше при таком строе. Потому-то мы и находим, что на вершине различных классов стоят такие животные, как муравьи и термиты, попугаи, обезьяны, у которых высоко развиты как умственные способности, так и общительность. Общество не только обеспечивает безопасность и передачу опыта, но и помогает соблюдать справедливость и порядок. Так же и развитие нравственности воспитывается в обществе.
Суть такова, что борьба между видами за существование всего лишь один из внешних факторов, причем далеко не самый важный который влияет на изменение какого-либо вида или его вымирание, в большей степени это изменение климатических условий. Если вдуматься то по большей степени особо и вымираний то не было это просто временное преобразование видов из-за смены мест обитания, климатических условий и пищи. У природы все рассчитано, нет ни каких перенаселений животными, идет постоянный контроль контроль численности того или иного вида климатическими условиями. У природы всегда есть запас ресурсов для возможности образования нового вида. Есть только одна проблема в природе - человек, он постоянно во все вмешивается, загрязняет, уничтожает, вырубает, истощает. Природа контролирует численность существ, стихийные бедствия, ураганы, сильные морозы, неурожаи, землетрясения - все это сдерживает численность всех видов, чтобы не было недостатка пищи и не истощались и не уничтожались жизненно необходимых природных ресурсов.
В борьбе за существования все борются как могут: муравьи объединяются в муравейники и колонии, разводят тлю, делают запасы; многие травоядные объединяются в стада и постоянно находятся в поиске пищи, даже мигрируют в зависимости от сезона; грызуны, некоторые делают большие запасы и объединяют усилия, некоторые впадают в спячку. В обще все выживают как умеют - избегают состязания.
Преобладающее влияние фактора взаимной помощи является коэффициентом прогресса. Чем больше взаимопомощи - тем быстрей прогресс. Так же взаимная помощь лежит в основе всех наших этических понятий и нравственности в целом.
Анархия - мать порядка.