Нечестность.
В первую очередь когда говорим не правду или поступаем не честно, мы обманываем себя, искажая или фальсифицируем перед собой свою не честность, тем самым изменяем свой взгляд на реальность, потому что не хотим ее признавать, она нам не приятна. Мы защищаем себя механизмами защиты, которые подкреплены искажением реальности, что бы лишний раз не тревожить себя, тем самым нарушая нормальное развитие психики.
Наиболее известны следующие защитные механизмы: подавление, проекция, реактивное образование, фиксация и регрессия.
В общем получается так, что механизмы не могут ослабнуть, так как психика недоразвита и не справится с реальностью, а психика не может нормально развиваться, так как значительная часть энергии тратится на поддержание этих защит. Самое страшное, что это с возрастом не проходит, так как физиологический рост абсолютно не взаимосвязан индивидуальному совершенствованию, росту собственного "я". В действительности наше «я» пугается всякий раз, когда мы сталкиваемся с неприятными ситуациями, когда приходится брать на себя ответственность, признавать слабости и неправильные поступки, отвечать за них, признавать правду, сталкиваться с опасностью, болью, страданием, противостоять страху, воспринимать критику и т. д.
Тяжело принять жизненны вызов и справиться с огромной кучей проблем навалившейся во взрослой жизни с неокрепшей психикой и человек начинает манипулировать, как ребенок. Взросление психики и укрепление своего "я" может начать происходить в любом возрасте и зависит оно только от собственного решения саморазвития путем самодисциплины и силы воли. Самообман и нечестность с окружающими порочный круг нарушения морали и этики, а так же злоупотребление доверием окружающих. Это ничто иное как выбор простого пути, ленивого, где не надо особо напрягаться и совершенствоваться. Такие нечестности абсолютно везде, многие прикрывают свои корыстные замыслы чем то благородным. По законам природы обманщик будет наказан, в той или иной степени. Самое печальное что люди не видят закономерности между своими неправильными поступками и наказаниями, которые на них обрушиваются пропорционально совершенному злу.