Урок 28
Часть 4
Шолохов "Судьба человека"
Главный герой: Общительный - начал дружескую беседу с мужиком, лгун - солгал, что он водитель, эмоциональный - перенял на себя волнение мужика, заботливый - предлагал мужику окончить рассказ, видя его боль, сострадательный - глубоко сочувствовал мужику и мальчишке, сильный - сдержал слезы перед мальчишкой
Мужик: Общительный - начал дружескую беседу, заботливый - заботился о Ваньке, несчастный - потерял семью на войне, вспыльчивый - грубил жене когда был неудачный день и оттолкнул ее во время прощания, алкоголик - напивался до такой степени, что полз домой, трудолюбивый, горд своими детьми - он гордился ими , особенно Анатолием, чувство вины - винил себя, что оттолкнул жену в тот день, сильный, твердый - не распускал сопли на войне, шел в плен из последних сил, чтоб не умереть, отважный - не смотря на ранения он стремился обратно на фронт, ответственный - вез боеприпасы солдатам, смелый - когда шел к Мюллеру не боялся смерти, борется за честь - убил предателя задушив его, хитрый - сбежав прятался в сене, патриот - не пил за немецкую победу, хладнокровный - не показывал страха перед Мюллером, гордый - не взял фашистской еды, не терял надежду и веру - все время думал о побеге, умный - перед побегом вырубил фашиста и увез с собой, хвастливый - в письме хвалился наградой жене, добродушный - забрал мальчишку оставшегося без семьи, сострадательный - сочувствовал горю Ваньки, лгун - соврал Ваньке, что он его отец
Ванька: Вежливый - вежливо общался с рассказчиком, добрый, недоверчивый - по началу не доверял мужику, несчастный - умерли родные и близкие , остался один, заботливый, сочувственный - успокаивал плачущую хозяйку
Жена Ирина: Добрая, заботливая, ласковая - никогда не отвечала злом на зло, добродушная, терпеливая - терпела пьянки мужа и его вспыльчивость , созависимая - сама наливала мужу похмелиться, эмоциональная - прощаясь с мужем ревела навзрыд
Доктор: Отзывчивый - помогал всем раненым, верный работник - следовал клятве данной им, спасал жизни даже находясь в плену
Крыжнев: Предатель - хотел рассказать про товарища, что он коммунист, эгоист - беспокоился только о себе, подлец
Мюллер: Жестокий, мерзкий , злобный - избивал пленных, насмехался над мужиком
Полковник: Благодарный - благодарил мужика за его отважность, заботливый - дал мужику отпуск, отзывчивый
Хозяйка: Добрая, заботливая - оставалась с Ванькой, пока мужик работал, добродушная, сострадательная - плакала от сочувствия к мальчишке, рукодельная - сшила мальчику одежду
Мое мнение: Мужик так много горя пережил. Он попадал в плен, перенес множество ранений, неудачную попытку бегства и стерпел тысячи ударов фашистов. Но не смотря на это его надежда и вера в спасение не гасла. Он думал о семье , говорил с ней в своих мыслях, мне кажется лишь это дало ему шанс выжить. Как тяжело ему было узнать, что сначала погибла жена с дочерьми, а потом и сын. Но не смотря на это он нашел в своем сердце место для Вани. У них такие одинаковые истории, они сошлись как две избитые жизнью половинки, пропитанные военным горем. На самом деле я не считаю ужасным, что мужик соврал Ваньке ,что он его отец. Мне кажется так он облегчил жизнь мальчишке, думаю до этого Ваня вечно думал , что он теперь один, но теперь у него появился "отец", который защитит его ото всех. А мальчик закрыл пустоту в сердце мужика и заглушил боль от потери.