6. Правда ли, что зависимые и созависимые это две стороны одной медали и у них симбиоз? И почему их реакции похожи?
В этой статье описано что поведение больного на прямую зависит от окружения его родственников , ведь его близкие это зеркало его отношения к ним . И логично что они находятся в треугольнике этих отношений . Но стоит изменить одного из них как и второй начнет меняться . Родственников хоть и понимают что их жизнь рядом с наркоманом это не игра а сущий ад , все равно похожа на садо мазо игру. Любой наркоман или алкоголик имеет сопутствующий диагноз анозогнозию любой психиатрически больной имеет анозогнозию это полная потеря критики . Наркоман ни считает себя каким то не логичным . Это со стороны нормального человека он презирает его и все что связанно с его действием , наркоман же считает что он делает все верно и ощущает себя великим комбинатором. На пример наркоман берет дома утюг и несет его в ломбард , получает деньги покупает дозу и хихикает с соупотребителем обсуждая как он провернул эту махинацию,а потом приходит домой а утюг на месте . Потому что мать пошла и выкупила его она спасла имущество , тогда он ворует его снова и тащит в ломбард получает дозу и снова хихикает кайфуя от самого себя . А если бы мать не стала выкупать , тогда бы наркоману пришлось искать другие пути поиска денег на дозу а это уже сложнее ведь в наше время лохов все меньше . Наркоман в тот момент не понимает что он разрушает своими действиями он как робот делает что должен по его мнению а мнение ему диктует рефлекс . (умри или здохнеш ) Наркоман всегда смотрит на то как реагирует окружение проицируя зеркально им .Если все в порядке и ему не препятствуют то он спокойно продолжает употреблять , вот еще один пример Жена все время бранит и ругает мужа наркомана что он не приносит домой денег , а вечером ложится с ним в постель и занимается сексом . Наркоман понимает что он желанн и нужен чувствует себя крутым а бабы орут и ругаются потому что дуры . это и есть созависимое существование партнер начинает вести себя как наркоман . Они перестают чувствовать себя жертвами а иногда даже соглашаються с больным находя в их поступках логичные действия , они начинают индуцировать с больным . вот еще пример того что на не здоровую логику наркомана могут вестись даже врачи .Наркоман попадает в реб центр и у него начинается тяга он начинает придумывать способ как от туда выйти , начинает звонить матери и рассказывать ей о том как ему здесь плохо и он хочет домой ,-и родители говорят нет лечись нам не нужен дома вор и скандалист . Тогда он начинает другой заплыв , ну пойми мама пока я тут я теряю хорошее место на работе а я учился в инстетуте пять лет а теперь все зря . И мать начинает не вольно думать а ведь здесь есть здравое зерно , а его нет ведь он и раньше работал а денег домой не приносил ,а тратил их на дозу и сидел на маминой шее . мать начинает рассуждать, на что он отвечает что это было раньше а теперь он понял . и она идет и просит доктора чтоб его выпустили хотя уже десять раз слышала , что он все понял. Врач вне доумении спрашивает почему именно сейчас -но она как завороженная просит его отпустить индуцируя бред наркомана . почему она это делает тут несколько причин от собственного алкоголизма до всяких других психических заболеваний . главное что стоит понять это то что нужно отражать здоровое отражение больного и здраво себя вести тогда и больнои будет чувствовать изменение .
Вывод Да именно так и обстоит, ведь если оправдывать действия не здорового человека значит давать ему зеленый свет для продолжения а раз здоровый человек дает эту отмашку значит и он не здоров .
История .
Когда была опиушная зависимость манипулировал родней . откручивал унитаз и делал вид что я нашел на него покупателя, бабушка понмая что я реально это зделаю просто давала деньги , главное что бы я все вернул обратно . Наркоманы это очень хитрые и изворотливые люди , даже изобретательные я бы сказал .