Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет? С 18 лет. Говорит, что пробовал все, но в основном сидел на аптечной дряни, лирика, габапептин и прочее.
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд? Я несколько раз писала ответ на этот вопрос и постоянно стираю, пишу и опять стираю... Я правда не знаю...
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики? Он не верит, что что-то в его жизни поменяется, считает, что при любом раскладе ничего хорошего в его жизни не будет.
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему Не женат.
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги? Интеллектуально развит, начитан. Учился нормально, но стремления к учёбе не было замечано.
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи? Спортивные секции не посещал по состоянию здоровья, у него астма. Ходил на шахматы. Посещал музыкальную школу, но проучился только 4 года.
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность? Закончил педучилище на учителя информатики, посоветовались с ним и решили обоюдно. Сейчас заочно учится в Вузе, оплачивают обучение мои родители.
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Да, возлагала, и ранее и сейчас. Он моя опора. Я верю, что мы справимся.
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Каких либо значимых достижений не было, я просто гордилась им, просто потому, что он у меня есть.
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт? Работал. С 20 августа мы решили, что ему надо уволится, чтобы избавится от зависимости. Содержать себя на данный момент не может.
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Не замечала.
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Любит и людей и свою семью. Он очень добрый, отзывчивый, всегда старается помочь.
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Уважает успешных, у которых свое дело, финансово независимых. Презирает наркоманов, алкоголиков, к себе тоже испытывает презрение. Чувство зависти ему чуждо.
14. Он хвастлив? Чем именно хватает? Не хвастлив.
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Да, мне жалко их, они больные люди. Он презирает их, и ему их не жалко.
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были. Не агрессивен, не боюсь.
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Да, сдал в ломбард цифровой фотоаппарат, продавал на авито наушники, монитор.. снимал деньги с карты.
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты? Нет детей.
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что? Нет.
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие? Случались драки.
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - передавал? Нет, не предавал, ни друзей, ни меня. Его предавали.
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков? Нет, не изменилась, только бледный цвет лица.
23. Приобрёл ли он какие-то болезни? Нет.
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Такие тоже имеются.
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто? В семье пьёт его дядя, не часто, но по 3-4 дня в запое.
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста? Нет.
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно. Нет. Разошлась с мужем, когда сыну было 2 года, больше они никогда не виделись, мы уехали от него очень далеко. Отношений у них никаких, сын его не помнит, а у отца и не возникало желания узнать ребёнка, общаться с ним,алименты на него тоже не платил. Сын тоже о нем никогда не спрашивал и никогда не возникало желания узнать где он, как он, просто даже познакомится.
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Он был открытый и добрый, общительный, жизнерадостный, активный. Классный руководитель его называла никак иначе, как "рубаха-парень". Очень жёстко реагировал когда обижают слабых или животных, всегда вступиться, пытается защитить. Всегда готов помочь. Очень плохо переносил обиду в своей адрес, и было видно, что ему больно от таких ситуаций, хотя он старался этого не показывать.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Воспитывала строго до того, как он впал в кому, в 15 лет(был вирусный энцефалит). После этого случая мне стало абсолютно все равно какие у него будут оценки в школе, мне стало важно только одно, чтобы он поправился и просто был здоров. Два года мы лечились, мы перевелись на домашнее обучение, я жила только его жизнью. Врачи говорили, что ему нужны положительные эмоции, и я старалась ему их дать, он ни в чем не видел отказа. Не знаю, но считаю, что это моя вина, я думала, что делала правильно, сейчас я так уже не думаю... Именно в тот период ему невролог прописал Лирику, у него была депрессия, он боялся спать, думал, что уснёт и опять впадет в кому, как тогда... я бегала и искала этот препарат.... Я ведь ничего не знала.. Он принимал его полгода, по 1тх2 р.д. Я себя виню...
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет? Поменялось с 18 лет, он как-то отдалился от меня. В тот период он стал жить с девушкой, я решила, что из-за этого. Но сейчас знаю, что именно тогда он и стал употреблять.
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило? Полгода назад сын вышел на этот сайт..захотел бросить сам. 1.5 мес. просидел дома, не употреблял. Потом ему предложили работу, он устроилась и через месяц сорвался.
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия. Нет.
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему? Да. Я не считаю нужным рассказывать всем о болезни моего сына.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет? Что он умрёт.
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему. Согласна на все 100%.