Здрасте. А где можно ваш опросник почитать?
1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Трава > мефедрон > соль ~ 2 года в общем (мефедрон (в т.ч внутривенно) - с мая по ноябрь 2023, с января 2024 - все подряд (не внутривенно)
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Неуверенность в себе, стремление быть крутым, желание признания в социуме, музыка, компании, интернет-сообщества, кумиры-наркоманы
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Именно то же желание быть крутым, с мнимой самоуверенностью. Боится снять маску.
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
Нет женат)
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
В начальной школе был хорошистом с парой четверок, двоечников не любил. Считаю сына умным, грамотным, вежливым, ответственным, с логикой все в порядке. Много чем увлекался, но быстро терял интерес. Книги читал, но мало, хотя книг дома много было. Любил разные энциклопедии.
В пятом классе перешел в другую школу, там новые учителя по каждому предмету, которым было плевать на алаптацию. По учебе резко скатился, начался пубертат, в 6-м классе дошло до двоек, после НГ перевели его в школу к бабушке и родному отцу. Там стало еще хуже, компания с алкоголем и курением. Я забрала его на семейное обучение.
7, 8, 9 класс «учился» дома, просто сдавал аттестации, ОГЭ не сдал, т.к поставили депрессивный эпизод и ОКР. Сейчас понимаю, что сидел на траве тогда.
Пересдал на след. год, т.е в мае 2023. И начал употреблять мефедрон тогда же.
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Рукопашный бой - 1,5 года, плаванье недолго (часто болел) - платно.
Увлекался трюками на самокате, скейте, BMX. В 12 купил сломанный мопед, чтобы починить, но так и не починил))
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Нет, пока у него нет даже желания и понимания, куда идти учиться
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Нет/нет
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Гордилась всегда, думала, что он очень смышленый, всегда рассуждал старше своих лет и старше своих одногодок, дружил с более старшими ребятами. Был самостоятельным, достаточно ответственным, в сравнении с одногодками. Всегда ему доверяла, никогда не подводил, всегда всё рассказывал, делился.
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Работал с мая по ноябрь официантом. Сейчас живет за счет алиментов и за наш счет (жилье, еда)
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Неуверенность, стеснительность, скромность, комплексы во внешности, стремление во всём к идеалу, а если не получается - жизнь кончена.
Безумно важна оценка окружающих, внешность, как выглядит. Даже мусор выносить не выйдет как попало с грязной башкой.
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Людей не любит сейчас. Семью любит. Единственное перед кем может снять маску, но все реже и реже это происходит.
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Уважает крутых, презирает никчемных, неидеальных. Завидует, наверно, богатым.
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Хвастлив, собой хвастается, гордится. «Я крутой, у меня всё крутое» и все должны ему соответствовать.
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Испытываю жалость, потому что это больные люди. И им некому помочь чаще всего.
Сын относится к ним брезгливо, я думаю, к алкоголикам - точно.
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Рыдала, когда обнаружили его с девушкой, оба нанюханые были. И после рыдала, от его вранья, когда я верила, а потом выяснялось другое. Когда читала его переписки и узнавала правду. Внутри всё рушилось. Он не агрессивен никогда, я его не боюсь. Больше всего боялась его суицида, часто транслировал, что жить скучно и ему ничего не интересно.
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Не воровал никогда.
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Нет детей.
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Не попадал.
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Я об этом не знаю.
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Не знаю.
Меня предавал только враньем в последние месяцы.
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Нет, только речь стала быстрее и неразборчивей.
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Не проверяли. Жалоб нет.
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Пока еще нет.
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Раз в неделю бокал вина или пива - это самое частое. Сейчас уже месяц не пила. Муж пару недель не пил.
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Не знаю, что значит культурное питие.
Его всегда воротило от алкоголя.
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
С родным отцом я развелась, когда Жене было 2,5 года. Неадекватно себя вел, врал, рассказывал сказочные истории о себе и верил в них сам, потом начал пить. Не наоборот. Все эти годы пьет, сидит на шее у мамы. Она его покрывает.
Когда сыну было 3,5, я вышла замуж. Отчим стал отцом.
С родным отцом общаться не хочет, не воспринимает, ездит к бабушке, а они живут вместе.
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Добрый, ласковый, сентиментальный, спокойный, послушный, вежливый, ответственный, лидер в коллективе.
Всегда строил планы на ближайшее будущее, придумывал разные игры, развлечения.
Реагировал непониманием на друзей, которые плохо поступали, или предавали его. Всегда искал одобрения и принятия.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
До переходного возраста больше преоблалала строгость и контроль.
Лет с 14 сменили тактику, решили дружить - это было ошибкой с одной стороны, а с другой - тогда бы вообще контакта между нами не было и я многого бы не узнала еще долго.
Еще ошибка в том, что я занималась своей работой, мало уделяла времени, при том, что он уже не нуждалась во мне в открытую и я считала это нормой. Сейчас бы по-другому себя вела.
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
В 16 знала, что пробовал траву, не видела его в измененном состоянии, в 17 лет уже стала замечать - не спит по двое суток, потом носом шмыгает, типа насморк, сначала не ест вообще, а потом ест очень много, потом увидела из ноздрей течет, ну и в последние два месяца марафоны уже были очевидны, уходил из дома.
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Лишали компьютера, телефона, закрывали дома на несколько дней, потом наивно считали, что всё понял.
Отправляли к бабушке и отцу в деревню, Не понимали до конца, что это за «зверь» и как всё запущено(
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Нет.
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
От близкого окружения не скрываю. Скрываю только от своей мамы, она живет далеко, ничем не поможет, только с ума сходить будет.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Боюсь передоза, боюсь, что организм не выдержит, боюсь суицида или преступления под ПАВ.
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана?
Если "нет", то почему
Согласна, сам не сможет, не признает, а если семья не поддержит правила лечения - наркоман сорвется.