Ядумал
и в суд попал
- Реакции
- 14.475
Шолохов Алёшкино сердце
Алешка добрый , трудолюбивый парень . Пережил просто жесть , на видался зла от людей , но все равно остался человеком и прикрыл собой гранату.
Очкастый добрый человек , не прогнал Лешку не отлупил , а наоборот накормил и помогал
Макарчиха - тварь безжалостная , убила сестру Лехину за щи постные
Иван Алексеев , злой , трусливый , безсовестный
Золото рождается в глиняном песке - Золотой парень Алешка
Только трус отрекается от своего слова. - Иван Алексеев врал и отпирался когда его очкастый допрашивал
Трус дома храбрый. - Иван Алексеев бил Лешку , но на допросе вся храбрость кудато делась
От трусости до предательства — один шаг. Не только тот вор, кто ворует, но и тот, кто ворам потакает. - Иван Алексеев боялся лишиться раба , по этому потакал бандитам. За это и понес наказание
Если хочешь узнать характер человека, поставь его в начальники. - в рассказе есть 2 начальника Иван Алексеев отрицательный персонаж и Очкастый положительный
За правое дело стой смело. - Алешка прекрыв собой гранату спасая людей, ну и все красногвардейцы противостоящие бандитам
Без рук, без ног — калека, без совести — полчеловека. - Макарчиха , Иван Алексеев
Не тот прав, кто сильный, а тот, кто честный. - Поверили Алешке , а не Ивану Алексееву .
Скажи мне, кто твой друг и я скажу - кто ты. - Лешка дружил с хорошими людьми и был хорошим, Иван дружил с бандитами и был плохим.
@Бенджамин вот этот рассказ точно заслужил кучу пословиц, жесть моментами я просто в шоке как так просто взять и забить ребенка утюгом потом спокойно вытащить и скинуть в колодец . Что это за времена такие ужастные. Контраст добрых красноармейцев и злых зажиточных людей , отважный парнишка Леха который несмотря на все зло что видел остался добрым и самоотверженно кинулся прикрыть собой гранату.