84.История болезни алкоголика на 3-й стадии
До 3 стадии алкоголизма мало кто доживает, в основном умирают на 2 стадии от инфарктов и инсультов. В статье описано наблюдение человека на 3 стадии алкоголизма. Пьет он в течении 15-17 лет, сначала несколько раз в месяц, потом прибавились воскресенья и разные поводы. Через 2 года начал похмеляться. Пьет запоями в течении 6 дней, затем перерыв 3-4 дня, потом запой повторяется. Если нет денег, то пропивает что-то из вещей. Снижена самокритика, мочился прямо на кровати, носил старое тряпье. За последние годы из добродушного человека превратился в грубияна и драчуна-бьет жену. Перед приемом к врачу от выпивки воздерживался, на абстиненции появился делирий. На приеме испытывал тревогу и страх, галлюцинации. Мрачен, озлоблен, интеллектуально снижен, плохая память. Был выписан в пробный отпуск, дома был медлителен, задумчив, алкоголь не употреблял. Снова лег в больницу-обнаружена вялость, апатия. Болезнь отрицает, также отрицает пропивание вещей и употребление суррогатов. Через 2 мес. после выписки вновь запил.
В этом случае была короткая начальная стадия, за 2 года развился похмельный синдром. Затем 13-15 лет длилась средняя стадия. Последнее время обнаруживаются признаки 3 стадии: постоянные истинные запои, опьянение от сниженных доз алкоголя, амнестическое опьянение, резкое оскуднение личности, дерлирии, органическое поражение головного мозга.
Знал двух женщин, одна соседка по квартире, другая-мать моего соупотреба. Обе до до 40ка вели нормальный образ жизни, потом резко спились. Умерли рано, на этой почве- мозг полностью разложился. Ближе к концу у обеих крыша поехала -одна уже пить перестала,т.к. вообще ничего не понимала- могла пол дня суп вилкой есть, вторая то-же все время, оборванная, по стенке ходила. При этом никогда себя алкоголичками не считали. Я до такого не дошел, хотя сейчас или раньше мог таким стать, но жену один раз ударил по лицу, был на отмене(решил завязывать с наркотой, ломок особых не было, но состояние мягко говоря хреновое, жена еще не знала о наркоте), еще выпил пару рюмок на работе и домой приехал поздно, жена начала пилить. Я сначала, оправдывался, оскорблял, потом резко вспыхнула злоба, агрессия и я налетел. До этого тоже налетал-мог толкнуть, придушить, намахнуться, в основном под алкашкой, либо на отходняках от наркоты.