25 урок
Часть 1
Под каждой пословицей, кратко, опишите 3-4 случая из своей жизни(не обязательно по теме болезни), когда эти слова были бы кстати.
Пример:
В грязь валится, а всё хвалится
1. Я гордилась тем, что увела штат из другой парикмахерской, хотя это было подло
2. Мой муж хвалился тем, что он нищий, зато нагулялся в молодости, в отличии от "лохов"
3. Мой сосед хвастал, как круто сидел в тюрьме, хоть считался там "козлом"(предателем)
1. Мужественный себя винит, малодушный — товарища.
2. От трусости до предательства — один шаг.
Часть 2
Приведите 3 примера из своей жизни по заданной ниже фразе, в трёх возрастных категориях: до 12 лет, до 20 лет, последние годы. Опишите истории, которые вам вспоминаются, в связи с этой фразой. Не обязательно вы должны фигурировать в этой истории в виде главного героя. Это может быть история о ком-то другом.
Мелочные попрёки
Часть 3
Посмотрите рисунок и прокомментируйте, что вы об этом думаете. Знаете ли вы случаи такого поведения людей? Приведите примеры, если таковые у вас есть.
Посмотреть вложение 10873
Часть 4
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.
Общее время чтения - 3 часа
Изложения - 1.5 - 2 часа
1. Зощенко "Весёлое приключение" - 47 мин
2. Зощенко "Страшная ночь" - 37 мин
3. Зощенко "Люди" - 1 час 15 мин
4. Зощенко "Мудрость" - 21 мин
Часть 1
1. Мужественный себя винит, малодушный — товарища.
1) как то на работе порвался строп и груз чудом не упал на землю, зацепившись за металлоконструкцию. Я сказал что неправильно подобрал стропа и был наказан
2) в школе петардой взорвал унитаз, а в соседней кабинке был человек, который тоже попал к завучу из-за меня. Я промолчал что он не причем.
3) Рано пошли на перекур и попались начальнику. На вопрос куда пошел, ответил "вон они пошли и я пошел"
4) Собрал на работе не правильно раму. Когда бригадир проверил и спросил "почему не правильно?", я ответил "какие дали размеры коллеги, так и сделал"
2. От трусости до предательства — один шаг.
1) Как то сторож на стройка поймал за ухо, когда я из вагончика тырил керабит. От испуга заложил товарища
2) В школе попался директору с сигаретой в руках, сказал что научил знакомы старшеклассник
3) На меня наехала блатные из-за того что я обидел их младшего брата. А я струсил и сказал что был не один
Часть 2
Мелочные попрёки
1) Родители купили кроссовки и удочку. Я спросил "почему без меня?".
2) Дал в колледже списать свою курсовую. И двоечник его не защитил. На что я ему сказал "даже списанную курсовую защитить не можешь"
3) на автомойке попрекал мойщика что плохо помыл машину.
4) На работе попрекал коллегу что он недоделкин и шел помогать.
5) Пиратку попрекаю в том что она ставит кружки где не попадя
Часть 3
Наглость, безответственность, хамство, безпринципность. У сестры занимал денег, говорил что отдам в день когда мама получит пенсию. Сестра не знала когда у мамы пенсия. Потом перезанимал у мамы и отдавал сестре. Маме отдавал очень редко
Часть 4
1. Зощенко "Весёлое приключение"
Автор рассуждает на тему того, что нужно писать радостные и веселые произведения. Чтобы читателю было интересно. Речь пойдет о Сергее Петухове, который с утра проснулся воодушевленный хорошим сном. Собравшись Сергей пошел гулять и встретил старую знакомую, пригласив ее в кино. Предвкушая вечер с барышней Серега совсем забыл что у него нет денег. Занять тоже не удалось. Тогда он решил продать мясорубку на рынке. Продал он ее за гроши, так как времени до встречи оставалось очень мало. Вспомнив что у него есть родная тетка, он пошел к ней, хотя бывал у нее очень редко. Придя к ней, он узнает, что она больна и прикована к кровати, он покидает дом. Вернувшись домой, не находит себе места, идет прогуливаться и случайно выходит опять к дому тетки. Сергей вошел в дом с мыслями по тихой стащить какую-нибудь ценность, но его спугнули и он убежал. Придя домой, он понял, что встречу он пропустил и лег спать. А на утро пришла соседка тетки и сказала что тетушка умерла. Сергей написав девушке письмо о перенесении встречи и извинении, пошел на панихиду о тетки. Попрощавшись и оценив имущество он выдвинулся на улицу. В итоге, они сходили в кино с барышней и после этого расписались.
Соседка - хитра, лгунья, хотела претендовать на имущество.
Девушка - наивная, искренняя, верит ему и признается в чувствах
Сергей - лгун, трус, подлец, бездушный
П - нетерпеливость, ложь, корыстность, бессовестность, эгоистичность, бессердечность
Д - мечтательность, честность
2. Зощенко "Страшная ночь"
Речь пойдет о Борисе Ивановиче, который играл на муз. инструменте в хоре. Его любовью была женщина их хора, которая в итоге от него ушла. Борис переехал в деревню и снял комнату в доме, потом получилось так что он женился хозяйке дома. Жизнь его полностью устраивала. Как то Борис пригласил в дома соседа в бывшем учителя, который ему поведал, что он раньше жил не тужил, был учителем, а сейчас в нем не стало нужды. Он преподавал чисто писание. После разговора Борис задумался: а вдруг его тоже заменять на какой-нибудь электроинструмент. Под вечер как то Лукья уснула, Боря вышел на улицу. Разговор с соседом не давал ему покоя, мысли были только об одном, что его попросят за ненадобностью уволиться. Борис Иванович не понимая что он делает, начал просить милостыню. Окружающие и милиционер подумали что он пьян. Борис растерянно огляделся и побежал куда глаза глядят. Толпа за ним. Он в церковь и начинает звонить в колокол. В итоге Бориса схватили и повели в милицию. Несколько дней спустя Борис сидел в оркестре и играл на своем треугольнике.
Лукья - строгая, отходчивая
Борис - жизнерадостный, внушаемый
Д - любовь к работе, любознательность, отзывчивость (дал бедняку мелочи)
П - Уныние, сам себе накрутил плохие мысли. Неадекватность (полез звонить в колокол)
3. Зощенко "Люди"
В этом рассказа речь пойдет о семье Белокопытовых, а точнее о сыне Иване. Отец Ивана был богат и очень любил сельскую жизнь и природу. Иван потерял своего отца в 20 лет. Иван стойко выдержал с.мерть отца. Несмотря на большие богатства, Иван продолжал заниматься своими делами, изучать языки и равнодушно относится к деньгам. Он распродал свое имение, раздав часть родным и нищим. Иван переехал в город, занимался благотворительностью. Он был взят под подозрение и за ним установили слежку. Иван уезжает заграницу. Спустя 10 лет Иван возвращается на родину с супругой Ниной. И временно заселяется к Екатерине Васильевне, и потихоньку начинает обживаться. Ивана все восхищало и радовало в своей родине. Спустя время Иван начинает искать работу, везде получает отказы, начинает падать духом. Нина, его жена не оказывает никакой поддержки, постоянно его настигая и при этом продавая вещи. Иван был в отчаянии и как то раз он встречает своего приятеля, который с радостью содействует в плане работы. Устроившись на работу жизнь налаживается, но не надолго. Как то после работы Иван попадается охраннику за кражей мыла. И жена тут же уходит от него к соседу Яркину и беременеет от него. Иван падает духом и уходит жить в лес и уже редко появляется дома. Он решает покончить жизнь самоубийством и обдумывает как бы это сделать. Иван хотел бы помереть в схватке с Яркиным, но придя к нему просто понял что никакой ненависти он не испытывает. Он молча ушел, сказав что зайдет за деньгами, которые обещал ему Яркин за примус. В итоге он просто пропал. Последний кто его видел были сторож Егорыч и начальник станции Ситников. Они утверждали что Иван запрыгнул в поезд и уехал.
Катерина Васильевна - добра, гостеприимна, подкармливает Ивана
Нина - грубая, наглая, предательница, уходит в трудную минуту
Яркин - благородный, честный, ищет Ивана, чтобы отдать деньги, обидчивый за чемодан
Иван - патриотичный, любит родину, любознательный, добрый,
П - уныние, предательство, коварство, ложь, хитрость (нажива в магазине)
Д - отзывчивость (приятель помог с работой), забота (соседка кормит Ивана)
4. Зощенко "Мудрость"
Жив в свое время Иван Алексеевич, красивый мужик. По пьяной лавочки, он сошелся с дамой, которую как то оскорбили, в результате дуэль. Иван был ранен и на время уехал из Петербурга. Вернувшись он селится на окраине с дальней родственницей, старушкой Шнель. Его квартира была не ухожена, цветы завяли, кругом паутина. Иван вел отшельнический образ жизни, был замкнут и апатичен. Но как то утром, Иван проснулся и почувствовал себя очень здорово и весело. Все вокруг начало оживать. Иван почувствовал перерождение и понял как он был глуп, ведь жизнь отличная штука. Иван Алексеевич решил собрать всех старых друзей чтобы отметить его новую жизнь. Раздавая приглашения он понимал как бездарно до этого жил 11 лет. Иван со старушкой прибрали в квартире, накрыли на стол и стали ожидать гостей. В квартире было уютно, много выпивки и закусок. Иван в ожидании гостей взял бумагу и начал доукрашать стол, уронив ножницы и нагнувшись за ними он умер. Старушка вбежавшая в комнату увидела что он мертв, она перенесла его в другую комнату и накрыла простыней. Когда гости начали приходить и узнавая что он умер, разворачивались и уходили домой при этом охая, ахая.
Старушка - отзывчивая, добродушная, выслушивает Ивана и делится своей жизнью
Иван - порядочный жизнерадостный, душевный.
Д - на дуэле отстаивает честь, добродушный, организовывает встречу товарищей.
П - уныние, замкнутость, жил 11 лет и не радовался всем мелочам жизни, избегал людей