Рычаги работают, когда наркоман живет дома.
Вот рассмотрим рычаги:
1.Психологическое давление презрением и брезгливостью
При условии, что он живет дома, рядом.
подразумевает давление на действующего наркомана. Так как он наркоман, он да и заразный мотается неизвестно где и с кем.
Из логики - человек, допустим 21 день пролежал в стационаре. Вернулся домой. Там ему сделали все анализы и сказали, что у него нет заразных болезней. И он не шатался, а лежал в больнице, пил таблетки прописанные врачом.
Если живет дома и употребляет (это видно, безусловно), то да, действенный рычаг.
2.Давление наркомана посредством запугивания полицией
Если наркоман живет дома или известен адрес его проживания. В том случае, если неизвестен адрес то нерабочий рычаг. Я не знаю пока от слова "совсем" куда после больницы пойдет дочка. Она там с мужем, и куда они двинут после выписки - большой вопрос.
3.Давление наркомана посредством обвинения в барыжничестве
Аналогично п2. Более того, для этого рычага нужно иметь доказательсва, иначе это будет пустозвон и "понт", который легко разоблачить
4.Давление наркомана с помощью позора перед друзьями
не рабочий. контактов друзей не знаю, и полагаю что они тоже больны наркоманией.
5.Давление наркомана посредствам ДПС(ГАИ)
не рабочий. автоправ нет.
6.Давление посредством лишения его работы
рабочий только в том случае, если знать место работы. В случае, если не живет дома это не реально. В случае если живет дома может скрывать место работы из принципа (уже зная этот рычаг) и банально из недоверия
7.Давление посредством угрозы развода
не рабочий, я не муж.
ИТАК, на поверку, разобравшись тщательно и спокойно, мы видим, что из реальных рычагов только
№1 (при условии наблюдения употребления),
№2 (при условии проживания дома или знания адреса проживания)
№6 (при условии знания места работы, что не гарантировано)
То есть: первое по методу = применение рычагов (выше наличиствующие рассмотрела), второе по методу = после применения рычагов дружеский диалог о лечении.