Последняя роль
Вы, наверное, все смотрели фильм «Белое солнце пустыни». В нем свою последнюю роль таможенника Верещагина сыграл замечательный актер Павел Луспекаев. Он был неодолимым курильщиком. С детства Павел начал с.осать ядовитый табачный дым, и стал таким страшным табачным наркоманом, что отказаться от этого уже не мог. И в 51 год у него началась облитерация сосудов на левой ноге. Левую ногу ему отрезали по самый пах, и уже на съемках «Белого солнца пустыни» он снимался на протезе. Но от табака он отказаться так и не
Смог. Прямо на съемках у него началась облитерация сосудов на правой ноге. Актера не успели довезти до госпиталя, чтобы отрезать и правую ногу, он умер.
Самый лучший вратарь 20 века, Лев Иванович Яшин. Он был неодолимым курильщиком. В 13 лет пошел на оборонный завод точить снаряды и там пристрастился к табаку. И всю жизнь не мог отказаться от табака. Он этого стеснялся, стыдился, курил тайно. И после 50 лет у него началась гангрена на левой ноге. Ему левую ногу отрезали, но от табака отказаться он так и не смог. Через 9 месяцев у него началась гангрена на правой ноге. Два дня он не давал отрезать ногу, а когда его уже без сознания положили на стол, было уже поздно, он умер.
Я был в сосудистом отделении областной клинической больницы в Новосибирске и ахнул, сколько там молодых людей привозят, отрезают руки и ноги, это просто ужас! Я поговорил с медсестрой, она мне рассказала историю. Из Сузунского района привезли одного больного-курильщика с гангреной левой ноги. Отрезали ногу, очнулся после наркоза, первые слова: «Дайте закурить!» Дали закурить. Через восемь месяцев его привезли снова, отрезали правую ногу по самый пах, очнулся после наркоза, первые слова: «Дайте закурить!» Дали закурить. Еще через шесть месяцев одновременно началась гангрена на руках. Привезли, отрезали руки. И вот лежит он, ни рук, ни ног,
первые слова, опять же: «Дайте закурить!» Она говорит: «Мы аж заплакали».