Раздел 3 Статья 16
В этой статье написано чем вообще отличаются стадии алкоголизма и как выглядит алкоголик каждой стадии. Все начинается с бытовых пьянок, которые на самом деле происходят так, что человек пить не хотел, у него нет рефлекса и тяги на спиртное, но поддавшись уговором друзей он пьет, а потом блюет дальше чем видит. А через 5-7 таких пьянок человек превращается в алкоголика первой стадии со всеми симптомами. А именно стойкой анозогнозией, рефлексом, толерантностью к алкоголю, болячками в виде язвы, головных болей и тд, ухудшенному настроению, и человек с первой стадией может озлобиться на всех и вся если на выходные или праздник не сможет выпить алкоголь. Вторая стадия выглядит куда хуже, тут уже алкоголик забивает на работу, активно тупеет, толер растет, а анозогнозия все крепчает. Алкоголик может просто уходить из дома и выключать телефон, часто получает по лицу, попадает в полицию, а все потому что под действием алкоголя становится агрессивным. Начинаются псевдо запои, когда алкоголик пьет в вечер пятницы и до понедельника. На третьей стадии алкоголик становится тираном для своей семьи, но для собутыльников остается душевным и веселым человеком, у него уже куча болезней, на работу он забивает, уходит в запои и пьет все что есть, от конька до спирта. Полная деградация. Мания и проблемы с головой. А вот толерантность наоборот снижается и запои из недельных переходят в псевдо запои по пару дней, алкоголя нужно меньше.
Вывод:
на каждой стадии алкоголик очень сильно меняется и не нужно ждать пока он перейдет в какую то стадию, все от первой до третьей опасны, и чем раньше помочь больному тем легче ему будет стать трезвенником.
Пример из жизни:
Расскажу как у меня проявлялась анозогнозия. Я пил часто последние пол года, но алкоголиком себя конечно не считал, думал что это нормально. Во время пьянок я старался себя контролировать, не попадать в неприятные ситуации. К счастью получалось, кроме одного раза на день рождение знакомой о котором я уже писал. Теперь понимаю, что если бы мои попойки не пресекли вовремя, через пару лет я мог бы быть уже во второй стадии, а то и раньше.