Шолохов "Нахалёнок"
Мишка - смелый. Мишка гордился отцом и хвастался другим детям им. Он многого не понимал, не понимал почему над ним стебутся соседские дети, не понимал как воевал его отец. Но отца он любил и после того, как папа рассказал ему историю о войне, Миша решил, что тоже будет воевать. В конце рассказа он храбро отправился за подмогой, хоть ему было и страшно.
Отец - храбрый, любящий. Он любил сына и всегда вел себя с ним очень ласково, шутил и поддерживал. Сам он был храбрым и смелым, воевал и пошел на бой против бандитов, но в нем его убили.
Дед - сначала мне показалось, что он излишни жесток к внуку, что тому аж снятся сны в которых он боится деда. Но в конце рассказа было видно что дед любил внука и ему было страшно отправлять его за подкреплением.
Мораль в том, что не нужно судить людей по каким-то сплетням. Как дети, которые издевались над Мишкой, потому что знали от родителей, что коммунизм это плохо. А вот почему плохо или хорошо не знали. То есть в ситуации не разобрались и вообще лезли туда, куда им бы не следовало.
Пословицы:
За правое дело стой смело.
Скажи мне, кто твой друг и я скажу - кто ты.
Дурная голова - ногам покоя не даёт.
Лучше бедность да честность, нежели прибыль да стыд.
Не тот прав, кто сильный, а тот, кто честный.
Кто за правду горой, тот и герой.
За правое дело стой смело.
Вся семья вместе, так и душа на месте.
Не хвались родителями, хвались добродетелями.
Не только тот вор, кто ворует, но и тот, кто ворам потакает.
Доброму одно слово пуще дубины.
Не суйся в волки с телячьим хвостом.
Золото рождается в глиняном песке.