10.2: Можно ли напоминать мне о наркотиках?
Родственники боятся напоминать мне о наркотиках, потому что боятся спровоцировать срыв. А надо действовать наоборот, потому что мне станет похер на наркотики. Когда любое упоминание будет вызывать только отвращение – тогда можно считать, что я бросил.
Люди не срываются, если им говорить о наркотиках. Людям плевать на это говно. Первое время мне может напоминать о наркотиках ВСЁ.
(Вчера я увидел чёрную бирку от отдежды и сразу вспомнил свою банковскую карту, которой расковыривал говно на столе)
Правильно будет напоминать о наркотиках. Любые негативные переживания, скандалы, вызывали и вызывают цепную реакцию, в конце которой - желание употребить наркотик, чтобы успокоиться. Это закреплённый паттерн поведения, который нужно ломать! Сейчас эти ситуации срабатывают вхолостую. Я не получаю подкрепления рефлексу, и он постепенно затухнет. Поэтому напоминать НУЖНО!
Как именно говорить мне о наркоте?
Как обычно люди говорят о наркотиках. Надо доносить, что наркота – это говно, грязь, а я под наркотиками – ЧМО. Мне самому себе надо это доносить. Чувствовать отвращение и презрение. Дебильные нарко-шутки надо пресекать. Что смешно – то не страшно. Если так зашутить среди приличных людей, от меня вообще отойдут подальше и не будут общаться.
Как реагировать, если меня бесит тема наркотиков?
Это значит, что пошла тяга, или я уже упоролся. Надо делать тест. Любые манипуляции пресекать и заводить в тупик. Если я упорюсь, значит я не понял, что сам себя веду к этому своими мыслями. Но я понял. Если я упорюсь – всё лечение пойдёт насмарку. Главная задача на время лечения – убить моё самодовольство и самоуважение, как наркомана. Я должен испытывать отвращение к своим наркоманским действиям и мыслям.
Сейчас я восстанавливаю гормоны и мышление. Это проходят все наркоманы. Ещё через время пройдёт тяга, и я стану испытывать стойкое отвращение к наркоте. Если сломать все приятные иллюзии, рефлекс засохнет, он не будет нужен организму.
Наркоман, который бросил, знает, что бросить намного легче, чем начать бросать.
Надо ли меня хвалить и поддерживать?
Я не требую похвалы или поддержки. Жена и так поддерживает меня тем, что возится со мной, как с маленьким ребёнком, который постоянно делает тупые вещи и шатает нервы.
Меня не за что хвалить, я принёс только горе. Стать человеком – мой долг, а не какая-то заслуга. Хвалить меня за правильные поступки – всё равно, что хвалить вора, которому не удалось стырить кошелёк. Похвала давит на совесть, ведь внутри я чувствую, что это незаслуженная похвала. А это – лишний повод нагрузиться и включить тягу.
Если я тихо сижу в напряжении – это значит, во мне уже бушует тяга.
Вывод: чем чаще рефлекс срабатывает вхолостую, тем лучше лечение.