1.2: Общие принципы лечения алкоголизма психиатрами и наркологами в СССР
Пересказ:
Сейчас принято считать, что любой зависимый от ПАВ человек должен сам прийти к решению лечиться. Но это ложное убеждение! Так как алкоголик или наркоман страдает от ряда психических отклонений и должен лечиться у психиатра, как он должен дойти до этого сам, если он даже не осознаёт, что болен? Почему буйного маньяка насильно упекают в тюрьму, шизофреника во время острой фазы принудительно отправляют на лечение, а наркоман должен сам принять решение?
Пока он ведом своей болезнью, он может так никогда и не понять, что болен, в результате анозогнозии. И всё это время он существует, разносит какую-нибудь заразу, жрёт налоги, кошмарит своих родных и окружающих, спонсирует наркомафию, способствует отмыванию налогов, не несёт никакой созидательной ценности обществу, совершает преступления, легко и не думая убьёт человека – почему ему дают право самому решать, лечиться или нет?
Лечение зависимого должно начинаться задолго до появления у него собственного желаниия лечиться. Лечение должно быть комплексным, с участием родственников и окружающих. Крайне важна психотерапия, поддержка больного, ситуационная помощь, причём доктор должен проводить терапию и с окружением наркозависимого. Наркомания, алкоголизм – не только личная болезнь, но и огромная социальная проблема.
Также важно и необходимо применять принуждение. Зависимый человек болен психически и чаще всего дезориентирован, он не осознаёт всех негативных последствий, которые несёт для окружающих. Он буквально раковая клетка общества и должен быть насильно переведён на лечение своей болезни.
Доктор не может вылечить болезнь сам. Лечение не заканчивается, когда пациент покинул палату. Зачастую больной не знает, как ему вообще дальше жить. Долг доктора, кроме самого лечения – обеспечить контроль над дальнейшей социализацией и жизнью больного. Для этого и необходимы близкие люди, которых нужно вводить в курс дела и которые будут помогать в лечении и дальнейшем выздоровлении.
Пример:
Я сам пару раз проходил «лечение» от алкоголизма. Приезжает нарколог, ставит физраствор с витаминами, димедролом и ноотропами, и предлагает кодировку либо подшивку. Я кодировался два раза от бухла, мне помогло на время, ведь причину мне никто не объяснял. Доктора говорят с тобой, как с пустым местом. Никто даже про механизм действия на гормоны не расскажет, пока сам не заикнёшься. И то, всё поверхностно, везде недомолвки. Зачем лечить правильно? Это невыгодно.
Так же и с наркотиками. Говорю наркогологу – помоги, я в отчаянии. Направил в психушку частным образом, получил я свои рецепты на АД и нейролептики. Радовался, а через две недели побежал за метом.
Вывод:
У меня знатно бомбануло.
Вывод простой. Нам п**да. В системе здравоохранения сейчас чистая коммерция. Нарколожки не заинтересованы в полном лечении наркоманов. Общество вообще ни черта не понимает. Я выхожу из подъезда и каждый день на детской площадке сидят пары, сосут пиво, а рядом бегают их дети.
Лечение должно быть комплексным, принудительным, с привлечением родных, с разъяснением всего по полочкам. Иначе – давай по новой, Миша, всё х**ня. Приходи почаще на детокс.