115.Виноваты ли родители в наркомании ребёнка?
В том, что ребенок попробовал наркотик, вины родителей мало. Такая сейчас сложилась обстановка, везде полноты наркоты, и мало правильной информации о губительных последствиях, начинающихся с первого раза. Но есть манеры поведения в семье, которые могут привезти не к самой пробе, а к последующей далее долгоиграющей наркомании, и родители не могут с ней справиться.
Трудно обвинять родителей в наркомании, да их поведение может влиять на ребенка, но по сути, и из семьи необразованных алкоголиков, и из богатой воспитанной семьи может выйти как и наркоман, так и здравомыслящий, приносящий своей семье пользу, человек. Примеров масса. Также и с манерами поведения: и гиперопека, и недолюбовь. Из таких семей тоже выходят, как и обычные, успешные, так и наркоманы с кучей проблем.
Когда родители замечают, что с ребенком что-то не так, они могут подумать и на переходный возраст, и на психологические диагнозы, и даже на шизофрению.
Родители, которые берут на себя ответственность за наркоманию ребенка, скорее всег не виноваты, а вот те родители, которые уходят в отрицалово, и выставляют себя супер родителями, те скорее всего невольно поучаствовали в наркомании ребенка, сами того не осознавая. Интересно, что если в семье два ребенка, и один наркоман, а другой нет, то в свое оправдание родители говорят, ведь второй то нормальный. Те, кто не признаёт свою вину — люди самолюбивые, болезненно реагируют на критику, врут и манипулируют в общении. И это всё — гниль, которая и испортила ребенка. Он не имел чётких ориентиров по жизни. У таких родителей присутствует неискренность, гордыня.
Гордыня у родителей часто бывает прямым толчком к неправильному воспитанию ребенка. Если например в семье главная мама, которая не признает своей вины, считает себя идеальной, с ней трудно договориться, то она и ее поведение могут являться одной из причин всего случившегося с ребенком. И когда ребенок начинает употреблять наркотики, она не верит в произошедшее, охает и ахает, и скрывает ото всех факт наркомании в семье. Очень боится огласки, осуждения и убеждает себя, что не происходит ничего страшного, типа ребенок поваляет дурака и бросит.
Также причиной наркомании может стать то, что с детства видит пьющих родственников, у него сформировываются неправильные понятия, что можно позволять себе расслабляться. Только выбрал он другие вещества для расслабления.
Мои мысли: я не хочу никого винить в своей наркомании, хотя такие мыслишки у меня раньше пробивались, хотелось чуток переложить ответственность, но чем больше статей читаю, тем дальше эти мысли уходят. Есть вещи , которые мне отзеркалили из этой статьи. Во-первых, с детства я наблюдал, как родственники выпивали, все праздники сопровождались распитием алкоголя. Соответственно, как тут сказано, в голову вошло понятие, что расслаблять иногда можно. Так и про алкоголь думал, ну и потом про наркотики. Хотят и слышал, и видел неприятные моменты из-за такого расслабления. Но у меня то будет всё по-другому. Я аккуратно.
Во-вторых, описание из статьи очень схоже с моей мамой. Она у меня добрый, хороший человек. Но всё должно быть так, как она хочет. Делает она всё правильно. На критику реагирует болезненно, и если происходит что-то не так. Недоумевает и не верит, когда что-то происходит со мной, в частности употребление наркотиков и пьянство. Еще она сравнивает с собой: вот если я не хочу, то я и не буду, хоть в рот мне наркотики суй. Никто о проблемах семьи знать не должен, она всегда всем говорит, что все хорошо. Про произошедшее со мной, конечно, тоже умалчивает.