Бросаю фен и алкоголь самостоятельно

• Последние ответы
  • Новые темы

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Зощенко "Рассказ о старом дураке"

Герой рассказа. Пожилой дядька, потрёпанный жизнью. Скромный служащий, перспектив не имеющий. Ему вскружила голову молодая изворотливая девица. Воспользовалась им, когда получила, что ей было надо - бросила. Наивный он, недалёкий.
Молодая девица - хитрая, изворотливая, беспринципная. Но пробивная и энергичная. (Сейчас эти качества котируются, ведь так?) Пошла на фиктивный брак, чтобы заполучить свою жилплощадь. Своего старого дурака, разумеется, не любила. Воспользовалась его наивностью и своей молодостью, чтобы устроить свою жизнь в Ленинграде.

Мораль: Если что-то выглядит неестественно и неравноценно - 100% кто-то за счёт кого-то хочет достигнуть своих личных интересов. И не нужно вестись на слишком уж выгодные предложения, ни на базаре, ни вообще в жизни.

Пословицы:
Не по Сеньке шапка шита.
Дуракам закон не писан.
Без рук, без ног — калека, без совести — полчеловека.
Кланяются не Шуре, а шуриной шубе.
Пустой мех вздувается от ветра, пустая голова — от чванства.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Зощенко "Рассказ о подлеце"

Подлец - подлый, алчный, корыстный, желчный, беспринципный, жадный. Раздражительный и наглый - в общении с милиционером. Трусливый - когда попал в милицию и его припёрли к стенке, стал юлить, подхалимничать, извиняться, но всё равно наврал, да ещё подставил своего знакомого, который пригласил его на именины. В результате своего вранья попал на 2 штрафа и по морде получил. И на именинах всё съели без него.
Именинник - нормальный человек. Принципиальный. Проницательный. Попал на штраф, но так как ничего не нарушал - не захотел его платить, стал доискиваться правды. Сразу заподозрил ***, что это он. Наложил подлецу антирефлекс, отвесив леща.
Автор-рассказчик - хорошо, с чувством юмора описал, качества должны иметь люди и как себя вести, чтобы всем было жить комфортно.
Про перековку - я провел параллель с тем, что и наркоман говорит, что перековался. А ему не верят и требуют порядочно :)

Мораль: Не нужно быть подлым. Хотя бы потому, что в результате своей изворотливости сам же останешься в минусе, да с побитой мордой. Ну, и люди отвернутся.

Пословицы:
С волками жить - по волчьи выть.
Дурная голова - ногам покоя не даёт.
Дуракам закон не писан.
Козла бойся спереди, коня сзади, а дурака со всех сторон.
У хитрого начала скандальный конец.
Не столько молотил, сколько себе цепом голову колотил.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Зощенко "Золотые слова"

Лёля и Минька - среди списка недостатков я дошёл такой, как "детская порочность". Просто пока не умеют себя вести, не понимают. Думают, раз их усадили за стол со взрослыми, то они могут быть со взрослыми на равных, и даже задавать тему беседы. Перебивают. После того, как папа пресёк их неправильное поведение - подчинились беспрекословно, но не взяли в расчёт ситуацию, когда нарушить было можно, ради общего блага, что им родители и объяснили.
Начальник - раздражительный. Ему не нравится, что дети его перебивают. Ворчливый - прямо делает замечание отцу, используя сильное слово - "гадкие дети".
Папа - рассудительный. Суровый, но справедливый. Пресёк неправильное поведение детей. Объяснил им ситуацию и то, как себя нужно вести, так, что дети поняли. Верно считает их не гадкими, а пока ещё глупыми. Да и глупыми - скорее лишь от отсутствия жизненного опыта. Ну, не понимают ещё.

Мораль: Общепринятых правил нужно придерживаться. Но когда возникает какая-то нестандартная ситуация, опасность, какой-нибудь форс-мажор - правила и всеобщий покой можно и нужно нарушить, чтобы привлечь внимание к проблеме. Упавшему в чай маслу или пожару, например.

Пословицы:
Правда одна, а на всех людей хватает.
Вся семья вместе, так и душа на месте.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Зощенко "История болезни"

Автор-рассказчик. Описывает больницу своего времени глазами обычного больного, который попал туда с серьезной болезнью и высокой температурой. Объективен, конструктивен. Вступает в перебранку с персоналом больницы ввиду царящего там бардака, цинизма, халатности и равнодушия.
Фельдшер - циничен, чёрств, халатен. У него там всё как на конвейере, он не привык, что кто-то критикует больничные порядки и удивляется, что нашёлся такой больной. На критику отвечает с особым медицинским цинизмом, какой-либо вины за собой не признаёт.
Медсестричка - халатная, равнодушная, общительная. Участвует в больничном бардаке, можно сказать, поддерживает его. Вину за то, что автор заразился коклюшем, поев из посуды с детского отделения, сваливает на самого автора. Призывает его не нервничать.

Мораль:
Да не знаю, какая тут мораль! Сатира, которая высмеивает недостатки больниц того времени. Мораль может быть разве что в том, что равнодушие - создаёт бардак в таком месте и может стоить кому-то жизни. И выздоровел автор, возможно, не благодаря, а вопреки тому, что попал в больницу.

Пословицы:
Дуракам закон не писан.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
На сегодня закончу - буду готовиться ко сну.
Лена, хорошего тебе вечера, плодотворной работы!
Завтра не теряй - снова по плану поездка на лыжах.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
На сегодня закончу - буду готовиться ко сну.
Лена, хорошего тебе вечера, плодотворной работы!
Завтра не теряй - снова по плану поездка на лыжах.
Спасибо, Артём! День и правда продуктивный и гиперактивный. А тебе хорошей прогулки на свежем воздухе. Доброй ночи! До завтра.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Со мной за март рассчитались, заявление на увольнение я написал. На следующей неделе должны выслать трудовую книжку.
Кстати, так и не сказал, как настроение после заявления на увольнение и расчёта? Волнение, растерянность? Или, наоборот, груз с плеч?

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Анатолий Алексин "Я ничего не сказал"

Кешка - хочет воспользоваться известным школьным спортсменом, чтобы возвыситься в глазах ребят. Угодничает и подхалимничает. Верит, что подружился со школьным чемпионом, хочет быть полезным в их планируемом путешествии. Не замечает, что Власов использует его в своих целях, под предлогом помощи в физкультуре, прикрываясь тем, что действует в общественных интересах.
Власов-Кубарьков - использует Кешку, демонстрирует интерес и участие, пользуется его привязанностью, чтобы сблизиться с его старшей сестрой-красавицей. Пудрит Кешке мозги, хотя ни на какой остров на самом деле плыть не собирается, то есть, врёт. Чёрств, ему плевать на привязанность к нему Кешки. Физкультурой с ним толком не занимается, а делает вид. Выбирает квартиру Кешки, хотя там заниматься неудобно.
Майка - надменна, знает, что многим нравится, поэтому может выбирать. У неё и так отбоя нет от поклонников. Но вниманием школьного чемпиона польщена и соглашается пойти с ним в кино. Чувствует себя виноватой перед Кешкой, потому что знала, что Власов его обманывал, но не сказала об этом Кешке.

Мораль:
Люди могут скрывать истинные мотивы. Озвучивая, что действуют для блага общего, преследовать личные цели.

Пословицы:
Не хвались, идучи на рать, хвались, идучи с рати.
Как ни мудри, а совести не перемудришь.
Черствое сердце не знает благодарности.
Пустой мех вздувается от ветра, пустая голова — от чванства.
Напиши на основании этого рассказа, почему не стоит возвышать кого-то в кумиры, и следовать за ним ропотно? К чему это может привести?
Зощенко "Золотые слова"

Лёля и Минька - среди списка недостатков я дошёл такой, как "детская порочность". Просто пока не умеют себя вести, не понимают. Думают, раз их усадили за стол со взрослыми, то они могут быть со взрослыми на равных, и даже задавать тему беседы. Перебивают. После того, как папа пресёк их неправильное поведение - подчинились беспрекословно, но не взяли в расчёт ситуацию, когда нарушить было можно, ради общего блага, что им родители и объяснили.
Начальник - раздражительный. Ему не нравится, что дети его перебивают. Ворчливый - прямо делает замечание отцу, используя сильное слово - "гадкие дети".
Папа - рассудительный. Суровый, но справедливый. Пресёк неправильное поведение детей. Объяснил им ситуацию и то, как себя нужно вести, так, что дети поняли. Верно считает их не гадкими, а пока ещё глупыми. Да и глупыми - скорее лишь от отсутствия жизненного опыта. Ну, не понимают ещё.

Мораль: Общепринятых правил нужно придерживаться. Но когда возникает какая-то нестандартная ситуация, опасность, какой-нибудь форс-мажор - правила и всеобщий покой можно и нужно нарушить, чтобы привлечь внимание к проблеме. Упавшему в чай маслу или пожару, например.

Пословицы:
Правда одна, а на всех людей хватает.
О каких золотых словах говорится в рассказе?

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Кстати, так и не сказал, как настроение после заявления на увольнение и расчёта? Волнение, растерянность? Или, наоборот, груз с плеч?
Привет!
Я вроде отвечал, как настроение в целом, не подумал, что вопрос относительно увольнения.
Ну, некоторая растерянность есть. Я думал, что денег у меня будет побольше немного - на те 35 тысяч, что зажилил директор.
Тяжеловато сознавать, что мне сейчас нужно начинать с нуля, и даже из минуса, в то время, когда у моих сверстников жизнь устроена.
Сегодня вот на гору приезжал Володя с подругой. Рассказали, что свадьба в августе, меня пригласили.
А у меня - своих денег примерно на 11 с небольшим тыс. рублей, и долгов на 29 тысяч.

Много вопросов предстоит решить в апреле, после того, как выйду.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Напиши на основании этого рассказа, почему не стоит возвышать кого-то в кумиры, и следовать за ним ропотно? К чему это может привести?
Ну, в принципе, самому нужно быть личностью! А не чьей-то тенью.
А привести это может к зависимости от человека, от его отношения. К предательству со стороны кумира, разочарованию.

О каких золотых словах говорится в рассказе?
"Всё надо делать с учетом изменившейся обстановки, иначе получится абсурд."

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Привет, Артём! Как прогулка, настроение?
Привет ещё раз :)
Настроение хорошее, день солнечный, тепло. С Володей ещё и на горе повидались, я уж соскучился!

Но всё таки должен признать, что я чувствую эти нежелательные скачки гормонального фона :-/ Очевидно, от катания подскочил адреналин, после того как покатались, мне трудно было сидеть спокойно - хотелось движения и деятельности, был напряжен. Домой приехали - я прямо в термобелье залез под одеяло, минут 40 полежал в тепле расслабившись, подремал, чтобы это напряжение снять.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Отлично! Силы на чтение остались?
Лена, честно говоря, как-то маловато.
Прочитал один рассказ.
Не нравится мне Зощенко в плане этой работы :-/
То есть, рассказы-то интересные, но писать по ним - не очень. По Алексину было интереснее.
Но это так - жалость к себе, лень во мне говорит.
Поработаю.
Сейчас поужинаю только.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Прочитал один рассказ.
То есть, рассказы-то интересные, но писать по ним - не очень. По Алексину было интереснее.
Поработаю.
Сейчас поужинаю только.
Хорошо:) и нечего лениться. Не всегда всё должно нравиться. Дальше будут и другие авторы.

Слава Л.

Муж Smirnova
Команда форума
Реакции
3.325
Прочитал один рассказ.
Поработаю.
Сейчас поужинаю только.
Мне Зощенко тоже вообще не зашел.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Зощенко "Тридцать лет спустя"

Автор-рассказчик - рассказал о случае, произошедшем 30 лет назад с ним и его старшей сестрёнкой. Рассказывает, что сам получал много подарков и внимания в детстве, особенно когда болел. И вообще, потому что был младше. Неожиданно осознал, вспомнив тот случай, что Леле не хватало внимания. И решил предпринять действие, чтобы показать, что любит и ценит сестру и их общее детство. Качества - верность, доброта, отзывчивость, решимость.
Леля - по детски хотела обратить на себя внимание родителей, так как младшему брату уделяли больше внимания и дарили больше подарков, чем ей. Обнаружила, что ему дарят подарки, когда он болеет. Решила симулировать болезнь, с корыстной целью, не задумавшись о последствиях. Тут тоже - детская порочность, наверное, глупость от отсутствия жизненного опыта. Вспомнила и оценила, когда брат приехал 30 лет спустя.

Мораль: Ничто на земле не проходит бесследно. То, что вдруг вспоминается и кажется важным, хотя событие вроде пустяковое, может быть дорого и важно не тебе одному. И ещё - искренне выразить благодарность никогда не поздно!

Пословицы:
Как аукнется, так и откликнется.

Дядя Петя

Велосипедаст
Наш человек
Реакции
1.189
Кстати, я помню, в детстве смотрел эти мультики - про Миньку и Лёлю! :)
Их было несколько штук. Как-то раз с двоюродной сестрой смотрели. :)