Статья 9.7 КОМУ И ЗАЧЕМ ВРЁТ НАРКОМАН? КАК ЗАСТАВИТЬ НАРКОМАНА ГОВОРИТЬ ПРАВДУ?
Наркоман врет тем, кто его не принимает и осуждает, но прежде всего он врет себе, он не принимает себя, он находится в самообмане.
Нужно понимать механизм самообмана наркомана. Вообще врут все, но есть ложь осознанная, а есть неосознанная, тобишь самообман. Например к вам пришла соседка просить денег в долг, а вы говорите что у самой нет. Это ложь, но вы солгали чтоб не показаться перед соседкой жадной, неэмпатичной, плохой, а показали себя с хорошей стороны, что если б было, вы б дали, но сами в таком положении. Вот и наркоман хочет быть хорошим в чужих глазах. Например когда он тащит что-то из дома чтоб продать, он не может не тащить, тк ему нужна доза, но и признаться себе и другим, в том что он пошел на такую низость, не может. Или взять другой пример что на вас разозлился сосед, и стал вам грубить, и вы в голове будете размышлять так "да он завидует", "да это он дурак", "да он просто неудачник и не в духе", вообщем будете придумать все что угодно, но не то, что это вы спровоцировали чем-то ссору. Или что ас уволили с работы, вы вместо того тоб понять что вы плохо работаете, будете выдумывать что это начальство плохое, или коллеги. Это так работает психика у каждого человека, для нее это удар и стресс, поэтому она подстилает соломинку вам. Это на уровне инстинктов. Также и у наркомана, только у нормальных людей это бывает довольно редко, а у наркоманов такое каждый час, постоянно и бесперерывно, он не принимает в себе нарка, подлеца и вора.
Врет он вам чтоб не потерять ваше расположение, хороших отношений, как бы странно это не звучало. В то время как он орет матами на вас, он думает что это правильный гнев и что может вас убедить в том, что он не врет. Это все неосознанно, нарк в большом самообмане и даже не подозревает об этом.
Не требуйте от него правды, не провоцируйте на ложь. Говорите с ним дружелюбно, расскажите о психозащитах и что они есть у каждого человека.
Пример: у меня было куча психозащит, как у всех нарков в принципе. Когда меня кидали, я ссылал это на то что я знал, просто сам разрешил себя кинуть, вот такой я просто добрый. Когда мне говорили что я нарк и надо заканчивать с этим, я себе говорил что это просто как сигареты курить, брошу как-нибудь попозже, все хорошо. Когда шестёрил за дозу, считал что я не шестёрка, а просто опасный парень, который в свою выгоду это делает, а не чужую. И тд.
Вывод: нркоман врет прежде всего себе, тк не принимает в себе нарка, подлеца, и психика ставит защиты от срыва, а в следствии нарк врет самому себе. Такой механизм есть у всех людей, ток у нарков это происходит каждый час. Врет он, чтоб не показаться плохим и не потерять хорошие отношения. Не нужно из него выпытывать правду, говорите по-дружески, обьясните механизм, со временем он станет вам доверять и откроется.