2 урок, Осознание грехов
Шестая заповедь. Не убий.
Грехи против этой заповеди:
4. Желание мстить, расположение к гневу, ссоре, драке, буянству.
Желание мстить возникало несколько раз, когда у меня возникал разговор по поводу моей никчемности, и я начинал думать, что всё из-за обидчиков детства и мне казалось, что если я совершу возмездие, то смогу компенсировать свою неудачность и никчемность.
Буянил я знатно, по пьяни. Было дело в кафешке пьяный на кассу залез, ногами в ботинках, хотел какому-то типу ***** дать, естественно был пьяный. Опрокидывал мусорные баки, разбивал и вырубал фонари, бил стекла, подпаливал мусорку в доме. Ну вообщем дураком был, не редко пьяный.
7. Намеренное отравление тяжко больных для облегчения их телесных страданий.
В детстве участвовал в убийстве голубя, который как поняли был при смерти, но не умирал, мы его добили.
10. с.амоубийство или только покушение на свою жизнь, соединенное с решительными действиями или даже только мысль лишить себя жизни.
Не однократно возникали мысли самоубиться. Обычно этому предшествовало употребление веществ. Точнее могу точно сказать, что у меня прямая связь между употреблением и не желанием жить.
16. Умолчание о чьем-либо приготовлении или самом покушении к убийству, а также о совершенном убийстве.
Мне рассказал один человек о возможном убийстве, я не стал ни кому говорить, хотя в душе понимал, что нельзя такое утаивать. Но я пообщел перед тем, как мне рассказали, что буду держать тайну. И держал. Пока это само не выползло наружу.
17. Равнодушное или даже со смехом смотрение на чью-то драку или побои, наносимые другому, нежелание разнимать дерущихся.
Я наблюдал и со смехом на некоторые драки, и просто наблюдал. Но хочу сказать, что я всегда вступался и старался решить проблему, но только если не было обоюдной договоренности драться и по честным правилам.
24. Вызов на поединок.
Один раз было, это была моя первая драка. Я даже победил.
25. Драка.
Участвовал в нескольких драках. Мне казалось, что это признак крутого пацана. Но обычно успехом для меня это не оборачивалось. Да и морально для меня это трудно.
36. Нанесение увечья кому-либо или самому себе, злоумышленное или даже непроизвольное, например: самоповреждение с целью избегнуть военной службы и т. п.
В армии один парниша просил сломать ему ногу, что бы он лег в госпиталь, я даже сделал две попытки, нога оказалась у него прочная, сломать не получилось.
Резал по пьяни себе руки.
43. Дерзость и невежливость в обращении с людьми.
Прикалывались над продавщицей в киоске лото, с одноклассником. Докучали ей не давали работать, какую то херню ей втирали.
48. Продажа в пищу чего-либо заведомо вредного для здоровья.
Если можно назвать наркотик, то есть такой грех за мной.
49. Крайнее изнурение себя самого работой по должности, ремеслу или торговле. Убивание, таким образом, своего здоровья излишними трудами.
Ну на последней работе, возможно такое было. Я понимал, что надо сбавить обороты, но гордыня не давала мне попросить лишних выходных, что бы передохнуть от изнуряющего графика.
52. Многоядение, многопитие, скверноядение, которое состоит:
б) в ядении и питии без нужды, с идолопоклонниками и еретиками;
Без нужды часто жру, и больше, чем требуется. Считаю это большой проблемой, и компонентом зависимого поведения.
в) в ядении и питии с бесстыдными плясками, песнями и музыкой.
У меня это обычно, было в ключе, бухать, балаганить, и что нибудь перекусить. Сейчас вижу это как бляд.ство.
53. Чрезмерная изнеженность в жизни, убивание своего здоровья праздностью, негой, бездействием, многоспанием, леностью, расслаблением себя, желанием телесного покоя сверх всякой меры; пьянством, роскошью, сладострастием, курением.
Всё про меня. Отлыниваю от дел, как домашних, так и на работе. Понимаю важность физического развития, но тоже позволяю себе лениться и не развиваю себя совсем. Вообще люблю ни чего не делать.
Про пьянство и праздность я вообще молчу.
54. Леность к добру или вообще к труду.
К труду ленив во всём.
55. Беспечность.
Да, я себя вообще ни чем не озадачиваю, я завис в зоне комфорта, и стимулов из неё выходить нет.
61. Убивание животных без нужды. Желание помучить их.
Было такое. Измучил котенка, он умер.
66. Еще тяжелее грех — это убийство души, когда, например, кто-либо наущает, поощряет других на дела греховные или своим явно соблазнительным примером и словом вводит других в грех.
Подталкивал соупотребов к употреблению. Даже когда те не хотели, и имели помыслы воздержаться.
Шестая заповедь запрещает всякое человекоубийство и с.амоубийство, как телесное, так и духовное.
Телесное убийство совершается разными насильственными способами, например: удавлением, зарезанием, отравлением, утоплением и проч.
К самоубийцам причисляются также опойцы, и те, которые, видя явную опасность смерти, сами безрассудно вдаются в нее. Например, видя на море большое волнение, безрассудно пускаются плыть вдаль, или в большую вьюгу зимой отправляются в дальний путь без достаточно теплой одежды, или без особой причины идут в такое место, где угрожает опасность смерти от зверей, злых людей и т. п.
Сюда же относятся и те, которые расстраивают свое здоровье совершенной бездеятельностью, пресыщением и т. п., и тем самым сокращают свою жизнь.
Умерщвление души при жизни тела совершается такими грехами, которые навсегда лишают ее благодати Божией, например, упорным сопротивлением истине, ожесточением во грехах, совершенной нераскаянностью, отчаянием и др.
Шестая заповедь запрещает вредить жизни и благосостоянию человека и вместе с тем налагает на каждого из нас обязанность не только никого не оскорблять ни словом, ни делом, но обходиться со всеми кротко, вежливо, дружелюбно, назидательно: с гневающимися мириться, обиды терпеливо переносить и прощать все всем, даже врагам. Стараетесь ли вы о исполнении всего этого?
Нет я не стараюсь, в этом вся моя проблема. И не задумываюсь о том, что надо стараться.