урок 2.16 Народные мифы про алкоголиков и алкоголизм.
Нельзя считать алкоголизм нормой. Алкоголики приводят массу оправданий своей зависимости. К примеру, считая свой народ признанными алкоголиками ещё со времён дворянства. Это глупость. Признавать свой народ необразованным и не осведомлённым, как алкоголь убивает организм, это больше похоже на правду.
Многие алкоголики, пьющие компанией, считают настоящими алкоголиками тех, кто пьёт один. И тут они заблуждаются. Бывают такие случаи, когда муж застал жену с другим, и муж берёт литр водки и всасывает залпом, чтобы забыться. После этого, они вряд ли становятся алкоголиками. Алкоголики используют шаблоны оправданий, лишь бы их пожалели и дали спокойно пить. Это анозогнозия. Гормональный фон сильно сбит, они не могут радоваться естественным вещам по этой причине. И всему виной - алкоголь, и зависимый ни за что это не захочет признавать сам, если ему не объяснить суть происходящего с ним. Особенно страшен их довод, что пить - это чисто их выбор. Нет, увы и ах. Это диктатура их зависимости и раскачанного самообмана, так как организм перестроился под постоянное отравление, блоки психозащит, возникших в следствие постоянных пьянок, не дают больному анализировать себя со стороны.
Есть и люди, которые выздоровели от алкогольной зависимости и поменяли своё отношение к алкоголю на негативное. Они начали ценить своё здоровье. Но алкоголики в анозогнозии всего этого не признают, потому что "они - это они, я - это я". Но разницы в зависимости нет. Женщины-алкоголики так же глупо рассуждают, называя "женский алкоголизм" неизлечимым, при том, что он не разделяется на мужской и женский. Организм - да. И отношение организма к алкоголю тоже может быть разным. Но зависимость и анозогнозия у всех - одна.
Выводы: Пока алкоголь разрешён, думаю, каждый алкоголик находит массу причин, как раз отталкиваясь от этого. Уже находясь в глубоком самообмане, каждая подобная причина - лишь глупая отмазка от признания себя зависимым и находящимся в проблеме. Всё это от неосведомлённости, как зависимость меняет сознание и разрушает организм.
Примеры: Есть у меня знакомый один, Максим. Младше меня на 2 года. Нахватался подобного рода народных мудростей, и блещет ими, будто пьёт с умом и в толпе таких же умных, и для них те, кто пьёт один - это самые страшно алкозависимые личности. Гаражные пьянки у него не прекращаются.
По окончанию лечения, я обязательно ему расскажу все свои знания из методички.