Урок 16.8 Благородный поступок
Недавно к нам в квартиру постучался кто-то, дверь пошёл открывать отец. За дверью попросили помочь спустить бабушку в скорую, отец тут же начал одеваться. Не знаю, с уроков ли я хотел слинять, или действительно хотел помочь, но я переоделся в штаны с кофтой и полетел вместе с отцом помогать.
Что раньше, что сейчас я готов помочь практически любому. Наверное, моя ошибка в том, что я забываю про свои дела.
Благородный поступок - эгоистичный поступок.
У отца было два сына, и они очень сильно отличались по своим характерам. Один был жуликоватым, эгоистичным и равнодушным, другой же был постоянным помощником, хорошо учился и уважал свой и родительский труд.
Первый, жулик, во многом хотел походить на своего брата, так как его очень любили родители, это было заметно. И задумал он совершить очень благородный на его взгляд поступок - подарить родителям что-нибудь украденное. С роду не работавший нигде Вася притащил домой 5 шоколадок, украденных из магазина, чтоб одну съесть за его труд, а остальные подарить родителям. Придя домой, родные были огорчены, так как понимали, что эти шоколадки Вася купить ну никак не мог. Они отругали его, объяснив, что благородный поступок - это не только подарок, но и простая помощь как родным, так и незнакомым людям. Петя им помогал, потому что понимает важность всего, что делают родители для семьи, он поступает благородно просто так, и Васе следовало бы поступать так же.
С того времени Вася поравнялся с Петей, они оба стали любимыми сыновьями-помощниками.
Даня очень любил совершать благородные поступки, ему очень глубоко запало в душу, что его за это хвалят, о нём потом ходят слухи. От подобных действий он упивался своей славой, но в семье он был совсем другим. Похвала родителей ему совершенно была не нужна.
Лицемерие привело Даню к непоправимой дичи, так как родная сестрёнка его рассказала всем, как он бранится дома, какой он лжец, подлец и ворюга, и как он хвалится дома тем, что знакомые его хвалят, что это и есть вся его жизнь, а не какая-то там нищая семья.
Подобный случай развернул сознание Дани - он ушёл из дома, потерял всех друзей, и даже работу. Менять что либо в жизни он, конечно, не собирался.
Его призвали служить родине, и он отправился на фронт. Сослуживцы ему чего только не объясняли, а он всё хвалился своим опытом, рассказывая, что его отец - военный с большим стажем.
И вот, сидя в окопе, солдаты вынуждены были бежать с поля, потому как шквал огня был слишком сильным, но Даня со своим всезнайством и гордыней остался в руках с ППШ и осколочной гранатой. Один. Как и следовало ожидать, фрицы захватили его в плен, чтобы выжать из него по максимуму информации. Месяцами его мучали, били и резали, но тот действительно ничего не знал. И даже если бы и знал, он сказал бы сразу же.