Хлеб как "кирпичик"

• Последние ответы
  • Новые темы

Aminami

Мама Даши
Команда форума
Реакции
327
На закваске, наверное, смысла нет выкладывать... без неё ведь никак)))
Пару дней назад попробовала брецели, очень вкусно. Оказывается, вкус соломки такой характерный из-за заваривания в растворе соды перед выпечкой!

Вложения

• 6502C7AA-CA69-4B7A-A1FF-A60DE7D986BB.png
    6502C7AA-CA69-4B7A-A1FF-A60DE7D986BB.png
    467,1 KB · Просмотры: 76

Люси

В нашем деле нет ничего важнее пустяков(Ш. Холмс)
Команда форума
Реакции
38.674
На закваске, наверное, смысла нет выкладывать... без неё ведь никак)))
Пару дней назад попробовала брецели, очень вкусно. Оказывается, вкус соломки такой характерный из-за заваривания в растворе соды перед выпечкой!

А можно описать тут кратко как делать закваску?
У меня видео плохо грузятся.
Так, кратенько, у нас вообще хлеб печь необходимость теперь стала. Не хватило в автолавке.

Aminami

Мама Даши
Команда форума
Реакции
327
Так, кратенько, у нас вообще хлеб печь необходимость теперь стала. Не хватило в автолавке.
Ржаную или пшеничную?

Aminami

Мама Даши
Команда форума
Реакции
327
А
а там не видео, скрины... с инстаграмма не скопируешь текст

Aminami

Мама Даши
Команда форума
Реакции
327
Я ржаную немного по-другому вывожу, на воде просто, попозже скину.
Лучше всего выводить в 2-х контейнерах по 0,5 пластиковых с крышками, как стаканы

Также понадобятся весы кухонные. У меня раньше никогда не было, сейчас не представляю жизни без них)))

1 шаг

60 г ананасовый сок

30 г мука цельнозерновая (обойная) пшеничная или ржаная для ржаной закваски

Смешать, закрыть крышку плотно, оставить при комнатной температуре (оптимально 25-28, можно повыше на кухне поставить)

Оставить на 48 часов (не менее) без попадания прямого солнечного света, но этот шаг может быть до 5 суток, у меня никогда так долго не было. В общем, нужно дождаться признаков брожения, можно перемешивать периодически, может расслаиваться.

2 шаг

70 г прошлой закваски

30 г ананасовый сок

30 г мука цельнозерновая (обойная) пшеничная или ржаная

Смешиваем, плотно крышку и опять на 24-48 часов, дожидаясь признаков брожения.

3 шаг

Вся предыдущая закваска

30 г вода питьевая\

56 г мука пшеничная высший сорт или ржаная

Плотно под крышку. Все смешать. Больше в процессе брожения не перемешивать!

Оставить на 24-48 до характерных признаков брожения и увеличения в 2 раза с последующим проседанием. Лучше передержать немного, чем недобродить. Иногда на первых шагах до 3-х суток приходится ждать.

4 шаг

Вся предыдущая закваска

30 г воды

85 г мука в/с или ржаная (ржаной на 20-30 г больше, как густая сметана должна быть)

Плотно под крышку. Оставить на 4-24 часа. Все зависит от закваски, Микрофлоры на Вашей кухни, муки, температуры))) Должен быть рост в 2-3 раза с последующим проседанием, запах кислый, немного уксусный

5 шаг и ведение

15 г закваска

30 г мука

30 г вода

То есть пропорция всегда 1:2:2

Ржаную я веду 1:3:3 (10 закваски-30 муки-30 воды)

Пока кормить утром и вечером

Держать в маленьком как стакан контейнере с крышкой или стакане под пленкой с резинкой при комнатной температуре.

Остатки собираю в банку и в холодильник – их на блины, пироги, питу, лаваш, рецептов море.

Печь таким образом: если по рецепту необходимо, допустим, 100 г закваски, то я увеличиваю закваску с учетом, чтобы оставить на последующее ведение. Например, мы покормили закваску, у нас получилось 15+30+30=75 г. Из них я беру 15 г на последующее ведение (я всегда сразу в отдельную баночку, чтобы не забыть и не бухнуть все в основной рецепт))) и 20 г на рецепт в отдельный контейнер (большой, в котором мы выводили, удобно) (получается 20 закваски+40 муки+40 воды, но лучше с запасом, например 25-50-50, на размазывание по банке)))

Это все страшно только первый раз. Сама читала, особенно на других источниках, и не могла понять технологию.

Но результат, поверьте мне, того стоит.

Люси

Команда форума
Реакции
38.674
Лучше всего выводить в 2-х контейнерах по 0,5 пластиковых с крышками, как стаканы

Также понадобятся весы кухонные. У меня раньше никогда не было, сейчас не представляю жизни без них)))

1 шаг

60 г ананасовый сок

Смешать, закрыть крышку плотно, оставить при комнатной температуре (оптимально 25-28, можно повыше на кухне поставить)

Оставить на 48 часов (не менее) без попадания прямого солнечного света, но этот шаг может быть до 5 суток, у меня никогда так долго не было. В общем, нужно дождаться признаков брожения, можно перемешивать периодически, может расслаиваться.

2 шаг

70 г прошлой закваски

30 г ананасовый сок

3 шаг

Вся предыдущая закваска

30 г вода питьевая\

Оставить на 24-48 до характерных признаков брожения и увеличения в 2 раза с последующим проседанием. Лучше передержать немного, чем недобродить. Иногда на первых шагах до 3-х суток приходится ждать.

4 шаг

Вся предыдущая закваска

30 г воды

85 г мука в/с или ржаная (ржаной на 20-30 г больше, как густая сметана должна быть)

Плотно под крышку. Оставить на 4-24 часа. Все зависит от закваски, Микрофлоры на Вашей кухни, муки, температуры))) Должен быть рост в 2-3 раза с последующим проседанием, запах кислый, немного уксусный

5 шаг и ведение

15 г закваска

30 г мука

30 г вода

Держать в маленьком как стакан контейнере с крышкой или стакане под пленкой с резинкой при комнатной температуре.

Остатки собираю в банку и в холодильник – их на блины, пироги, питу, лаваш, рецептов море.

Печь таким образом: если по рецепту необходимо, допустим, 100 г закваски, то я увеличиваю закваску с учетом, чтобы оставить на последующее ведение. Например, мы покормили закваску, у нас получилось 15+30+30=75 г. Из них я беру 15 г на последующее ведение (я всегда сразу в отдельную баночку, чтобы не забыть и не бухнуть все в основной рецепт))) и 20 г на рецепт в отдельный контейнер (большой, в котором мы выводили, удобно) (получается 20 закваски+40 муки+40 воды, но лучше с запасом, например 25-50-50, на размазывание по банке)))

Это все страшно только первый раз. Сама читала, особенно на других источниках, и не могла понять технологию.

Понятно. Примерно так себе и прелставляла. По принципу йогурта.
А ананасовый сок так принципиально?
Ананас еще отжимать... С лимонным не выйдет например? Или уксусом вообще...

Aminami

Мама Даши
Команда форума
Реакции
327
Понятно. Примерно так себе и прелставляла. По принципу йогурта.
А ананасовый сок так принципиально?
Ананас еще отжимать... С лимонным не выйдет например? Или уксусом вообще...
Ну йогурт же на выведенных культурах делают, вроде. Я когда-то и сыроделием занималась))) а ананасовый сок можно из пакета, там больше не кислота нужна, а сахара. Чтобы забродило быстрее. И предупреждаю сразу: на втором шаге запах будет отвратительный))) зато потом - мммммм!

Люси

Команда форума
Реакции
38.674
Ну йогурт же на выведенных культурах делают, вроде. Я когда-то и сыроделием занималась))) а ананасовый сок можно из пакета, там больше не кислота нужна, а сахара. Чтобы забродило быстрее. И предупреждаю сразу: на втором шаге запах будет отвратительный))) зато потом - мммммм!

Спасибо большое, попробую и на закваске сделать.
Кстати в рецептах под хлебопечку нашла и рецепт на обычных дрожжах, значит думаю можно и на закваске пробовать!
Конечно в печи то лучше и душевнее,не спорю) и больше сразу можно, а не одну булку 4 часа ждать).

Aminami

Мама Даши
Команда форума
Реакции
327
Кстати в рецептах под хлебопечку нашла и рецепт на обычных дрожжах, значит думаю можно и на закваске пробовать!
Конечно в печи то лучше и душевнее,не спорю) и больше сразу можно, а не одну булку 4 часа ждать).
Единственное, на закваске хлеб долгий, не как на дрожжах - пару часов и в печку))) но если встроить в распорядок дня, то даже не замечаешь, как пролетает время. Зато мука проходит полную ферментацию, запаха дрожжей нет совсем, другой абсолютно продукт. Причём на закваске и пироги можно, и пиццу, сейчас собралась квас делать)))

Люси

Команда форума
Реакции
38.674
Единственное, на закваске хлеб долгий, не как на дрожжах - пару часов и в печку))) но если встроить в распорядок дня, то даже не замечаешь, как пролетает время. Зато мука проходит полную ферментацию, запаха дрожжей нет совсем, другой абсолютно продукт. Причём на закваске и пироги можно, и пиццу, сейчас собралась квас делать)))

Квас это класс! Лишь бы в брагу не перебродил, как у Кики, которая эту брагу ведрами глушит ).
А сколько времени у вас поднимается тесто на закваске?
Помню бабушка с вечера ставила тесто, а утром вставала пекла. Я думала на дрожжах, но значит на закваске?

Люси

Команда форума
Реакции
38.674
А у меня вот детям понравилась газировка " байкал" черноголовская.
Оказывается она из сиропа из зеленых сосновых шишок. Дети загорелись делать сами газировку. Просят сифон купить, набрали 2 ведра этих шишек. Варю сироп шишечный).
Посмотрим что это.

АннаА

Много званых, но мало избранных. (Лк. XIV, 24)
Команда форума
Реакции
12.308

А чего ждать? Поставила с отложенным стартом, утром хлеб готов. Не нужно ждать.

АннаА

Команда форума
Реакции
12.308
А у меня вот детям понравилась газировка " байкал" черноголовская.
Оказывается она из сиропа из зеленых сосновых шишок. Дети загорелись делать сами газировку. Просят сифон купить, набрали 2 ведра этих шишек. Варю сироп шишечный).
Посмотрим что это.

Ну вы это там, того! Аккуратно там с шишками...

АннаА

Команда форума
Реакции
12.308

1 шаг

60 г ананасовый сок

2 шаг

70 г прошлой закваски

30 г ананасовый сок

3 шаг

Вся предыдущая закваска

30 г вода питьевая\

4 шаг

Вся предыдущая закваска

30 г воды

5 шаг и ведение

15 г закваска

30 г мука

30 г вода

После первого шага остатки куда? Там же больше 70гр...

Люси

Команда форума
Реакции
38.674
А чего ждать? Поставила с отложенным стартом, утром хлеб готов. Не нужно ждать.

Это как то приспособиться с замесами нужно еще.
У меня вот на 1 программе получился хлеб обычный. А сладкий бриош на 4 программе не пропекся почему то. Видимо времени недостаточно, нужно было тоже на 1 программе его?

АннаА

Команда форума
Реакции
12.308
У меня вот на 1 программе получился хлеб обычный. А сладкий бриош на 4 программе не пропекся почему то. Видимо времени недостаточно, нужно было тоже на 1 программе его?

Первая программа короче, чем 4 :)

АннаА

Команда форума
Реакции
12.308

Есть прога 11 может с ней похимичить после основной программы?

Люси

Команда форума
Реакции
38.674