- Реакции
- 327
На закваске, наверное, смысла нет выкладывать... без неё ведь никак)))
Пару дней назад попробовала брецели, очень вкусно. Оказывается, вкус соломки такой характерный из-за заваривания в растворе соды перед выпечкой!
Ржаную или пшеничную?А можно описать тут кратко как делать закваску?
У меня видео плохо грузятся.
Так, кратенько, у нас вообще хлеб печь необходимость теперь стала. Не хватило в автолавке.
а там не видео, скрины... с инстаграмма не скопируешь текстА можно описать тут кратко как делать закваску?
У меня видео плохо грузятся.
Так, кратенько, у нас вообще хлеб печь необходимость теперь стала. Не хватило в автолавке.
Ржаную или пшеничную?
Я ржаную немного по-другому вывожу, на воде просто, попозже скину.И ту и другую
Я ржаную немного по-другому вывожу, на воде просто, попозже скину.
Лучше всего выводить в 2-х контейнерах по 0,5 пластиковых с крышками, как стаканы
Также понадобятся весы кухонные. У меня раньше никогда не было, сейчас не представляю жизни без них)))
1 шаг
60 г ананасовый сок
30 г мука цельнозерновая (обойная) пшеничная или ржаная для ржаной закваски
Смешать, закрыть крышку плотно, оставить при комнатной температуре (оптимально 25-28, можно повыше на кухне поставить)
Оставить на 48 часов (не менее) без попадания прямого солнечного света, но этот шаг может быть до 5 суток, у меня никогда так долго не было. В общем, нужно дождаться признаков брожения, можно перемешивать периодически, может расслаиваться.
2 шаг
70 г прошлой закваски
30 г ананасовый сок
30 г мука цельнозерновая (обойная) пшеничная или ржаная
Смешиваем, плотно крышку и опять на 24-48 часов, дожидаясь признаков брожения.
3 шаг
Вся предыдущая закваска
30 г вода питьевая\
56 г мука пшеничная высший сорт или ржаная
Плотно под крышку. Все смешать. Больше в процессе брожения не перемешивать!
Оставить на 24-48 до характерных признаков брожения и увеличения в 2 раза с последующим проседанием. Лучше передержать немного, чем недобродить. Иногда на первых шагах до 3-х суток приходится ждать.
4 шаг
Вся предыдущая закваска
30 г воды
85 г мука в/с или ржаная (ржаной на 20-30 г больше, как густая сметана должна быть)
Плотно под крышку. Оставить на 4-24 часа. Все зависит от закваски, Микрофлоры на Вашей кухни, муки, температуры))) Должен быть рост в 2-3 раза с последующим проседанием, запах кислый, немного уксусный
5 шаг и ведение
15 г закваска
30 г мука
30 г вода
То есть пропорция всегда 1:2:2
Ржаную я веду 1:3:3 (10 закваски-30 муки-30 воды)
Пока кормить утром и вечером
Держать в маленьком как стакан контейнере с крышкой или стакане под пленкой с резинкой при комнатной температуре.
Остатки собираю в банку и в холодильник – их на блины, пироги, питу, лаваш, рецептов море.
Печь таким образом: если по рецепту необходимо, допустим, 100 г закваски, то я увеличиваю закваску с учетом, чтобы оставить на последующее ведение. Например, мы покормили закваску, у нас получилось 15+30+30=75 г. Из них я беру 15 г на последующее ведение (я всегда сразу в отдельную баночку, чтобы не забыть и не бухнуть все в основной рецепт))) и 20 г на рецепт в отдельный контейнер (большой, в котором мы выводили, удобно) (получается 20 закваски+40 муки+40 воды, но лучше с запасом, например 25-50-50, на размазывание по банке)))
Это все страшно только первый раз. Сама читала, особенно на других источниках, и не могла понять технологию.
Но результат, поверьте мне, того стоит.
Ну йогурт же на выведенных культурах делают, вроде. Я когда-то и сыроделием занималась))) а ананасовый сок можно из пакета, там больше не кислота нужна, а сахара. Чтобы забродило быстрее. И предупреждаю сразу: на втором шаге запах будет отвратительный))) зато потом - мммммм!Понятно. Примерно так себе и прелставляла. По принципу йогурта.
А ананасовый сок так принципиально?
Ананас еще отжимать... С лимонным не выйдет например? Или уксусом вообще...
Ну йогурт же на выведенных культурах делают, вроде. Я когда-то и сыроделием занималась))) а ананасовый сок можно из пакета, там больше не кислота нужна, а сахара. Чтобы забродило быстрее. И предупреждаю сразу: на втором шаге запах будет отвратительный))) зато потом - мммммм!
Единственное, на закваске хлеб долгий, не как на дрожжах - пару часов и в печку))) но если встроить в распорядок дня, то даже не замечаешь, как пролетает время. Зато мука проходит полную ферментацию, запаха дрожжей нет совсем, другой абсолютно продукт. Причём на закваске и пироги можно, и пиццу, сейчас собралась квас делать)))Спасибо большое, попробую и на закваске сделать.
Кстати в рецептах под хлебопечку нашла и рецепт на обычных дрожжах, значит думаю можно и на закваске пробовать!
Конечно в печи то лучше и душевнее,не спорю) и больше сразу можно, а не одну булку 4 часа ждать).
Единственное, на закваске хлеб долгий, не как на дрожжах - пару часов и в печку))) но если встроить в распорядок дня, то даже не замечаешь, как пролетает время. Зато мука проходит полную ферментацию, запаха дрожжей нет совсем, другой абсолютно продукт. Причём на закваске и пироги можно, и пиццу, сейчас собралась квас делать)))
Спасибо большое, попробую и на закваске сделать.
Кстати в рецептах под хлебопечку нашла и рецепт на обычных дрожжах, значит думаю можно и на закваске пробовать!
Конечно в печи то лучше и душевнее,не спорю) и больше сразу можно, а не одну булку 4 часа ждать).
А у меня вот детям понравилась газировка " байкал" черноголовская.
Оказывается она из сиропа из зеленых сосновых шишок. Дети загорелись делать сами газировку. Просят сифон купить, набрали 2 ведра этих шишек. Варю сироп шишечный).
Посмотрим что это.
Я ржаную немного по-другому вывожу, на воде просто, попозже скину.
Лучше всего выводить в 2-х контейнерах по 0,5 пластиковых с крышками, как стаканы
Также понадобятся весы кухонные. У меня раньше никогда не было, сейчас не представляю жизни без них)))
1 шаг
60 г ананасовый сок
30 г мука цельнозерновая (обойная) пшеничная или ржаная для ржаной закваски
Смешать, закрыть крышку плотно, оставить при комнатной температуре (оптимально 25-28, можно повыше на кухне поставить)
Оставить на 48 часов (не менее) без попадания прямого солнечного света, но этот шаг может быть до 5 суток, у меня никогда так долго не было. В общем, нужно дождаться признаков брожения, можно перемешивать периодически, может расслаиваться.
2 шаг
70 г прошлой закваски
30 г ананасовый сок
30 г мука цельнозерновая (обойная) пшеничная или ржаная
Смешиваем, плотно крышку и опять на 24-48 часов, дожидаясь признаков брожения.
3 шаг
Вся предыдущая закваска
30 г вода питьевая\
56 г мука пшеничная высший сорт или ржаная
Плотно под крышку. Все смешать. Больше в процессе брожения не перемешивать!
Оставить на 24-48 до характерных признаков брожения и увеличения в 2 раза с последующим проседанием. Лучше передержать немного, чем недобродить. Иногда на первых шагах до 3-х суток приходится ждать.
4 шаг
Вся предыдущая закваска
30 г воды
85 г мука в/с или ржаная (ржаной на 20-30 г больше, как густая сметана должна быть)
Плотно под крышку. Оставить на 4-24 часа. Все зависит от закваски, Микрофлоры на Вашей кухни, муки, температуры))) Должен быть рост в 2-3 раза с последующим проседанием, запах кислый, немного уксусный
5 шаг и ведение
15 г закваска
30 г мука
30 г вода
То есть пропорция всегда 1:2:2
Ржаную я веду 1:3:3 (10 закваски-30 муки-30 воды)
Пока кормить утром и вечером
Держать в маленьком как стакан контейнере с крышкой или стакане под пленкой с резинкой при комнатной температуре.
Остатки собираю в банку и в холодильник – их на блины, пироги, питу, лаваш, рецептов море.
Печь таким образом: если по рецепту необходимо, допустим, 100 г закваски, то я увеличиваю закваску с учетом, чтобы оставить на последующее ведение. Например, мы покормили закваску, у нас получилось 15+30+30=75 г. Из них я беру 15 г на последующее ведение (я всегда сразу в отдельную баночку, чтобы не забыть и не бухнуть все в основной рецепт))) и 20 г на рецепт в отдельный контейнер (большой, в котором мы выводили, удобно) (получается 20 закваски+40 муки+40 воды, но лучше с запасом, например 25-50-50, на размазывание по банке)))
Это все страшно только первый раз. Сама читала, особенно на других источниках, и не могла понять технологию.
Но результат, поверьте мне, того стоит.
А чего ждать? Поставила с отложенным стартом, утром хлеб готов. Не нужно ждать.
Это как то приспособиться с замесами нужно еще.
У меня вот на 1 программе получился хлеб обычный. А сладкий бриош на 4 программе не пропекся почему то. Видимо времени недостаточно, нужно было тоже на 1 программе его?
Это как то приспособиться с замесами нужно еще.
У меня вот на 1 программе получился хлеб обычный. А сладкий бриош на 4 программе не пропекся почему то. Видимо времени недостаточно, нужно было тоже на 1 программе его?
А как с ней химичить, она без замеса?Есть прога 11 может с ней похимичить после основной программы?
Эти выкинуть)))После первого шага остатки куда? Там же больше 70гр...