Урок 24
Часть 4
Читайте и пишите изложения по прочитанному.
Общее время чтения - 4 часа 26 мин
Изложения - 1 - 1.5 часа
1. Алексин "Безумная Евдокия" - 63.5 мин
Этот рассказ о выскочке. Несмотря на одаренность и талант, нельзя с презрением относится к обществу, не беспокоиться о близких, и думать только о любимом деле. Мы живем в обществе, мы социальные существа. И каким бы ты ни был талантливым, всегда оставайся человечным.
2. Алексин "А тем временем где-то..." - 1 час 31 мин
Этот рассказ про мальчика, неожиданно узнавшего, что у отца была другая женщина, до мамы. И сначала, он растерялся, и обвинил отца. Но по мере взросления, он поступил мудро и по совести, решив скрасить одиночество бедной женщины. Это рассказ про доброту, заботу, про взросление мальчика, как мужчины, от того что берет на себя ответственность за кого-то. Помогает другу, скромному и застенчивому, социализироваться. Берет на себя заботу об бывшей, жене своего отца, в тайне. И даже жертвует своей радостью и отдыхом на курорте, потому что должен, пообещал. И вместо летнего отдыха с родителями на море, он едет в родной город, чтобы позаботиться о ней, о бабушке, о друге. Мне очень понравилось это произведение, оно про настоящего человека, сомневающегося, но в конце поступающего верно.
3. Алексин "Я ничего не сказал" - 36.5 мин
В этом рассказе старшеклассник втёрся в доверие к младшему, чтобы приударить за его сестрой. И попутно наобещал ему с три короба. А когда настала пора выполнять, обманул. Если уж обещаешь младшему, то выполняй. Это ответственность старшего. И если не собираешься выполнять, не обещай, потому как разрушать детские мечты - верх подлости.
4. Алексин "Звоните и приезжайте!" - 1 час 15 мин
Алексин "Звоните и приезжайте!"
В этом рассказе дается много поводов задуматься о жизни, о её значении, о её смысле. Талантливый хирург, скромный и преданный своему делу, самозабвенно спасающий жизни. Его сын, мальчик еще не сделавший выбор в жизни, кем он хочет быть. Но его рассуждения, его желание помирить маму с папой, его рассуждения о любви - весьма достойны. Даже на мой взгляд, взрослые. Беда нашего века - инфантилизм. И как следствие эгоизм, и замкнутость на себе. А в то время, в рассвете коммунизма, главным достоянием народа я считаю были морально-нравственные ценности. И его отец, жил своим делом, посвящал ему все время и всю душу вкладывал, спасая жизни.
А его свекровь постоянно пилила, мол он не амбициозен, не стал профессором. А бывают на свете люди-ангелы, они работают врачами, на скорых за копейки, и спасают жизни. И не ради престижа, а по зову души. Вот это восхищает, и вселяет веру в человечество.