При работе официантом следует ещё учитывать разные мелочи, например, могут быть штрафы (за бой посуды, опоздания).
Ну и для любой работы следует учитывать, что в вакансии очень часто оклад пишут до вычета налогов. А это считай, минус 13% от оклада. Плюс бывает, что итоговая з/п складывается из оклада + премия. При этом оклад может быть на уровне прожиточного минимума. А уж как работодатель может химичить с премией, чтобы не платить много тут и говорить нечего.
Заведения, где чаевые не общие, как правило, зарплата в итоге выходит вдвое больше, у нас в городе так было ещё лет 10 назад. Сейчас вообще модно стало на чай оставлять, больше людей это делают) я когда-то работала, официально зарплата была 5 тысяч) неофициально 17 зп, и где-то 17 чаем выходило. 10 лет назад это было неплохо) но я работала полные смены, мало выходных было. Конечно, если с учебой очной совмещать, то тяжело будет и не так прибыльно. Бой посуды вычитали общий, не много выходило, расходники. Штрафы были крайне редко. Невыходов в большинстве своём можно избежать. Бывает, что столы уходят без оплаты - мы коллективом договаривались делили на всех чек, потому что такое случалось у всех, была взаимовыручка. А где-то на одного вешают. Бывали и дебоши в ресторане, приходилось столы оттаскивать с углами острыми, чтоб не убился «гость». Разное бывало) сейчас, наверное, такое уже реже случается. Но я работала в сетевом относительно дешевом заведении, так что и контингент был соответствующий. Так закалялась сталь))