В идеале не забирать от матери раньше 3х месяцев, мать многому учит , в том числе как общаться с сородичами. Мать показывает рыками и укусами , что нельзя. Я забрала рано, в 2 мес, но мне было важно получить непривитого щенка. Период 3-5 мес, это период, когда закладываются азы поведения с себе подобными, с людьми. Нужно ходить в темпе щенка, а не тянуть его за собой, он познает мир. Лучше начинать знакомить с собаками того же возраста, есть даже так называемые детские сады для щенков. Ходить на социальные прогулки в компании одногодок, и собаки ассистента. Ассистент это не агрессивная взрослая собака, которая при прогулке с 2-3 щенками наблюдает за ними, влезает, когда щенки не правильно себя ведут, показывает и обучает щенков сигналам примерения, общению и поведееию со взрослыми собаками и людьми. Уводить щенка, когда он перегревается, предлагать ему сменить запаховую зону. С младых лет приучать, что его могут потрогать дети, люди. Брать в магазины, хрдмть рядом с дорогами, приучать к транспорту с почуть-чуть: например, сначала дойти до остановки. Потом чуть задержаться на ней. В следующий раз постоять на остановкк, когда там стоят люди. Так же с метпо, сначала зайти, простр понюхать запах. В следующий раз, дойти до касс и выйти. Потом прогуляться до турникетов. И так шажочками. А не сразу тащить собаку на перрон, где она охренеет от звуков, запахов, шума, количества народа и т.п.
Моя ошибка в том, что я до почти 5-6 мес гуляла с собакой в далеке от других собак, выдерживала дистанцию из-за отсутствия прививок.
Моя ошибка в том