Границы, границы! И у тебя, и у него. Мне очень знакомо то, о чем ты говоришь - меня жутко раздражало, что Кот все время после работы в игре своей залипал. И книжки не читал) мне казалось, что свое время нужно с пользой проводить. И давила, давила. Говорила что-то вроде «лучше бы почитал, какой толк играть», «надо развиваться» и т.д. Что происходило по факту? Я считала, что таким образом время проводить бессмысленно - это трата времени. А для него это отдых. Но я почему-то за другого человека решила, как он должен проводить свое время. То есть я проигнорировала его границы, да еще почему то решила, что Кот должен думать как я. А мне никто ничего не должен, я не пуп земли. Так и ты, и Ваня - вы можете проводить свое время, как хотите, если не договорились о чем-то другом. Надо договариваться и находить компромиссы, а не давить и навязывать свое мнение. Когда я это осознала, стало легче дышать. Когда каждый в своих границах, вам не нужно тратить энергию и ресурс на их защиту, и вы можете направлять её в позитивное русло. Мне всегда есть чем заняться, если Кот занят чем-то другим, я просто беру книжку почитать или иду рисовать, или уборкой занимаюсь.