Статья 102. Про созависимость родственников наркомана.
Сейчас многие считают, что созависимость - это сущее зло, от которого надо избавляться. Не вникая в суть они бросают своих наркоманов и считают, что так делают лучше для них и для себя же, на деле оставляя близких наедине с болезнью.
Созависимость - это когда наркоман торчит, а семья или близкие не замечают.
Часто они помогают наркоману, спонсируя его или решая его проблемы с деньгами/плохими людьми, всячески защищая и упекая, что является деструктивным поведением, но зачастую близкие просто не знают сути проблемы и потому пытаются лишь помочь.
Вы должны понимать, что то, что вы переживаете и злитесь на наркомана - нормально, но за это не стоит его выгонять из дома и всячески унижать, потому что он болен и нуждается в помощи. Не стоит изолироваться от него и всячески избегать, поймите, что наркоман не владеет собой и не может вести себя как здоровый.
Если этот человек был вам дорог до того, как начал употреблять и вам было с ним хорошо, то не бросайте его, однако если и до этого он часто показывал свой гнилой характер, то "дно" можно и испытать, главное не пожалейте потом.
Жесткая любовь - глупая попытка шантажа и угроз со стороны близких, которая будет работать лишь временно, потому как наркоманы очень бурно реагируют на подобные вещи из за завышенного ЧСВ и лишь на словах могут соглашаться с вами, что не будут употреблять и вы вместе будете жить счастливо, а потом дойдут до той точки внутреннего протеста, что не выдержат и сорвутся, причем могут сделать это очень жестко, что черевато передозом.
И все вам назло!
Если человек изъявляет желание вылечиться, то не стоит очерчивать жестких рамок и вести себя как тиран и дрессировщик, потому что это скорее всего вызовет обратный эффект и дикий некомфорт, с самообманом "а может мне это не нужно вообще?", что приводит к срывам куда быстрей.
Все эти методы жесткого прессинга и рамок не работают, потому как наркоман ловит себя на мысли, что больше не сможет никогда употребить и подсознание, в шоке, выдает кучу поводов чтобы нарушить обещание.
Если же нет четких рамок, то наркоману проще справиться с этими мыслями и перестать употреблять, а как следствие и не будет сильных психозащит чтобы погасить рефлекс.
Таких людей нельзя стыдить, потому как они и так презирают себя внутри и считают жалкими, как бы не пытались в это же время себя показать.
Если нет доверия, то нет и результата, ведь больной не услышит вас и то, что нужно понять для излечения.
(Да потому, что если наркоман не лжет и согласен взаимодействовать, нет смысла его особо давить, это ничего не даст, а только озлобит. Речь тут о том, что, если в вашей семье не приняты доверительные отношения и вы раздаете только команды, не спрашиваете его, как он себя чувствует и что думает — толку не будет. )
У меня нет никакого доверия и желания больше слушать свою мать после тех слов, из за которые я чувствую только стыд и спустя больше чем половину статей так и не отложил в голове плотное понимание проблемы. ТОЛЬКО я хочу что то наладить, как то начать общаться нормально или делать по дому, показать что я заинтересован в выздоровлении, да и мысли хочу закрепить правильные - прилетает столько постыдных вещей, что тут уже не наркоманское ЧСВ, тут просто человеческое достоинство не выдержит.
Если команде не все равно на мое выздоровление - запретите Victory вести мое лечение, пусть это делает мой отец, Себостян Перейра, в нем я вижу больше авторитета и человека, понимающего проблему, умеющего в нужный момент использовать прессинг и одновременно налаживать отношения.
Иначе, мне кажется, все эти 3 месяца уйдут просто в никуда, и я не то что алкашку - даже наркоту не смогу нормально бросить, потому что сейчас у меня в очередной раз сбиты все установки и в голове ТОЛЬКО аназогнозия.