Кладменом по ходу не брезговал
Именно брезговал. Его держали за как сейчас говорят в бизнесе "копирайтера". Писал тексты про наркоту потенциальным покупателям для телеграм-каналов наркобарыг. Получал в месяц 40 000 руб. Ему и на дозы хватало и даже откладывал (сейчас вся его заначка - около 100 000 руб. пошла на его лечение и он об этом знает). Он такой "профессор" по наркоте. Знает про наркоту все! Именно про вещества, дозы, их действие, степень и симптомы отходняка, как скрывать, как маскировать... Мальчик действительно умный, только ум не туда употребил (ему бы химиком или физиологом стать).
Кстати (и это не дежурный оборот), я очень благодарен Марусе за ее тексты. И вот в каком контексте. Ее тексты, как она сама пишет, для умных. И я на этом сыграл с сыном. Ах, ты типа "все про наркоту знаешь"? "Наркопрофессор"? А вот я прочел статьи, тебе распечатал и я знаю больше, чем ты! Это его так задело! Там даже мотивации не надо было придумывать. Он сразу: дай почитать! Это как в любом сообществе: тебя идентифицируют по жаргону, пониманию каких-то очень мелких деталей, которые знают только "свои". Он понял, что спорить бесполезно, если ты знаешь больше... И как бы папа стал "своим". Хотя папа ни разу не нюхал даже анашу. И от наркотиков и наркомании далек как от Луны.
Пока такой промежуточный итог: мы с женой его из одного РЦ перевезли в другой. И здесь тоже я благодарен Марусе: все говорят, что 12 шагов, но это может быть такой маркетинговый ход... Вот это именно тот случай и я его искал. И нашел. Во-первых, там совершенно другая даже не методика (я пока не разобрался), а мировоззрение специалистов. Они все переиначили, но выдают это за 12 шагов. Во-вторых, прям на их сайте опубликована статья с критикой! 12 шагов. О, подумал я, эти ребята рефлексивные и не будут тупо по методичкам загонять сына туда, чего он не понимает и не принимает. И библиотерапия имеется. Возможно Маруся даже не подозревает какие семена она посеяла... И какие они дадут всходы. Спасибо ей огромное за проделанный труд! А я буду писать и держать в курсе как и чего...
Немного в сторону - я - профессиональный редактор. Когда я читаю любые тексты я их оцениваю а) сначала по содержанию и б) по формату. К содержанию есть вопросы. Формат очень плохой. А не издать ли эти тексты в виде книги? Услуги профессионального редактора (т.е. мои) - бесплатно. Редактор (если кто не знает) может превратить любой содержательный текст в формат книги, которую будет читать определенная аудитория. Целево и жанрово. К авторскому стилю вопросов нет. Я бы его даже усилил.