- Реакции
- 17.420
А я банку и не отдалаБратан я пол ляма торчу так то. Будем мериться?
Три года уже ни копейки
И тишина уже
А я банку и не отдалаБратан я пол ляма торчу так то. Будем мериться?
Можно ли посмотреть допустим телевизор или включить приставку и немного поиграть или посмотреть кино
Он победилБратан я пол ляма торчу так то. Будем мериться?
Немного поиграть нельзя. Игры запрещены методикой.Можно ли посмотреть допустим телевизор или включить приставку и немного поиграть или посмотреть кино.
Братан я пол ляма торчу так то. Будем мериться?
Ну я в этом вообще не уверен. Даже наоборот, я же говорил что все осознаю, что я еще лечусь. Самокритика еще не появилась, азоногнозия вероятно еще есть.он уверен, что он абсолютно здоров, и что он не такой как все... «все такие, а я не такой(с)»
127. 5 глобальных ошибок родителей наркоманов
1.Нельзя замалчивать и называть вещи не своими именами
Очень часто родители, прекрасно зная, что их ребёнок употребляет амфетамин или что-то другое тяжёлой группы, просто стесняются говорить об этом вслух и стыдливо произносят: «Опять травки накурился, гулёна»
Ну какой же это гулёна? Это наркоман! И называть его надо именно так.
И какая же это травка, если вы чётко видите, что ребёнок не есть, не спит и совершает какие-то странные действия?
Тем, что вы смягчаете, вы ему не поможете. Вы только сделаете ему «медвежью услугу» и поможете ему обманывать самого себя, а значит, просто навредите.
Психозащиты разбить можно, но при условии, если постоянно, без нападок и агрессии говорить человеку, как его действия выглядят со стороны и как это всё называется.
Другого пути нет и сам он может просто не дожить до осознания, что он-таки наркоман.
2. Не спонсируйте его, если он постоянно попадает в неприятности
Если ваш великовозрастный ребёнок периодически таскает вещи в ломбард, просит в долг деньги и не отдаёт, то прекратите ему их ссужать немедленно!
Этим вы ему не поможете и только усугубите ситуацию. Наркоман живёт в тумане, так сказать, и пока деньги берутся из ниоткуда, он просто не осознает последствий своих поступков.
Более того, не надо его молча кормить, обстирывать и оплачивать коммунальные услуги, дескать, всё равно -то платить надо…
Обязательно ему об этом говорите и требуйте активного участия в тратах семьи, если он проживает на вашей территории.
3. Не поддавайтесь манипуляциям, если он задействует третьих лиц
Один наркоман в доме, способен столкнуть лбами всю семью! Делает он это совершенно неосознанно, надо сказать, интуитивно пытаясь предстать перед всеми в лучшем свете.
Винить его за это не надо, а уж тем более — обижаться. Но вот чётко понимать, что наркоман = ложь+манипуляции, вы просто обязаны.
В попытках обелить себя, он может винить своих братьев, сестёр, бабушек, дедушек, жену, девушку и т.д.
Он будет нападать на тех, кто больше всех его уличает в наркомании и пытается всеми силами препятствовать употреблению.
Поэтому, если вам какой-то родственник говорит, что ссора произошла именно из-за употребления, а ваш ребёнок-наркоман преподносит совсем другую версию, в которой мотив ссоры совсем иной — не верьте!
Не верьте, как бы вам ни хотелось того, чтобы вредная свекровь или противная невестка, на самом деле оказались параноиками и скандалистами, а ваш ребёнок — невинной овечкой.
Этим самым вы ему только сделаете хуже. Пока в семье есть ХОТЬ ОДИН человек, покрывающий его и поддающийся манипуляциям, он не бросит наркотики!
4. Не рассчитывайте на его здравомыслие и силу воли
Наркоман — болен, в первую очередь. Поэтому, рассуждать о его поведении и действиях с позиции здравомыслия — абсурдно.
Ни в коем случае не приплетайте сюда любимые штучки психологов, типа «личные границы», «желание контролировать», «он в.зрослый», «созависимость» и прочее.
К вашей ситуации это, ровным счётом, не имеет никакого отношения!
Ваш ребёнок — болен, точно также, как если бы он заболел чем-то другим, несовместимым с жизнью.
Он сейчас себе не хозяин и никакой не в.зрослый, химия — сильней личности и разума.
И чтобы побороть эту болезнь, мало одних лекарств. Наркомания лечится верным отношением окружающих, в первую очередь.
И это верное отношение не имеет ничего общего с псевдожалостью. Вы должны быть хладнокровны и не забывать ни на одну секунду, что вся его подлость, ложь, манипуляции — часть болезни, её прямые симптомы.
В самом деле, не станете же вы обижаться на шизофреника, если он вас оскорбляет и проклинает? Так и тут. Обида и решение выгнать «подлеца» — не лучшее.
Также, ни в коем случае не верьте тем, кто утверждает, что наркоман должен сам дойти до «дна». Дескать, он тогда от него оттолкнётся и выплывет.
Это не так, поверьте. Выплывают единицы, а в гроб ложатся — десятки тысяч.
5. Не тяните время и не ждите, что наркомания «сама рассосётся»
Наркомания — такая болезнь, которая исключительно прогрессирует. Регресса у неё нет, ни на одну секундочку.
Даже, если ваш ребёнок периодически берётся за ум, устраивается на работу, а потом срывается, то знайте — он был болен даже в те моменты, когда вёл себя правильно.
Наркомания — не дурь и она не проходит с возрастом!
Не стоит уповать на то, что ребёнок повзрослеет и бросит. Также не уповайте на то, что его вытащит из ямы жена или девушка, которая появится и «возьмёт его в руки»
Пожалейте эту девушку, во-первых, а во-вторых, своих будущих внуков, которые будут несчастны, если родятся, потому что у них папа-наркоман.
Иногда, в основном перепечатываю, иногда полностью иногда частичноСер, ты копируешь статьи?
Слушай вот че хотел спросить. Ты вчера сказал что с утра до обеда читаешь. Расскажи какие книги и как ты внимание в кучу собираешь чтобы так много читать. Мне скоро пригодитсяСер, ты копируешь статьи?
Слушай вот че хотел спросить. Ты вчера сказал что с утра до обеда читаешь. Расскажи какие книги и как ты внимание в кучу собираешь чтобы так много читать. Мне скоро пригодится
Картина это имеешь в виду фильмы? Так какие книги читаешь?А тут дело не в том что бы мысли в кучу собрать, а в времяпровождении с пользой, и делать то как бы нечего больше.
Либо картина либо книга. В потолок плевать как то не очень.
Картина это имеешь в виду фильмы? Так какие книги читаешь?
Привет! А личностные выводы?138. Как начать уговаривать лечиться и читать статьи
К тому, что наркоман будет сидеть дома надутый и только ждать, когда ваша бдительность ослабнет. Если он сам не захочет выздороветь, то выйдет так, что он сидит и ждёт выхода на волю. То есть, вместо забвения, он сам «накручивает» свой рефлекс.
Или, он может прикинуться «тапком», поддакивать вам, что хочет лечится, а сам, тем временем, будет медленно, но верно убеждать вас в том, что отсидка дома — бред сумасшедших с форума, что он уже давно не чувствует тяги.
Если же вы сумеете растопить его сердце, если он вам поверит, что ваши намерения — чисты, тогда он на миг, но все-таки согласится с вашей правотой.
Что делать не нужно:
Вы должны говорить, но очень и очень взвешенно, контролируя каждое ваше слово! Если до этого у вас был прессинг и погони за ним, вас так и будет подмывать опрокинуть на его бедную голову ещё три ведра помоев.
- Ни в коем случае не читайте длинных моралей, причем, в саркастическом или враждебном тоне
- В этот момент не называйте наркоманов «животными», не сравнивайте их с мышками, которые бьют и бьют на кнопочку удовольствия(как во всем известном эксперименте)
- Не осуждайте их и не угрожайте тем, что выгоните из дому
- Не рисуйте им мрачного будущего и не корите их за плохой внешний вид и пошатнувшиеся дела
- Не давите на их чувство вины, приводя доводы типа: «Видишь, до чего ты меня довёл! Я на чёрта похожа и здоровья нет!»
Не стоит, не горячитесь.
Одно неверное словосочетание или хоть немного презрительных ноток — ваш разговор мигом станет не полезным, а крайне вредным. Он тут же сведёт всё к манипуляциям и всё. И лечение выйдет насильным. А вам это — не нужно. Вам нужно добиться осознания и желания самого наркомана.
Итак, как уговорить наркомана лечиться и какие слова употреблять?
Первое правило: только дружеский диалог. Никакой чрезмерной жалости, никакого кликушества, никакого назидательного тона. Постарайтесь ему донести, что вы его очень любите, что не хотите, чтоб он употреблял лишь по одной причине: не хотите его терять и он вам дорог.
Никаких других доводов быть не должно, типа: «Я хочу, чтоб ты бросил потому, что ты портишь всем жизнь». Если скажете так, то сильно надавите на чувство вины и ракушка моллюска захлопнется намертво.
Второе правило: постарайтесь сами понять досконально механизмы психических защит. Вы должны разложить ему по полочкам, почему он врёт и отрицает.
Но, делать это нужно очень доброжелательно, избегая иронии, поддевок, смеха. Когда вы объясняете ему механизм психических защит, приведите доводы своей психической защиты, например: «Я не собираюсь терпеть наркомана, потому что я не так воспитана» или «Я не собираюсь терпеть наркомана, потому что он подлец».
Правило третье: объясните ему механизмы возникновения депрессии после отмены наркотиков. Он, реально, может просто не понимать, почему его снова и снова тянет употребить, как только он бросает. А тянет потому, что гормональный процесс в мозге основательно нарушен и организм не выделяет гормонов радости.
То есть, у обычного человека этот процесс постоянен на протяжении дня. Вы выпили чашку вкусного кофе — в ваш мозг поступил сигнал об удовольствии, вы заработали какие-то деньги — организм вас наградил, вы наложили красивый макияж — почувствовали удовлетворение.
И так раз 50 на день, но эти импульсы удовольствия неявные, не усиленные, но за счёт них у вас всегда довольно ровное и благожелательное настроение.
У наркозависимых организм прекращает выбрасывать гормон удовольствия, чтоб он не сделал! У него всё кисло-серое! И именно поэтому, он пару недель держится, а потом понимает, что в жизни не меняется ничего от отмены и убеждает себя, что нет смысла больше терпеть, если можно получить покой и хорошее настроение с помощью дозы наркотика.
То есть, вам надо ему донести простую вещь: причина срыва его, совсем не слабоволие! Причина — рефлекс, нарушенный гормональный мозговой процесс и куча психических защит.
Правило четвертое: никогда не давите на то, что он слабак и не имеет силы воли. Постарайтесь ему донести, что он абсолютно такой же, как все люди и все люди в подобной ситуации реагируют так.
Допустим, если у жены увела любовница мужа, то она в 98% из ста говорит так: «Да мне он и не нужен был, он всегда был козлом и слава Богу, теперь это горюшко достанется этой козе». Как видите, это отрицание, такое же самое, как отрицание наркомана.
Вот, в общем -то и весь секрет. Пробуйте. Но будьте очень осторожны. Психика наркозависимых очень уязвлена и так, и стоит хоть немного взять не тот тон — всё, обратного пути не будет, он вам еще долго не откроется и не пойдёт навстречу.
А как ты, Сега, отношишься к картинам, которые рисуют по номерам? Или лучше книги?Картина это картина, по номерам. Я тебе писал вчера что я прочитал за 2ой месяц.
А книги все отсюда. Список рекомендованной литературы(будет и в нашем РЦ)
только я читаю бумажные книги жене спасибо, привезла бумагу.
Просто после 10 статей в день глаза поплыли слегка, по этому попросил книги живые.
Книги лучшеА
А как ты, Сега, отношишься к картинам, которые рисуют по номерам? Или лучше книги?
В статье очень четко описаны все переменные - я со всем согласен. Других мыслей нет. Все предельно ясно.Привет! А личностные выводы?
Как на текущий момент?151
Основная задача убрать у него азоногнозию.
в процессеКак на текущий момент?