Город в котором я прожил до 21 года находится в восточной Сибири в районе крайнего севера . Население около 250 тыс человек и почти в каждой семье имелся человек или несколько которые сидели в тюрьмах . Я позже когда уехал в Красноярск ходил некоторое время в недоумении от того , что в городе много бродячих собак каких у нас не было никогда их просто съедали бездомные и не только , машины ночью стоят во дворах и люди не боятся этого . Для меня было не привычно видеть людей спокойно гуляющих с планшетами или ноутбуками у нас бы они и 500 метров не прошли бы ((( Почти в каждой семье дети мечтали стать бандитами или лучше того ворами в законе.
Было лето и работу в оперблоке я уже знал как свои пять пальцев. Работал всегда в одной и той же бригаде и мы были как один слаженный механизм. Смена моя совпала в тот день с празднованием Дня металлургов и не сулило ничего хорошего , потому что это был 2 по массовым гуляниям праздник после Нового года. Треть города работало на Бразе ( Братский алюминиевый завод). Почему то на это день была назначена свадьба и у моей напарницы и я шёл на работу в ночь уже предчувствуя весёлую смену , но всё же успокаивая себя мысленно может будет по спокойней . Вечер начинался не плохо , мы взяли обычный аппендицит чтобы скоротать время. В конце этой операций к нам заехали новобрачные проездом и мы выпив вместе с ними по бокалу шампанского , пожелав им всего самого хорошего и искренне радуясь за них продолжили работу. По ужинав мы стали потихоньку готовиться ко сну . Ближе к 23 часам дружно выкурив по сигаретке мы разбрелись по своим спальным местам , наивно пожелав друг другу спокойной ночи )). Не задолго после полуночи прозвенел телефон который не мог не разбудить всех , в этот момент я всегда прислушивался и если слышал шаги к моей комнате где я спал то уже знал, что сейчас будет работа и сразу вставал. Звонили из приёмного покоя и сказали , что везут проникающее ножевое ранение в грудную клетку . Мы начали заранее готовить операционную к работе . Не помню того момента , чтобы нам говорили что пострадавших 3 человека , но троих молодых людей завезли к нам в операционную практически одновременно .Все трое были опиоидными наркоманами и следы от уколов на руках сразу выдавали их , в то время у нас было 2 наркотика в городе это канабис и ханка.Нас сразу предупреждали если пациент наркоман, чтобы мы были предельно осторожны с работой колющих и режущих инструментов . Всем им было от 20 до 23 лет . Двое были в сознании и все трое в крови . У одного из них был распорот живот и из него торчали кишки , он был уже в полусознательном состоянии и еле ворочал языком. Его положили на стол , анестезиологии произвели интубацию (ИВЛ) и оставили его под наркозом ждать своей очереди. Тот кто был без сознания, вот его мы и ждали был очень плох , множество проникающих ранений в грудную клетку быстро усугубляло его положение и медлить было нельзя . Его быстро начали оперировать и грудная клетка была вскрыта и было видно пораженное сердце и лёгкое. Первый раз я увидел операцию на сердце , оно билось мне казалось так сильно и я не понимал как тут можно чего то найти и зашить. И вот после минут 3-5 оно останавливается и травматолог начинает делать прямой массаж сердца сжимая его своей рукой , практически сразу оно заработало и он дальше принялся спасать ему жизнь . Тем временем пришли хирурги и началась операция на животе , где было не так всё печально и грустно как казалось на первый взгляд , но его оперировали часа 2-3 . И вот у сердечника снова остановка и опять врач пытается его завести но уже не выходит и наступает с.мерть , анестезиолог сдавил указательным и большим пальцами глазное яблоко и я первый раз увидел эффект кошачьего глаза ,что свидетельствует о смерти человека. Это была вторая с.мерть за всю мою работу , но именно она на меня произвела очень тяжелое впечатление и я долго не мог потом отойти от увиденного . Что вот был живой человеки и тут бац не смогли спасти ((( . Третий из них пострадал не так сильно и лежал в предоперационной с ножевыми ранениями в ягодичных мышцах и видел как увозили его друга накрытого с головой(( После того как увезли т.руп , я начал разговаривать периодически с третьим торчком и он поведал мне как все это произошло.С его слов они выпивали как и все в этот праздник на улице и попросили закурить у прохожего которому чего то не понравилось в их тоне. Он говорит оказался какой то десантник и достал нож и начал их крошить. Мы говорит убежали от него и спрятались , я смотрю у моего друга из живота кишки торчат и думаю надо скорую вызывать . Бред какой то подумал я и больше я с ним не разговаривал. Ближе к утру всё закончилось , второму всё сложили обрано в живот позашивали все раны и увезли в реанимацию. Другому быстренько зашили жопу и тоже отправили в палату.В то утро я решил пойти домой пешком ,чтобы развеять голову и мысли от этого ночного кошмара. Ближе к дому я встретил отца своего однокласника. Он спросил меня чего я такой убитый . Рассказав ему в кратце историю в середине которой он перебил меня и сообщил , что он знает что случилось в тот вечер у этой троицы. Они залезли на частную территорию его знакомого и хотели как это глупо не звучит завалить его собаку, не знаю зачем, может шашлыка захотелось на праздник . Мало ли что приходит в голову под кайфом. Мужик застал их когда они возились с его псом и завязалась потасовка в ходе которой он их всех и порезал.В том что это могло быть , так как он говорил я не сильно сомневался.Есть собак было в то время нормально в тех краях и бабка моя их вообще выращивала для этого пытаясь помочь сыну с туберкулёзом приобретенным за 25 лет каторги. Уехав от туда я потом говорил что Иркутская область это жопа ,а Братск это дырка в ней. Надеюсь , что теперь там не так как раньше )))