Вот собственно самая важная часть для меня.Таки нашел кучу ответов на свои вопросы.
Какие вещи влияют на формирование гнилой натуры
ЭТО - всего лишь дрянное воспитание и заученный с детства паттерн поведения... Этот парень имел отца-алкоголика, который избивал мать и совершенно не считался с семьёй. И он просто впитал с молоком матери ЭТО. В том числе и "разрешение" себе "отдыхать", наплевав на нужды семьи, отдыхать за счёт их денег и слёз.
Когда я начала с ним проводить уроки нравственности, я увидела, что этот парень абсолютно не соображает, где черное, а где белое. У него начисто сбиты ориентиры ответственности, порядочности, элементарной нравственности... Он в упор не видит в рассказе, где обрисовано проявление ПОДЛОСТИ и ПРЕДАТЕЛЬСТВА.
А почему? А потому, что его отец предавал их с матерью, а мать отца оправдывала и называла ЭТУ вещь совсем иначе... ЭТО - частое явление в семьях алкоголиков. И в семьях, где присутствует двойственность воспитания. Например, мать говорит: воровать плохо, а когда сын припёр с поля ворованную картошку, она его хвалит и умиляется, какой он добытчик. Или, когда мать говорит - хулиганить нельзя, а когда сын по пьянке разбил фонарь и ему грозит срок, эта мать летит в полицию и разносит в пух и прах обидчиков "глупого подростка"... Двойственность воспитания - это частый спутник не очень благополучных семей(неполных) или родителей-люмпенов(алкоголиков, наркоманов).
И ЭТО - вполне успешно поддаётся корректировке! Главное тут - корректировать именно нравственность, а не раз за разом лечить НАРКОМАНИЮ!
Ведь, отголоски тяги возникают аж три года. И именно моральные устои и нравственность, то есть, здоровая совесть, не позволят человеку пойти у себя на поводу и побаловать себя... А когда их нет - то человек ведет себя, как шалтай-болтай и при первой хандре - принимает решение идти в "отрыв".
К слову, ещё один важнейший момент. А именно - закостеневшее мышление. Когда я начала с ним индивидуально заниматься, он прошел такое задание:
Вы нашли кошелёк. Обрисуйте три возможных варианта развития событий, причем, одно из них должно быть доведено до абсурда и окончится самым ужасным происшествием, какое только вы можете вообразить.
И что вы себе думаете он предположил? А то, что он возьмёт эти деньги, купит на них много наркоты и умрёт на глазах жены и сына от передозировки.
Занавес номер два.
Для Пушкина я пишу в инструкции, что крайне необходимо усиленное чтение художественной литературы. Для Пушкина, не для них. Для них чтение - это какая-то глупость и мой, писательский, каприз, не иначе...
Для них "перепрошивка мозга" - это просто прочтение статей, оказывается... Ау, ребята. Ни одна рекомендация у меня не высосана из пальца!!! И чтение - это тоже психотерапия + инструмент для перестройки нейронных связей в иную сторону. Без развития мышления, фантазии, без встряски памяти - вы хоть зачитайтесь инструкций, а в критический момент мозг вам выдаст ЗАУЧЕННЫЙ ПАТТЕРН.
И ваша задача - перенастроить мышление за эти три месяца. И это - вполне возможно, если вы выполняете ВСЕ пункты инструкции.
Сущность человека - поддаётся корректировке?
Если человек не психопат - да. И забудьте раз и навсегда басни о том, что взрослые люди - не воспитуемые. Да, нельзя перевоспитать 60-летнего человека с деградацией личности и сниженным интеллектом.
А молодых - легко. Мозг - штука пластичная. И он будет впитывать то, что в него вложишь...
А психопатов перевоспитывать - не стоит. Это дефективные от рождения люди и с такими я рекомендую прощаться. Но, о психопатах - есть отдельная статья и тут повторяться нет смысла.
Кто может "клюнуть" на цепную реакцию
Цепная реакция, когда наркоманы начинают обезьянничать - это бич любых лечебных заведений для наркоманов и алкоголиков, где они находятся все вместе. Все побежали и я побежал.
Но, попадает в цепь только тот, кто плохо воспитан в детстве и не имеет морального стержня, данного ему при воспитании. Ну и тот, кого херовенько лечили и не обеспокоились тем, чтобы повернуть его мышление в другую сторону, как в случае, приведённом выше.
Лечение наркомании - мероприятие комплексное. И тут важен каждый аспект. И воспитание, и память, и рефлексы, и поведение семьи... Поэтому, если вы хотите результата - постарайтесь сразу сделать всё правильно. Это для вас же - более простой путь. А за дурной головой, как говорится, ногам покоя нет.