- Реакции
- 12.329
77. ЭКСПЛОЗИВНЫЙ ТИП ДЕГРАДАЦИИ ЛИЧНОСТИ ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ(2 КЛИНИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЯ)
Эксплозивный тип - это самая неприятная для окружающих разновидность алкоголика. Именно такой тип предполагает психическое и физическое насилие над домашними и окружающими. В этой статье так же две истории.
Первый больной поступил в клинику в возрасте 48 лет. Детство было сопряжено с тяжёлым крестьянским трудом и бытом. На образование времени не оставалось. С 15 лет начал приобщаться к алкоголю, сразу к крепкому. В возрасте 21 года переехал в Москву, устроился на завод. Работал на производстве хорошо, всё устраивало, был общительным, жизнерадостным, простым человеком. Примечательно, что в этот период до 30летнего возраста не употреблял алкоголь совершенно. В этот период женился, обзавёлся ребёнком. Очень любил их, был надёжным, добрым мужем. Идиллию разрушила война. На фронте постоянно испытывал страх, напряжение, внешне которые не проявлял, но снимал водкой. После войны потребность в выпивке усилилась, толерантность выросла до 1-1,5 литров водки. Пил через день, каждый раз до беспамятства. Предпринимал безуспешные попытки бросить. С 36 лет сформировался абстинентный синдром. К 48 пьёт запоями, похмелье страшное. В юыту стал неряшлив, с домашними злобен, агрессивен. Бьёт детей, оскорбляет их словом и действием. Со всем окружением в т.ч. на работе находится в состоянии перманентного конфликта. Ввязывается в драки на улице.
В лечебном отделении так же часто бывает вспыльчив, однако отдаёт себе отчёт, что всё это последствия алкоголизма. Понимает, что вины окружающих в конфликтах нет, но ничего не может поделать с отсутствием самоконтроля.
Второй больной - классическая шпана. Родители воспитанием не занимались, рос на улице в компании беспризорных. Хотя в детстве был добр, жалел животных. Школу посещал неохотно, хотя тупым не был. В 13 лет пошёл токарем на завод, работал без особого рвения. С первых зарплат начал пить водку с дворовыми компаниями. В 20 лет был вынужден жениться так сказать по залёту. В армии не блистал, имел взыскание за пьянку. После армии начал стремительно спиваться. В 25 появились похмелья, в 27 запои. На опохмел употребляет суррогаты. Характер стал злобным, агрессивным. Судим за драки, постоянно сменяет работы. Компанию для пьянки не подбирает, пьёт с первым встречным. В лечении участвует неохотно, дерзит, конфликтует с другими больными. Производит впечатление примитивного, ограниченного человека.
мои мысли: я искренне не люблю агрессивных людей, тем противнее мне было осознавать, что я сам проявляю агрессию по отношению к моим детям. Истории, особенно первая, показывают что агрессия и скандальность проявляются в пьющем человеке не по его воле. Являются следствием болезни. Относится всё же более снисходительно к барагозящему быдлу у меня не выходит.
Нужно менять тактику. Ты трезвый человек! Светлый разум! Люби своих детей.