70. О ВОСПИТАНИИ ЗА ЧАРКОЙ…
Со временем, когда алкоголизм прогрессирует, личность алкоголика деградирует, и характер становится озлобленным, надменным. Поведение пьяного становится более тяжёлым для окружающих.
Поскольку со временем алкоголик предпочитает пить дома, то с проявлениями его злобного характера приходится сталкиваться детям. Дети не могут ответить на агрессию и алкоголик от этого чувствует безграничную власть над жертвой. Порой это перерастает в настоящие пытки как на зоне или в концлагере.
Детям достаются побои, оскорбления матом, сексуальное насилие. Нередко родители-алкаши к.алечат детей, ломают им психику, доходит и до убийств в припадках гнева.
В моменты трезвости, алкоголику стыдно и он начинает задабривать ребёнка показушными действиями, балует его, закрывает глаза на плохие поступки. От этого у ребёнка ещё больше нарушаются моральные ориентиры он вырастает в итоге нравственным калекой, не понимающим что хорошо а что плохо.
Как и во всём остальном, алкоголик никогда не признается, что выросший в итоге подонок - это результат бухого воспитания.
Дети алкоголиков при всех страданиях скрывают факт алкоголизма родителей, так как запуганы и дезорентированы. Им стыдно признаться, что их семья льна. Способствует этому так же и нездоровая обстановка в детдомах, где может быть хуже, чем в тюрьме.
А ещё дети просто любят своих родителей, даже таких.
мои мысли: тяжёлая статья. Особенно страшно оттого, что сам шёл по такому же пути. Дети меня пьяным не видели, но чтобы поскорее бухнуть их нужно сперва уложить, и нередко начинаются шалости, просьбы, капризы. Сейчас более-менее спокойно отношусь, могу прикрикнуть, если уговоры не помогают. Раньше когда бухал кричал постоянно, дети уже переставали реагировать на крик, и я мог ударить по попе и сильно. Они начинали плакать, мне становилось стыдно, но отчёта себе, что это я гневлюсь из-за тяги поскорее бухнуть я не отдавал. Шёл и типа снимал стресс. С травой механизм агрессии такой же, может помягче без криков и битья. Но если что-то мешает упороться, это начинает раздражать. А мешает упороться с ростом толерантности всё большее количество факторов. Ведь хочется чаще и чаще.