наркомания это болезнь?
наркомания это по сути просто взбесившиеся гормоны в мозге, которые вынуждают тысячи людей-наркоманов, вести себя одинаково, но при этом всём наркомания не является прихотью и не личным выбором. по симптомам смахивает на болезнь. наркоман по сути несчастный человек, он не кайфует от употребления, но остановиться не может. чем больше употребляншь, тем хуже и хуже становится. без наркотиков он чувствует себя ужасно. вначале человек не понимает как сильно он увяз в веществах, а когда осознает это, бросить самостоятельно никак не может, образуются психические защиты.Они только и делают, что отрицают зависимость и перекладывают вину на окружающих.
цельная и сильная натура наркоманией не заболеет. есть ряд умений, если человек здоров и развит психически, то торчать он скорее всего не будет. Характерная черта потенциальных наркоманов это переоценка своих сил. Именно поэтому они, после того, как один раз попробовали наркотик, идут употреблять вторлй и третий раз, думая что не попадутся в ловушку, но это лишь самообман. даже если наркоман пытается сам завязать, то ему становитчя плохо и он выбирает вещества, чтоб стало хоть чутка легче. у психически неразвитото обостряется обидчивость, обостряется защитная реакция на критику и начинается мышление, которое принято называть наркоманским. он тонет в своих психозащитах. На наркотики подсаживаются в основном в юном/подростковом возрасте. такие люди не умеют выслушивать критику, принимать свои ошибки. поэтому таких людей вылечить сложно, но возможно. людям нужна поддержка родных и опора, которая поможет вылезти из наркомании. это очень трудно и долго, но вполне реально
Пример: когда я ныла о том что я хочу употреблять, мой парень постояннл меня отговаривал и ставил на место. если бы его не было я бы наверное еще сильнее бы торчала и не думала о завязке вовсе.
Вывод :для лечения наркомании важна поддержка близких, в одиночку справиться невозможно, особенно когда человек не понимает во что он влип и не видит психозащит со стороны их психики