То есть, опиши, что было не так в ДЕТСТВЕ.
Если у тебя все началось после наркоты - можешь даже не описывать))
Маруся, здравствуйте!
Началось лет в 9-10 по воспоминаниям отдаленным. На протяжении жизни (есть яркие прям моменты в памяти) - постоянная фоновая тревога, которая периодически усиливалась. Вэтом году, когда началась депрессия, я буквально просыпалась уже с ней. Если брать прям с детства до 26 - мнительность, тревожность сочетающаяся с периодическими вспышками импульсивности. Желание открыться, общаться соседствует с волнением, что я надоедаю. При этом иногда мои догадки про людей (*интуиция) не подводили, это усиливало состояние. Был период ОКР, чувства одиночества, желания быть центральным элементом, тут же хотелось закрыться. Периоды мании и депрессии. Не понимала, как я чувствую себя с человеком (в тч с родным). Плюс самоповреждающее поведение и аутоагрессия (снять боль с души, хоть так). Психиатр отметила, что и мое постоянное обдумывание всего, невозможность прекратить поток мыслей (что истощает, забирает все силы, сводит с ума) также симптом и серьезный. Сейчас стали появляться вспышки гнева, но это может быть также побочкой приема тразодона. Со мной трудно, я это понимаю, и тоже грущу(( но пока поменять не могу.
В общем такое количество разных симптомов, нескольких расстройств подвели к тому, что я начала терапию без точного диагноза и мы его уже спустя время дифференцировали. Был вопрос - может БАР? (На эпо четко - циклотимия), но голос и мысленная жвачка, тревога и вспышки гнева - так что поставили в итоге смешанное.
Да, вы правы в МКБ-9 это была психопатия (мозаичная). В МКБ-10 - F-61. Но на международном уровне есть уже новый пересмотр, с внесенным ПРЛ (пограничным рл). У нас он официально - с 2024 года будет, в МКБ-11.
Когда занималась по статьям, обратила внимание, что четко сказано, что человек с шизофренией не станет употреблять, ему будет плохо, а потому сразу отмела мысли об этом диагнозе.
Но сама по себе тема влияния наркомании на жизнь человека с психопатией в долгосрочной перспективе интересна. Даже мне, хоть и страшно. То есть на мозг повлияло, на ЭЭГ повреждения участков определенных, которые отвечают за псих. здоровье. То есть усугубило, но также дало толчок лечить. Но врачи говорят, что большая вероятность все восстановить! Что радует, очень.
При этом после употребления ПАВ есть трудности с подбором схемы лечения, многие препараты нельзя.
Про ПРЛ пишут, в тч в научной литературе, что люди склонны лезть в такое г. как зависимости. Но это лишь один из эпизодов, один из пиков среди всей мозайки.
Не нашла статей на эту тему.