Лере уже по мордасам стучал
Так я не конкретно про это. Я вообще - про исход попыток детей делать, как они хотят.
У меня был период, когда я дралась дома с сестрами. Даже с младшей. Всегда ненавидела себя после этого за то, что не могла сдержать ярость. Думала, какая я подлая тварь, что руку на малую подняла. Хоть и сама еще была ребенком. Она меня выводила конечно, специально, но тогда у меня не было мудрости понять, что нужно иначе, и что она просто повторяет слова за нами и за взрослыми. Перед ней я извинялась, клялась себе что больше не буду, чувствовала за собой ответственность, потому что мама работала, а нас за старших оставляла, уборка, готовка, прогулки с малой - все было на нас. Извинялась, а потом снова она меня выводила, я приходила в ярость, и могла ее треснуть.
Сейчас я представить себе не могу, чтобы таким образом решать конфликты. А тогда… сейчас вспомнила, сколько ярости во мне было в тот момент. Мне никто не объяснял, что не так. Не могу поверить, что это была я. Но это было. И я ненавидела эту ярость. Папа никогда не бил маму. Но меня били ремнем в детстве. Однажды что-то маме сказала плохое, мне прилетела пощечина - только однажды. Все остальное время проступки наказывались полным лишением летних каникул и игнором, со мной просто не разговаривала мама. А папа говорил на наши проступки - у меня теперь на одну дочь меньше, нет дочери Ксюши или Даши. Я не знаю, стало ли это причиной моих драк, или нет, но я хорошо понимала, что бить младшую сестру и испытывать такую неконтролируемую ярость - это не нормально. Потому что совесть после этого уничтожает. Денег у нас на психолога не было, приходилось искать ответы самой. Потому что я не могла жить и ненавидеть себя.
Я категорически против насилия в семьях.
Любого - будь то физическое или моральное. В своих отношениях не допускаю. Если чувствую посягательство на мои границы, мягко отстаиваю их, но не обвиняя других, а даю понять, что я не люблю такое отношение к себе. Вы не представляете, сколько времени ушло на такую реакцию) сейчас я не представляю, как раньше могла быть такой вспыльчивой. И понимаю, как много в детях появляется просто от неблагополучной обстановки в семье. Любая фраза, которую часто любят повторять родители, может вызывать тошноту и отказ вообще следовать советам этого человека только потому что в каких-то ситуациях он тебя абсолютно не понимает, или сам не делает, а с меня требует.
Если у родителей не учатся благодаря, у них учатся вопреки. Возненавидев какую-то черту в них, они будут делать противоположное. Потому, если вы хотите сохранить идентичность вашего ребенка, чтобы он ваши ошибки не повторял или прислушивался к вам, но был собой, важно учить жизни так, чтобы в этих учениях не терялась его свобода и право на ошибку. Нам предоставили самих себя на собственное попечение. Но при этом делали вид, что воспитывают. Жизнь - злая штука. Мама моя глубоко несчастный человек. Почему - это другая история. Но дети… И все трое имели кучу заморочек, мои сестры до сих пор ходят к психологам, потому что у них в жизни не клеится. прорабатывают вопросы мамы, папы, детства. Ну а мне очень помогло это место. В том числе работа и общение на форуме, с людьми. Потому что очень многому учат примеры других, параллели с которыми я провожу и в своей жизни. Как будто заново переживая и переосмысливая свой опыт. Хорошо помню, что я чувствовала, когда мои родители говорили и делали так, как говорят и делают некоторые родители здесь. И помню, какие чувства и результаты это имело. Сколько горечи и непонимания, слез в подушку было выплакано. А теперь, когда смогла понять и проработать многие моменты, стало намного легче понимать себя и их. А тогда от отсутствия доверия и взаимопонимания хотелось выть, бежать куда подальше, но не получалось. У ваших детей тоже есть чувства и мысли, поверьте. И даже ярче и сильнее ваших, потому что жизнь еще их не притупила. И вам страшно и тревожно, больно видеть, как они ошибаются, потому что из за ваших знаний кажется, что вы могли это предотвратить. Но вы не можете, и от бессилия появляются все эти нехорошие манипуляции и попытки любой ценой спасти и защитить. Не выйдет. Лучшая защита - это быть рядом, это быть теми, к кому можно прийти, когда весь мир кажется враждебным. А в итоге и с вами приходится воевать. Честно, это настолько глубокие проблемы и повсеместные, что становится грустно. Но я не грущу, я за хорошие истории, где люди ищут и находят выход. Будьте друг к другу внимательнее!