Вместо предисловия
Моя звезда
И мой огонь
И тоньше льда
Твоя ладонь
За далью даль
За раем рай
Играй, играй
В моей груди
Как сон чужой
Не уходи
Побудь со мной
За далью даль
За раем рай
Играй, играй
Огонь летал
Огонь горел
Летал, устал
Летал и пел
За далью даль
За раем рай
Играй, играй
Песня группы Аукцыон «Огонь»
Глава 1. Украинизированные и не очень
– Что ты наделал? Кровь твоего брата взывает ко Мне из земли. Теперь ты проклят, изгнан с земли, которая разверзлась, чтобы принять кровь твоего брата, пролитую твоей рукой. Когда ты будешь трудиться на земле, она не станет больше плодоносить для тебя. Ты будешь на земле бесприютным скитальцем.
Бытие 4:8
Драться им было запрещено, за это могли выселить из отеля. Но это и к лучшему, сказать честно, иначе они бы друг друга поубивали. Еще им нельзя было пить спиртное на казенной территории, приводить гостей в свои комнаты и ущемлять друг друга в вопросе политических взглядов и языка.
Дело было в Ирландии, в 2024 году, в гостинице, где проживали украинские беженцы. Драка, все-таки, случилась, после совместного просмотра ролика на канале Ютуб, с сюжетом которого вы сейчас ознакомитесь.
Всех приветствую, друзья. На России продолжают снимать передачи, чествующие российских оккупантов, выставляя их в свете доблестных освободителей и современных героев. На этот раз они выпустили сюжет о солдате, который потерял руку в первые месяцы полномасштабного вторжения. Акцент был явно сделан на том, чтобы показать, что терять руки и ноги в преступной войне против Украины, — это совсем даже неплохо, а наоборот, очень хорошо и полезно. Вышло крайне сомнительно.
На экране мы видим название передачи «История одного подвига». В студии ведущий шоу, Андрей Малахов и гость программы, парень без руки. Типичное, простодушное деревенское лицо, лет девятнадцати. Взгляд какой-то глуповатый и почему-то радостный. Ведущий задает первый вопрос:
— Итак, как я понял, военным ты хотел быть с детства.
— Да с детства хотел быть военным.
Ну видишь, как неудачно получилось. С детства хотел быть военным, а стал оккупантом и военным преступником. Пришел похвалиться об этом на весь мир. Молодец. Чтобы потом легче было задержать и придать суду. Уникум. Я вот еще, знаете, иногда задумываюсь и понимаю, что между российскими оккупантами и оккупантами нацистскими, времен гитлеровской Германии, нет абсолютно никакой разницы, за одним—единственным исключением, наверное. Даже они не были такие тупые.
— Но не жалеешь?
— Честно, ни разу не пожалел.
Молодец, настоящий россиянин. Даже за два года ни хрена понять не смог, держит марку.
— Даже то, что случилось, как это было. То есть, я на это учился и я к этому шел.
Сидит, ***, без руки и говорит: «Я к этому шел». Ну молодец. Шёл и дошел. Правда не весь, не целиком. Так бывает, когда без каких-либо оснований нападаешь на другую страну и разрушаешь жизнь миллионнам людей.
И, кстати, нужно сразу отметить, что украинские защитники, которые получают аналогичные ранения, это герои. И у нас к ним относятся соответствующим образом. Для нас это люди, которые заслуживают безусловного уважения, и окружающие должны сделать все, для того чтобы их пребывание в обществе было более, чем комфортным.
А вот что касается российских экземпляров, то на них будет наплевать абсолютно всем. И, поверьте, что их внешний вид ни у кого жалости вызывать не будет. После всех тех чудовищных страданий, которые они принесли простым людям на чужой земле. Они ещё просто многого не понимают. Ведь ловить их будут точно так же, как нацистских преступников после Второй Мировой войны. Это лишь вопрос времени.
— Итак, шестнадцатое апреля. Как я понимаю ты командовал группой. Сколько вас было?
— Ну взвод, двадцать два человека. Мы выехали на задание, то есть поступила команда от командира, освободить новый населённый пункт.
Но видно у населённого пункта были другие планы на этот счёт. Судя по тому, что с тобой произошло.
— И вот мы выехали на трех БТРах. В первом из них был я. И наткнулись при входе в населенный пункт на засаду. Во время боя противник применил РПГ.
Какая трагичная история. Мальчишкам не дали освободить населенный пункт. Да что, вообще, себе эти украинцы позволяют? Из РПГ стрелять по людям! Это что это такое, в двадцать первом веке. Просто дикари какие-то, правда? Запускать РПГ по таким прекрасным мальчишкам… Ну что это… Ужас, просто ужас. А самое главное, ни с чего! Вот просто так.
— Ко мне, с моей стороны, получается попал выстрел.
— Но при этом, мне сказали, что ты держался под контролем и спрашивал, есть ли еще раненные.
Да? Круто. А зачем спрашивал? Типа: «Есть еще раненые? — Да. — Угу, ну понятно».
— Вот, секунда, да? Вот ты же находишься, реально, между жизнью и смертью. Вот какие мысли у тебя?
— Да вот, самое удивительное, вот не было вообще никаких мыслей таких.
Прекрасно! Это так свойственно для россиян, когда в голове нет никаких мыслей. Я бы даже сказал, что это такая, привычная, форма их существования. Так что, в общем-то ничего удивительного.
— Ну, в момент ранения я думал, что может быть как-то замутнение будет, то есть из-за того, что боль. На самом деле, разум был чистый. Я думал, что и как сделать.
А, ну так. Всё-таки видишь, говоришь, разум становился чистый и ты даже начинал думать. Так может вам, это, всегда раненными ходить? Может вы хоть так думать, головешкой-то, начнёте? А то, что-то по-другому у вас совсем не получается.
— И когда я узнал, что никто не погиб, уже было без разницы. Как бы главное, чтобы отстояли оборону.
А… Уже, оказывается, отстояли оборону? По-моему, две минуты назад, вы ехали захватывать новое село. Как быстро меняется сюжетная линия в этом блокбастере. Потрясающе! Просто какие-то пять стадий принятия неизбежного. Вначале мы ехали освобождать, потом нам дали команду захватить, попали в засаду, отстояли оборону и пятая стадия — сижу без руки на передаче у Малахова. Прекрасно.
— А как ты маме рассказал? Вот ты же единственный сын. Вот как она отреагировала на всё?
— Пришли психологи, говорят: «Надо родителям сообщать, что ты жив»…
Пришли психологи, говорят — надо родителям сообщать, что ты жив, что автомобиля «Лады» в подарок, теперь не будет. Такое только в присутствии психологов говорить, потому что у семейства может крышняк окончательно сорвать, от отчаяния. С такой информацией поаккуратнее надо.
— Я вот маме благодарен, что, когда я позвонил, говорю: «Мам, это, я тебе соврал, у меня руки нет». Она говорит: «Прямо сильно?». Я говорю: «Нормально». Ну и всё, она вот такая, говорит: «Ну и ладно».
Замечательно. Ну и ладно, говорит. Как будто, ***, новая вырастет! Типа, ничего сынок, ничего. Нам за это хоть кусок «Лады» полагается, я надеюсь? Так по частям и соберём. Сейчас заднюю часть закажем, поедешь еще повоюешь, передок возьмём. Глядишь и целая машина получится. Все нормально, не расстраивайся, малыш. У тебя еще все впереди!
— А когда можно приехать? Я говорю, да хоть завтра, говорю, приезжай. И все, она так сказала спокойно, и у меня, вот, как отпустило.
Она так сказала спокойно, я прям думаю: «Блин, что я только одну руку потерял. Можно было вообще не париться и один нос оставить».
— Ты сказал, что ты уже работаешь. Давай посмотрим, как ты живёшь и как проводишь свободное время.
— Ну, протез косметический за собой функции никакой не несёт. Делает вид, что рука есть и все.
Ух ты! Практически точно так же, как ваши мозги. Тоже, вроде бы есть, но за собой никакой функции не несут, просто создают косметический эффект, чтобы голова на них держалась. Собственно, поэтому вы и прётесь в Украину.
— Сейчас ещё, говорят, напальчники сделают, например. Ну, чтобы были. Просто там, если в свет куда-то выходить.
Да, конечно. В ЖЭК с бабками помахаться за пенсию, самое то будет. Наденешь красивый чёрный смокинг, выходные напальчники и поедешь на метро в свет. Смотри только, чтобы блеск софитов не ослепил.
— Что-то быстрее начинаешь делать. То есть, вот так, беру, прижимаю лицом буханку, либо зубами держу, и режу хлеб.
Молодчина. А что, Путин не приезжает хлеб нарезать? Даже не помогает? А что это, почему? Он же вам там, по телевизору, такие речи постоянно толкает. Что вы просто самые любимые для него, самые дорогие, что он готов последние стринги с себя снять, лишь бы вы, не дай Бог, ни в чем не нуждались. Что, неужели обманывает? Не может такого быть!
— Конечно, когда есть кто-то дома, кто помогает… То есть, ты зовешь там, если есть такая возможность.
Да, всё понятно. Если есть возможность — зовёшь. Если нет возможности — не зовёшь. Ясно, мы поняли. А еще ж есть такая возможность, не становиться военным преступником и, соответственно, не терять руки. И, соответственно, не звать никого на помощь, не иметь такой необходимости.
Еще раз повторю для россиян. Вы не прётесь в Украину, не теряете руки и спокойно живете дальше. Понимаете, в чем суть? Мы имеем дело с россиянами, поэтому, еще раз. Не надо ехать в Украину. Тогда вы не получите ранения и не будете выглядеть как этот парень из видео. Да? Если не поняли, просто перематываете этот кусок назад и смотрите пока не поймете.
— Знакомств не получается... Мне одна, вот, понравилась. В какой-то момент начали хорошо общаться и даже дошло до отношений.
С ума сойти! Ну ты просто Ромео наш. И что же дальше было? Очаровал Джульетту?
— На первую, по-моему, встречу, я уже ей и говорю. То есть, что у меня, как бы, нет руки. Так что, ты там смотри сама. То есть, из-за этого расстались…
Какая короткая история любви! А как же так получилось, вообще? Ты же этот, герой на родине, освободитель. Освобождал ее от бендеровцев и от всего блока НАТО. Что ж она, такая нехорошая, не оценила? Ну ничего. Ты главное, не расстраивайся. Ты же, по-моему, к этому шел? Ты сам об этом сказал.
Да уж. Вот такая вот реклама российской армии получилась. По-моему очень хреновая. Если вам тоже так кажется, ставьте лайк под этим видео, также подписывайтесь на мой канал и включайте колокольчик. Слава Украине, Слава ВСУ. До новых скорых встреч друзья. Берегите себя.
Не будем останавливаться на жителях гостиницы, разбираться, как их зовут, кто из них «ждун», а кто истинный патриот Украины, кто «страшный человек», а кто «паскуда», потому что это не имеет ровно никакого значения. Было их с десяток человек там, все получали пособие, им предоставили довольно комфортные апартаменты и все было бы с ними хорошо, если бы они в Ирландию не взяли самих себя.
В сюжете нашей истории эти люди тоже больше не появятся, так как, речь пойдет совсем о других вещах. Но перед тем, как мы перейдем к основному повествованию, надо уточнить момент, почему они так не любили друг друга. Потому что именно это имеет крайне принципиальное значение и привело ко всем последующим событиям. Спор начался с того, что один из них заметил, что негоже так злорадствовать и ржать, это же инвалид, дескать. Что же мы, братцы, совсем в психопатов превращаемся. Чем мы от них отличаемся, если так довольны, когда видим такие зрелища. Это же сопляк еще, неразумный.
На это ему тут же парировали, что, мол, поделом ему, руку оторвало – мало, не хрен было лезть на нашу землю. А ты, шкура, живешь за европейские деньги, а сам россиян защищаешь. В ответ тут же «прилетело», что ты ничем не лучше. Сдал квартирку, денежки в карман и на европейские харчи, хитренький, места занимает, подлец. И никаких россиян он не защищает, срать ему на тех россиян, а просто выступил против того, что народ раздувает военную пропаганду не хуже, чем политики, а все потом страдают. На это ему было брошено в лицо, чтобы подматывал репела и шел на фронт, коль такой грамотный. На что был дан ответ: «Я че, дебил? Сам иди!».
Затем речь зашла о том, что некоторые индивиды пользуются чужой туалетной бумагой, пытаются экономить и держат иных, порядочных граждан, за идиотов. Это уже были не те, первые, спорщики, а группа поддержки каждой из сторон. О патриотизме речь уже не шла, они люди разумные и все-таки понимали, что истинные патриоты на фронте.
Потом вспомнилось, что в воскресенье кто-то бросил немытую кастрюлю. А в среду чья-то собака, за которой надо следить, вообще-то, украла из чьей-то комнаты шоколадку. И, будьте добры, отдайте мне два евро и восемьдесят центов, прямо сейчас. Средства не вернули, так как, эти два евро и восемьдесят центов были невольно отданы туалетной бумагой, которую использовали нелегально в течение двух недель. Наглым образом.
Дело окончилось дракой. Потом вместе выпили ирландского пива «Гиннес» и пошли спать. Словом, дело было вечером, делать было нечего. Вполне обычная история, которая никого не удивила. Из всех присутствующих, только старинный особняк какого-то английского лорда, был крайне потрясен, насколько дружелюбны и добры друг к другу его новые постояльцы.