По заданию с пословицами решила пробежаться.
1. В грязь валится, а все хвалится.
- Я хвасталась тем, что могу перепить всякую девчонку и практически любого парня.
- Миша был доволен свои образованием в 9 классов и навязывал каждому встречному, что это великая возможность - слинять от учебы.
2. У пчелы спина полосатая, а тигром её не назовешь.
- Куча моих знакомых девочек, которые фоткаются с 10 фильтрами и выглядят нормально, а в жизни смотрятся, как жопа.
- Соня, которая получила 4 за ОГЭ по математике, исключительно посредством использования шпаргалки.
3. Не хвали себя, а старайся, чтобы другие тебя похвалили.
- Я убралась дома, но не слишком хорошо, так, что этого и не было заметно и, дождавшись папиного прихода, побежала рассказывать о том, какая я молодец.
- Я сидела на уроке английского, тихо и спокойно ничего не делая, а просто хвалила сама себя за то, что молодец и могу похвастать хорошим произношением. Но потом, все же, подняла руку и прочитала заданный текст, за что получила одобрение учительницы.
4. Поднимай голову до небес перед гордецом, склоняй голову до земли перед скромным.
- Были у меня две знакомые - близняшки, сильно разнящиеся поведением и характером. Одна "на понтах", а вторая скромная и услужливая. Соответственно, в общении с первой я гнула пальцы, в то время, когда вторая получала от меня ответную заботу и сдержанность.
5. Гордым быть — глупым слыть.
- Мало кто из моего окружения знал, что я имею приличные оценки и успехи в спорте, зато всем было известно о том, что я как-то ночью бегала от мента с какой-то арматуриной.
- Одна моя подруга - Ева - очень умная, начитанная, активная и позитивная девочка, которая не ходит по тусовкам и никак не вредит своему здоровью, спокойно себе живет и не нуждается в оценках со стороны. Она знает, что поступает верно и гордится своей жизнь чисто для себя. Моя же знакомая - Настя - наркоманка с гниющими зубами и приличным истощением, которая каждую минуту сотворяет очередную ерунду. И известна она своими "подвигами" чуть ли не на весь город.
5. Хвастун да врун одного поля ягоды.
- Моя одна знакомая как-то купила вальтрап и приехала на конюшню хвастаться этим. В ответ к ней вышла другая девочка и начала заливать о том, что прыгнула выше ее. В общем, две дурынды пытались казаться лучше и круче соперницы.
6. Не хвались, идучи на рать, хвались, идучи с рати.
Похожа на другую пословицу. "Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь".
- Я была уверена, что напишу работу на 5, во время контрольной уже расслабилась и прямо увидела оценку в дневнике. В итоге - 4.
- Ехала маршрут на молодой кобыле и из-за своей уверенности в победе не учла сложность одного из препятствий. Итог - повал.
7. С волками жить - по волчьи выть.
- Когда я была в рц, ребята, проходившие курс со мной, позволяли себе высказываться матом. Так и в моей речи, к концу срока, начали проскальзывать ругательства, хотя, сама по себе, я не люблю выражаться.
- Когда встречалась с Мишей, переняла много его фраз и жестов.
8. Всяк кулик своё болото хвалит.
- Яна рассказывала о том, как хорошо жить у нее на районе, хотя, объективно, это окраина города, где очень дешевая жилищная площадь, контингент соответствующий, нет магазинов, нормальных дорог и вообще особо ничего хорошего.
- Мы с братом часто спорим о том, чья из наших собак лучше. Я, естественно, воспеваю своего, он же своего. Хотя, объективно, мой пес лучше))))
9. Скажи мне, кто твой друг и я скажу - кто ты.
- Я, будучи трезвой, общалась с такими же приличными сверстниками, по большей части, спортсменами. А вот, когда понеслась во все тяжкие, мое окружение сменилось на сравнительно взрослых наркоманов и алкоголиков, счастье которых заключается в "веселой жизни".
10. Береги платье снову, а честь - смолоду.
- Если бы я не наделала столько глупостей, не пришлось бы прилагать усилий, чтобы вернуть себе доброе имя.
- Соня первый свой год на моей конюшне только и делала, что ходила, растопырив пальцы, пререкалась и истерила. Ее и выгнали. Только вот, когда она одумалась, взялась за ум и решила вернуться, ее уже никто не пустил.
11. Дурная голова - ногам покоя не даёт.
- Это когда мне в голову пришла гениальная идея "перепрыгнуть через 5 ступенек подряд". В итоге полетела я с лестницы.
- Как-то додумалась я бежать очень длинную дистанцию на зачете и обязательно финишировать первой, хотя физкультуру я очень добросовестно прогуливала и абсолютна не была готова. После половины пути я уже мечтала о смерти, чувствовала себя ужасно, легкие жгло, в груди кололо, но решила же, значит надо. Я даже пришла первой, получила 5 и похвалу от учительницы, только чуть не померла.
12. Любишь кататься - люби и саночки возить.
- Мне, после каждой тренировки, нужно долго ухаживать за ногами лошади, шагать ее, мыть, сушить, разбирать препятствия и убирать амуницию. Это занимает куда больше времени, чем само занятие.
- У меня были очень красивые босоножки на каблуке, только они безбожно натирали ноги. Так вот похожу день красивая, только ноги в мясо.
13. Как аукнется, так и откликнется.
- Когда я кинула Машу на деньги и еще сказала пару ласковых вдогонку, она в долгу не осталась и забрала все свои вещи с конюшни, чтобы я не смогла ими пользоваться.
- Я, с самого начала знакомства с одним человеком, была действительно искренней, заинтересованной и заботливой, в ответ я получала то же без всяких просьб и намеков.
14. Дуракам закон не писан.
- Я заболела прямо перед поездкой за границу и вместо того, чтоб отлежаться в последний день, еще и поехала на конюшню - купаться верхом, и целый день проходила в мокрой одежде под ветром. Результат не заставил себя долго ждать - в день путешествия я выглядела так, как будто меня вырыли из могилы, а чувствовала и того хуже.
- Как-то я разжигала огонь и вместо того, чтобы подождать, пока жидкость для розжига впитается в угли и можно будет спокойно чиркать, я полезла прямо в самый центр пальцами, измазанными в жидкости. Итог - все вспыхнуло вместе с моей рукой. Я мучилась с ожогом пару недель, первые дни было просто невыносимо.
15. Терпенье и труд - всё перетрут.
- У меня была очень кропотливая работа с мелкими детальками. Пришлось потратить немало времени и усилий, чтобы получить ту красоту, что я сделала.
- 2 года я надрывала горло, ломала голову над планами тренировок и убивала руки в работе со своей лошадью. В итоге, она идеальна.
16. Козла бойся спереди, коня сзади, а дурака со всех сторон.
- Ситуация, где присутствует и козел, и конь, и дурак!
Мы с подругой поехали вдвоем на одной лошади купаться. Когда мы были уже почти у цели, оказалось, что на месте дороги стоит куча козлов и нам пришлось бы либо делать огромный круг, либо идти по странному песку, который в этом месте я видела впервые. Подруга настаивала на обходе, но я решила, что кто, как не я станет первоиспытателем? Я сидела спереди, так что лошадь была направлена на песок. Оказалось, что это какая-то стройка и мы заперлись в какой-то жидкий материал. Лошадь увязала по живот, мы попадали и все измазались.
- Мы с Соней и лошадью гуляли в полях. Соня не слишком талантливый всадник и с моей лошадью справиться не может. Но к чему осторожность, если в голове столько дури? Когда мы дошли до ручейка, она не пожелала послушать меня, слезть и перейти в поводу, а решила прыгать верхом. Я на своих двоих перепрыгнула первой, а Соня двинула слишком рано. Итог - подруга улетела в воду(на улице был февраль), а лошадь приземлилась прямо мне на ногу, там до сих пор болит, а прошло уже почти 2 года.
17. Дурак живет не работой, а удачей.
- Я мало занималась выполнением домашней работы, а предпочитала уповать на то, что просто не спросят. Справедливости ради, меня и не спрашивали.
- Соня палец о палец не ударила, чтобы подготовиться к ОГЭ по русскому. Только распечатала несколько решенных вариантов, потому что это прокатило с математикой и пошла на экзамен. Среди ее распечаток не оказалось нужной, так что русский она провалила.
18. Чужой дурак — смех, а свой дурак — стыд.
- Когда Яна встречалась с Мишей, я часто смеялась с его неотесанности и скудоумия, но в моменты, когда он демонстрировал свое невежество, уже будучи в отношениях со мной, я мечтала сквозь землю провалиться.
- Была ситуация, когда знакомые парни от злости долбили стены и шкафы, а я со своим, на тот момент, спокойно сидела и веселилась с их поведения. Только вот, когда у моего тоже крышу снесло, было вообще не так смешно.
19. Дураку хоть плюй в глаза, а он: это божья роса.
- Соня как-то познакомилась с парнем, у которого есть невеста. Они тогда были в ссоре, ну он и позволил себе пару комплиментов в сторону моей тогдашней подруги. Через пару дней все вернулось на круги своя, с невестой они помирились и о Соне он благополучно забыл. Она же возомнила, что это точно любовь и все написывала ему, пока он со своей девушкой не поссорился вновь. Так он и пользовался Соней, пока невеста была в обиде. А подруга моя тогдашняя этого в упор не видела и до сих пор ждет, что он таки бросит избранницу.
- Это когда я давала Мише деньги и терпела его сволотство по отношению ко мне. При этом была очень довольна отношениями и мысли не допускала о том, что это - полный капец.