Я походу агроном
Мой трезвеющий мозг, изгаляется как может =)
Растения я всегда любил, но что бы их есть, такого не было.
Я решил нормально заняться проращиванием, купил 5 кг маша, 5 кг зеленой гречки и 2 кг льна.
Я ж барыга, надо все посчитать = )
Посадил я маш, из 50 гр на 4 день получается 350 гр (на третий день 250 гр)
За 4 дня 700%
Маш я купил 100р 1 кг, получается 100 гр стоит 10 рублей, из 100 гр вырастет 700 гр, получается что 1 гр готовой продукции стоит 0,014 коп, а 100 гр 1,42 рублей
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАШ ПРОРОЩЕННЫЙ
Маш пророщенный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 15,3 %, витамином C - 22,8 %, витамином K - 27,5 %
Чем полезен Маш пророщенный
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Бобы мунг или
маш относятся к зернобобовой культуре родом из Индии. Это зелёные, овальной формы, небольшие по размеру бобы, их ещё называют золотистой фасолью.
Калорийность ростков гороха маш
Калорийность ростков гороха маш составляет 30 ккал на 100 граммов продукта.
Состав ростков гороха маш
Ростки гороха маш содержат в себе большое количество белка, витамины
В6,
В9,
В2,
В1,
В3,
А,
С,
Е, минеральные вещества
натрий,
железо,
калий,
фосфор,
магний.
Польза и вред ростков гороха маш
Ростки имеют в себе больше полезных свойств, чем сами бобы, т.к. в них собирается огромное количество веществ, необходимых для роста (калоризатор). Они являются бесценным источником легкоусвояемого белка, снижают холестерин в крови, являются диетическим продуктом.
Бобы мунг (маш) имеют антитоксическое действие. Благодаря содержанию большого количества
аскорбиновой кислоты в ростках способствуют в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний.
Не рекомендуется употребление при индивидуальной непереносимости продукта. А при проблемах с пищеварением может вызывать метеоризм и диспепсию.
Ростки гороха маш в кулинарии
Бобы мунг активно используются в азиатской кухне и популярны в Таджикистане, Узбекистане. Бобы употребляют как в сыром виде в составе различных салатов, так и в обработанном (calorizator). Добавляют в вегетарианский плов, супы. Крахмал используется для приготовления лапши и для желирования.
Ростки бобов маш используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях. В Индии после дополнительной обработки снимается зеленая оболочка бобов. На основе обработанных и разваренных бобов готовят пасту. И из пасты приготавливается блюдо народной медицины аюрведы –
кичари.
Маш пророщенный - калорийность, химический состав, гликемический индекс