Ни один подросток, да и в принципе человек, не начнёт пробовать что-то новое «от хорошей жизни». Я вас умоляю, вам вообще когда нибудь хотелось изначально закурить или напиться «в хлам» от того, как у вас всё в жизни хорошо? Всегда люди уходят в эти штуки от того, что жизнь заполняет скука, страдания и тд. Условно, мы можем посмотреть на подростка из обеспеченной хорошей семьи ( с виду), НО вы не знаете, что у него в голове да и что в семье на самом деле происходит. Он может родиться заведомо чувствительным человеком, которого по вашему мнению могла вывести из колеи какая то мелочь. Да можно попробовать наркотик из интереса, но ты никогда не свяжешься с наркотиками, если у тебя нет каких либо знакомых связанных с этим, а если ты таких знакомых приобрел, то это уже не от того, что ты психологически здоров. В любом случае выход на наркотики или сильное(ранее) употребление алкоголя происходит не от того, что человек в себе уверен и в здоровом психологическом состоянии. Десятки примеров моих знакомых, друзей, которые в какие то периоды начиначали знакомиться с этим всем ( от сигарет до наркотиков) и всегда это происходило либо от глубокой неуверенности в себе, либо от каких то проблем дома. У всего есть причинно-следственные связи, ничего не происходит от «а дай-ка просто попробую… ой затянуло». Попрошу не убеждать меня в обратном. Я своего брата знаю, как минимум потому что я с ним живу. Я замечаю эти моменты сам, это моё личное наблюдение, с которым спорить достаточно странно, когда вы не имеете представления о человеке в момент начала употребления и по сей день.