Не видит смысла разбираться. Её проблема не настолько масштабна, чтобы еще время тратить на всякие советыЮля и ту книгу не поняла совершенно.
Спасибо,доброе утроТак что руки в ноги и начала что-то менять, улучшать свое состояние.
Успокоительные валерьянка, пустырник, чай с медом, теплая ванна, смотреть на облака, на воду, слушать природные звуки дождя, прибоя, пения птиц, накрасься, что там тебя еще успокаивает не знаю и повышает настроение.
Молитва "Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешную" вообще помогает. (раз ты верующая)
еще что-нибудь.
Слабость прошла и это пройдет.
Это тема для отчета ^о^ проделанной работe задень. Каждый вечер давай там обратную связь https://nenormaforum.info/threads/zhurnal-otchjotov-po-urokam.8700/page-51Спасибо,доброе утро
Дааааакогда бросала курить и пить, то, как и некоторые люди на форуме по бросанию курить, так и писали примерно.
Чтобы понять это наркомания или все же мне нравится курить, принимаю решение: не травиться 2-3 года.
И уравниваю шансы. Т.е. много узнаю про болезнь, стараюсь применить на практике и т.д.
Да,и не метаться между 2 огнейА вот после 3 лет если прихожу к мнению, что да, мне нравится курить, это мое осознанное желание и буду жить так дальше,
то иду травиться. Ну и живу столько, сколько отпущено курильщику.
Как заяц)Да,и не метаться между 2 огней
это проявления все тех же защит или анозогнозии. она не видит картинку, раб этанола.Не видит смысла разбираться. Её проблема не настолько масштабна, чтобы еще время тратить на всякие советы
беседуя с больным о самой болезни, порой кажется, что с интеллектом у него не все в порядке. Но это не значит, что этот человек не может быть в то же время руководителем крупной организации или видным ученым. Примитивно он рассуждает только о выпивке, а стоит его спросить о чем-то другом, и начинаешь убеждаться, что не так уж он и глуп.
алкоголь руководит желаниями.это проявления все тех же защит или анозогнозии. она не видит картинку, раб этанола.
завтра будет сложней, чем сегодня.Какой еще смысл нужен здесь??
Эта мысль мне очень близкаНа эти 3 года прислушиваюсь к мнению, что это психическое расстройство, что псих, что меня болезнь разводит, не слушаю своих желаний, не доверяю себе и т.д. и т.п.
Как пишут другие люди, врачи, психотерапевты разные и т.д.
В конце то концов, травилась 30 лет, надо и на другой стороне побывать.
И пожить по трезвым нормам.
(хотя мне в душе то кажется совсем обратное..)
Это будет справедливо!
повторим из СтеценкоДа,и не метаться между 2 огней
Так что же происходит в душе алкоголика перед первым глотком спиртного, с которого и начинается очередной запой? Эта болезнь действует очень хитро. Она повреждает не интеллект, не жизненный опыт и не силу воли. Она повреждает само мнение! То есть то, ради чего могли бы работать все эти три инструмента.
Уже через две – три недели начинает казаться, что последний запой был не кошмаром, а приключением. Ну, может, слишком экстравагантным, но все-таки приключением. «…Конечно, так пить, как в прошлый раз, нельзя! Но, в принципе, если аккуратно, правильно, так, чтобы никому не навредить, то почему бы и нет?»
Люди сами смеются над собой, удивляясь, как быстро забылось все плохое. Им кажется, что у них какая-то короткая память. Можно, конечно, рассматривать это и так, но алкоголик – это человек, который не забыл, а передумал! Уже через месяц – другой начинает казаться, что выпивать не только можно, но и нужно! Человек уверен в том, что именно сегодня и именно сейчас необходимо немного выпить, что в этот раз запоя не будет. Считает, что выпивать вчера не было необходимости, а завтра он, скорее всего, выпивать не будет. У него появляется мнение о том, что он полностью контролирует процесс, и «может себе позволить». Наиболее часто используемая фраза в таком состоянии: «А что, мне иногда выпить нельзя! Я сам себе хозяин, хочу – пью, хочу – не пью!»
Забывание – процесс естественный, мы все рано или поздно забываем многое, но изменение мнения на противоположное – это уже не само по себе.
Представьте, по столу катиться шарик. Остановился. Это понятно, он должен был когда-то остановиться. Но, вдруг, шарик поехал в обратную сторону. Сам бы он не мог изменить направление движения, значит, есть какая-то сила, есть кто-то или что-то, что заставило его туда катиться.
Эта сила и называется зависимость, о которой имеет смысл говорить.
Выходит, что зависимость, это то, что происходит в трезвом состоянии, до того, как выпил. До первой рюмки, стакана, кружки – до первого глотка спиртного.
давай называть вещи своими именами.как заяц
Я сама приняла это решение
лечусь для себя
Считаю,что я трезвая для себя
Лечиться- мой осознанный выбор
Что значит как мы? Из этого делаю вывод, что ты не считаешь себя алкоголиком. Ты трезвенник, наверное.--Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему.
не. мне не приятны наркоманы сейчас. алкоголики-не знаю. жалости нет особо. люди как мы
Когда заполняла опросник думала,что алкоголики это какие то опустившиеся алкашииз опросника
Что значит как мы? Из этого делаю вывод, что ты не считаешь себя алкоголиком. Ты трезвенник, наверное.
Мать ее нужна, вы кстати по возрасту и жизненной позиции наиболее близки с ней, поэтому напишите матери письмо,а Зая пусть передаст. Надоела она уже честно говоря.Можно насильно заставлять, но не сработает ведь, как ты написала. Или будет читать, а мыслями где-то далеко..
А какая у нее жизненная позиция? Есть где почитать?вы кстати по возрасту и жизненной позиции наиболее близки с ней
У меня уже времени столько ушло на это..Надоела она уже честно говоря.