Вот ксю, смотри ситуация:
Тебе нужно перевести большую сумму кому-нибудь на счет. Но если ты будешь обычно переводить, то снимут приличные проценты еще и надо будет отчитываться в налоговой. Есть вариант обратиться к знакомой инвалиду, так как у нее льготы на перевод денег, процент за перевод совсем маааленький. Твои действия?
Сэр, я устала тебе повторять: я не говорю другим людям то, чего не делаю сама. Я регистрирую весь свой доход как самозанятая. Хотя многие так не делают и не платят налоги. И пока я зарабатываю немного, скорее всего не будут проверять.
Но. Раньше на меня мама открыла ИП, потом забросила его, и не закрыла, хотя говорила, что вся ответственность на ней.
Когда я на это соглашалась, я доверилась не другу - маме родной. И не вникала в нюансы, не шарила в юридических и экономических делах. В итоге мама не платила налоги за ИП, и это все капало несколько лет на МОЁ имя. И платить государству в итоге пришлось мне, хотя никакой выгоды я за это не получила.
А ещё до этого выплачивали с Котом долги за квартиру, за которую мать тоже не платила много лет до этого.
и вопросы тут были не к государству, понимаешь? А в ответственности граждан - моей и маминой. Мама открыла на меня, потому что у нее были долги, а я согласилась, потому что была глупая.
Теперь я сама несу ответственность за свою жизнь и не жалуюсь. Замечу, что если ты честен с государством, как обычный гражданин, то ты имеешь возможность пользоваться разными благами за его счет (на самом деле за свой - за налоги). Сейчас у меня нет долгов, я могу не переживать, что мне отключат газ, придут приставы, арестуют имущество, оштрафуют за что-то, посадят за нарушение закона. Почему? Потому что я не нарушаю его. И могу свободно жить, посвящая свое внимание тому, что приносит мне радость и дает возможности.
И есть очень много граждан в нашей стране, которые обросли долгами из-за своей безответственности, и винят в этом исключительно государство. Хотя даже не знают своих прав.
Помимо норм общественных я для себя установила правило: быть честной с самой собой и жить по совести. Потому что то, какой каждый из нас, влияет на тех, кто рядом с нами. Осознаешь ты или нет - но это так работает.