Ну если честно, если бы меня какой друг попросил бы, я бы ему по ушам дал за такую авантюру. Это уже не друг.
Так у нас почему-то считается нормой сказать: «будь другом, сделай вот это и вот это…» и просят «друга» воспользоваться каким-то особым положением, чтобы получить привилегию в обход тех, кто претендует на то же благо, но на обычных условиях. Ну это же мелочь, да? Многие так делают. За шоколадку условную
Например к врачу другу идёшь за справкой для дочери, потому что та приболела на пару дней, просто голова болела. Друг, без осмотра, тебе на веру дает справку, чтобы ребенка в школу пустили - он же не брал на себя ответственность за диагноз, доверился родителю. А потом в классе карантин по вирусному менингиту. И этот ребенок скончался. Где началось зло в таком случае? И кто виноват в смерти ребенка и в том, что под угрозой заражения весь класс?
Я считаю виноват каждый, кто считает нормой получать справки за деньги без осмотра, считая, что его случай обычный и не требует осмотра. Случай реальный - про справку для примера
То же и с правами. Делая маленькое зло, ты не думаешь о возможных последствиях, которые ты даже себе представить не можешь. А когда такое случается, все в шоке: как такое могло произойти? А вот так: нельзя переоценивать себя - это раз, и абсолютно все правила написаны, чтобы предотвратить то серьезное, что уже случалось из-за создания этой ситуации кем-то другим.
А играть в теорию вероятности с жизнью - такое себе занятие. Да, мы все умрем в итоге, но можно и пожить в удовольствие. А частое совершение маленького зла - это дополнительный шанс в копилочку обратки