Кто заставил?) Я прочла очень много книг. Русских, английских, американских, индийских, французских, таджикских, про племена индейцев и зулусов, большие страны, маленькие, про Древний Египет, Спарту, Майя, Библию. У всех народов есть некое подобие рая и ада. Есть пороки и добродетели. У всех, во всем мире. И устанавливаются понятия об этих вещах в их обществе. Как правило, одни и те же пороки в разных государствах могут быть добродетелями и наоборот. Как я могу отрицать то, что веками работает, с момента основания истории так было заведено. Кто меня заставил так думать? Книги, которые я прочитала? Может быть. Тогда весь мир и вся жизнь - это коллективна иллюзия, не иначе. Ведь все эти книги доступны всем в этом мире?) И тебе тоже. Значит, тебя тоже заставляют как-то думать?)
я мыслю - значит существую. Информации в мире достаточно, чтобы формировать миллион разных взглядов и мыслей. И, честно, я максимально стремлюсь идти по светлому пути. И не есть, что дают. Так же есть вещи, которые формируют мою идентичность, есть какие-то механизмы, заложенные природой, неподвластные мне. В смысле меня кто-то заставляет думать? Если думать таким образом, то можно сразу выпиливаться, потому что так я не думаю и не существую) нет уж, спасибо)
Утопии не существует хотя бы потому, что найдётся тот, кому твоя идея поперёк горла. И к нему примкнут другие. И ты будешь воевать, чтобы отстоять свою идею. На этом утопии обычно заканчиваются. Потому я и говорю, что эволюции надо производить в умах отдельных людей, которые в итоге формируют толпу. Когда «хороших» станет больше, временно баланс будет на нашей стороне)