«Не дай украсть свою мечту»

• Последние ответы
  • Новые темы

Мортик

Дочь пророка
Курс "НеНорма"
Реакции
5.184
Всем привет! Очень понравилась одна притча, которой хочу с вами поделиться:

Когда Монти было 16 лет, задали ему написать сочинение о том, что он хочет, когда вырастет. Монти долго мучился и потратил множество часов на описание своей мечты. Он хотел когда-нибудь стать владельцем ранчо. Он исписал семь страниц, описывая в самых мельчайших подробностях ранчо площадью 200 акров, и нарисовал план расположения всех строений, конюшен и дорог. Он даже нарисовал очень подробный план дома, который он построит площадью 4000 квадратных футов. На следующий день Монти отдал свое сочинение учителю. Два дня спустя его учитель вернул сочинение, поставив жирную красную двойку, приписав: «Останься после урока». После урока мальчик с мечтой подошел к учителю и спросил, почему он получил двойку за свое сочинение. На что учитель ответил: «Потому что такая мечта неосуществима для такого мальчика, как ты. Тебе нужно много, очень много денег, чтобы приобрести такое ранчо. А какие деньги есть у тебя? Никаких. Ты ведь из очень бедной семьи. Нет никакой возможности для тебя осуществить твою мечту. Она неосуществима. Вот что я тебе скажу. Ступай домой и напиши другое сочинение, в котором ты опишешь другую, более реалистичную мечту, и я поставлю тебе другую оценку». Мальчик вернулся домой и попросил совета у своего отца. И вот, что он услышал: «Сынок, боюсь, тут я тебе не помощник. Я думаю, что это должно быть только твое решение, и у меня есть ощущение, что это будет действительно важное для тебя решение». Монти обдумывал слова отца целую неделю. Наконец, он вернул учителю все то же сочинение и сказал: «Вы можете оставить себе двойку, а я оставляю себе свою мечту». Прошло время, Монти давно окончил школу, стал взрослым. Он рассказал эту историю и, повернувшись к группе слушавших его людей, произнес: «Я рассказал вам эту историю, потому что вы все сидите в моем доме, площадью 4000 квадратных футов, посреди моего ранчо площадью 200 акров. А то сочинение висит в рамке над камином». Монти продолжил: «Самая удивительная часть этой истории заключается в том, что два года назад, летом, все тот же учитель привез сюда 30 школьников, и они неделю расположились лагерем на моем ранчо. Перед отъездом учитель мне сказал: «Послушай Монти, об этом я могу тебе сказать сейчас. Когда я был твоим учителем, я был своего рода вором мечтаний. Мне сейчас очень жаль, что тогда я украл множество детских мечтаний. Но я очень рад, что ты нашел в себе смелость отстоять свою мечту». Не позволяйте никому украсть вашу мечту. Что бы вам ни говорили — следуйте за своим сердцем!

Ребята, команда, почему важно мечтать? Сбываются ли мечты? Нужно ли держать взор на награде, которая тебя ждёт, когда цель будет достигнута?
Почему учитель поставил двойку Монти? Объективно ли?

КАМЕНЬ

Твоё счастье-это твоя забота.
Команда форума
Реакции
1.049

Когда Монти было 16 лет, задали ему написать сочинение о том, что он хочет, когда вырастет. Монти долго мучился и потратил множество часов на описание своей мечты. Он хотел когда-нибудь стать владельцем ранчо. Он исписал семь страниц, описывая в самых мельчайших подробностях ранчо площадью 200 акров, и нарисовал план расположения всех строений, конюшен и дорог. Он даже нарисовал очень подробный план дома, который он построит площадью 4000 квадратных футов. На следующий день Монти отдал свое сочинение учителю. Два дня спустя его учитель вернул сочинение, поставив жирную красную двойку, приписав: «Останься после урока». После урока мальчик с мечтой подошел к учителю и спросил, почему он получил двойку за свое сочинение. На что учитель ответил: «Потому что такая мечта неосуществима для такого мальчика, как ты. Тебе нужно много, очень много денег, чтобы приобрести такое ранчо. А какие деньги есть у тебя? Никаких. Ты ведь из очень бедной семьи. Нет никакой возможности для тебя осуществить твою мечту. Она неосуществима. Вот что я тебе скажу. Ступай домой и напиши другое сочинение, в котором ты опишешь другую, более реалистичную мечту, и я поставлю тебе другую оценку». Мальчик вернулся домой и попросил совета у своего отца. И вот, что он услышал: «Сынок, боюсь, тут я тебе не помощник. Я думаю, что это должно быть только твое решение, и у меня есть ощущение, что это будет действительно важное для тебя решение». Монти обдумывал слова отца целую неделю. Наконец, он вернул учителю все то же сочинение и сказал: «Вы можете оставить себе двойку, а я оставляю себе свою мечту». Прошло время, Монти давно окончил школу, стал взрослым. Он рассказал эту историю и, повернувшись к группе слушавших его людей, произнес: «Я рассказал вам эту историю, потому что вы все сидите в моем доме, площадью 4000 квадратных футов, посреди моего ранчо площадью 200 акров. А то сочинение висит в рамке над камином». Монти продолжил: «Самая удивительная часть этой истории заключается в том, что два года назад, летом, все тот же учитель привез сюда 30 школьников, и они неделю расположились лагерем на моем ранчо. Перед отъездом учитель мне сказал: «Послушай Монти, об этом я могу тебе сказать сейчас. Когда я был твоим учителем, я был своего рода вором мечтаний. Мне сейчас очень жаль, что тогда я украл множество детских мечтаний. Но я очень рад, что ты нашел в себе смелость отстоять свою мечту». Не позволяйте никому украсть вашу мечту. Что бы вам ни говорили — следуйте за своим сердцем!

Ребята, команда, почему важно мечтать? Сбываются ли мечты? Нужно ли держать взор на награде, которая тебя ждёт, когда цель будет достигнута?
Когда человек мечтает, он представляет то чего он искренне хочет, а значит сможет поставить перед собой цель и будет идти к ней.
Учитель поставил двойку монти, считая, что он обычный бедный мальчик, который никогда не сможет добиться подобной мечты, ведь на такую мечту нужны деньги, которые как считал учитель, Монти и за всю жизнь бы не заработал. Ему не нужно ставить детям двойки за подобные сочинения, ведь не все такие как Монти, кто-то опустит руки, кто-то перестанет мечтать или просто забудет, а без целей и мечт люди не развиваются должным образом.

Мортик

Дочь пророка
Курс "НеНорма"
Реакции
5.184
кто-то опустит руки, кто-то перестанет мечтать
Привет!)
А для кого-то это будет толчком вперёд, чтобы доказать себе, что можно добиться всего, при желании. А только ли при желании можно добиться высот?

СветланаАртем

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
3.446
Мечта заставляет двигаться вперед. Человек живущий мечтой не пытается что-то доказать окружающим. Он просто идет к ней шаг за шагом. И кто бы что не говорил, с каждым шагом к мечте человек становится счастливее. И да, мечты сбываются! Главное не отступать.

СветланаАртем

Азм езмь царь!
Команда форума
Реакции
3.446
Я часто вспоминаю как моя мама не понимала, не верила, считала блажью мою мечту, но все равно не смогла остановить. Многим было смешно и крутили у виска, но... Сейчас точно могу сказать мечтайте, идите и все получится. Я тоже еще в пути, но уже могу свою мечту потрогать рукой, а это важно.

Мортик

Дочь пророка
Курс "НеНорма"
Реакции
5.184
Какие у кого мечты в целом? Делитесь, если не боитесь сглазить))
Интересно почитать.
У меня на протяжении 3-4 лет была мечта уехать далеко ночью в гору, где растёт совсем невысокая трава (поле), взять с собой мягкую подушку с одеялом и лежать в тёплую летнюю ночь, смотря на звёзды и на город с высокого обрыва. Да-да, как в кино)))

Мортик

Дочь пророка
Курс "НеНорма"
Реакции
5.184
И сейчас бы очень хотелось ее воплотить. Это такое умиротворение, спокойствие и звуки природы вперемешку со звуками города.
Колоритненько)

Chepa

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
6.770

Не считаю что мечтать хорошо. Вот ставить цели, другое дело. Да в детском подростковом возрасте мечты и приводят к целям, но у взрослые люди и мечтания не совместимо.
Награда=стимул, но и концентрироваться именно на ней нельзя, что бы ее получить необходимо проделать определенную работу, а если не будешь сконцентрирован на ней, то не выполнишь ее, то есть останешься без награды.

КАМЕНЬ

Команда форума
Реакции
1.049
Привет!)
А для кого-то это будет толчком вперёд, чтобы доказать себе, что можно добиться всего, при желании. А только ли при желании можно добиться высот?
Нужно ещё действовать, работать и идти к своей мечте.
Я и написал что не все же такие как Монти, вот Монти это дало толчок, как ты и сказала, но так же многие мечты учитель сломал, о чём он сам и сказал.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Мечта - это стремление к лучшему, то, чего желаем...цель к чему двигаться. Мечты осуществимы, я это точно знаю:) стоит только немного приложить усилий и всё пойдёт как по маслу:)
Все, кто хочет видеть себя перспективным и результативным не имеет права отказывать себе в мечтах, ведь именно они производят тот эффект, который будет достигнут.
Мечта помогает противостоять давлению обстоятельств. А обстоятельства бывают сложные, и каждый человек сталкивался с сопротивлением. Но, главное: никогда не опускать руки и не поддаваться давлению из вне.

Мортик

Дочь пророка
Курс "НеНорма"
Реакции
5.184
Не считаю что мечтать хорошо. Вот ставить цели, другое дело. Да в детском подростковом возрасте мечты и приводят к целям, но у взрослые люди и мечтания не совместимо.
Награда=стимул, но и концентрироваться именно на ней нельзя, что бы ее получить необходимо проделать определенную работу, а если не будешь сконцентрирован на ней, то не выполнишь ее, то есть останешься без награды.
Что плохого в мечтах? Фантизировать— это здорово же!)
Чувствуешь себя подростком, который придумывает сюжет своей жизни.
Если это конечно не мечты по типу «хочу научиться летать» «хочу жить в воде» или «на пять минут стать котом»))

Мортик

Дочь пророка
Курс "НеНорма"
Реакции
5.184
У тебя есть именно мечты, а не цели?

КАМЕНЬ

Команда форума
Реакции
1.049
Не только дети мечтают, но и взрослые. Просто взрослые понимают, что просто мечтать и чтоб мечта вдруг сбылась, так не получится. Ведь чтоб мечта сбылась, нужно много работать, много вкладывать сил для достижения своей мечты и так далее. А многие дети считают, что мечтая, когда-нибудь оно с неба упадёт и уже будучи взрослыми они перестают мечтать, так как не верят, что что-то сбудется. Они ничего для этого не сделали вот и не сбылось, но сами они этого не понимают или не хотят об этом думать.

Chepa

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
6.770
У тебя есть именно мечты, а не цели?
Мне сейчас вообще не до мечтаний, мне бы ипотеку выплатить, кредиты заплатить, и еще кучу проблем решить))
Так что не до мечтаний.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Не считаю что мечтать хорошо. Вот ставить цели, другое дело.
Привет, Виталик. А разве цель - это не мечта? Могут возникнуть обстоятельства и цель отодвинется на второй, третий план, но....мечта-то останется:) она и поможет в дальнейшем осуществить цель. Я мечтала 15 лет о даче с участком, но конкретной цели не ставила. И она у меня она есть:) И так же с машиной, поездками, путешествиями. Мечтала о поездке в Италию на озеро Комо...и осуществила...это волшебное место, слёзы от восхищения непроизвольно текли из глаз.
Есть мечта, что дети вырастут хорошими людьми...они ещё растут...и я стараюсь прилагать все усилия:)

Chepa

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
6.770
Привет, Виталик. А разве цель - это не мечта? Могут возникнуть обстоятельства и цель отодвинется на второй, третий план, но....мечта-то останется:) она и поможет в дальнейшем осуществить цель. Я мечтала 15 лет о даче с участком, но конкретной цели не ставила. И она у меня она есть:) И так же с машиной, поездками, путешествиями. Мечтала о поездке в Италию на озеро Комо...и осуществила...это волшебное место, слёзы от восхищения непроизвольно текли из глаз.
Есть мечта, что дети вырастут хорошими людьми...они ещё растут...и я стараюсь прилагать все усилия:)
Привет Лен.
Не знай, для меня мечта это на луну полететь...
А машину купить цель.

Пророк

Дочь-Морт
Команда форума
Реакции
5.760
Мне сейчас вообще не до мечтаний, мне бы ипотеку выплатить, кредиты заплатить, и еще кучу проблем решить))
Так что не до мечтаний.
А дочку воспитать хорошим человеком? Это цель или мечта?

Chepa

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
6.770

Chepa

Азм езмь царь!
Наш человек
Реакции
6.770